Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Для чего нам быть не в порядке.

Дата добавления: 2011-03-01

Автор: Наталья Родионова, психолог GRC — Центры Взаимоотношений

Как нам привычнее к себе относиться? Поддерживать себя, ободрять, любить себя, ценить свой характер, гордиться своими поступками? Или мы склонны видеть свои недостатки, критично оцениваем свои достижения, говорим себе «можно было лучше»? Наверняка у каждого из нас есть список того, что с нами «не так», что неплохо бы изменить: внешность, привычки, темперамент, характер…


Подозреваю, что людей, которые безусловно любят себя целиком и полностью – их немного. Уточню, что здесь речь идет не о нарциссизме, а о принятии себя.


Какой ребенок в детстве получает больше внимания: тот, у которого все в порядке или тот, у которого сплошные проблемы? Конечно, «проблемный». И пусть качество этого внимания – не радостное, главное – внимание есть! А ведь внимание и любовь для подавляющего большинства людей – одно и то же.


— Как у тебя дела в школе? — спрашивают родители.
— Хорошо, получил пятерку по русскому и четверку по математике, — отвечает ребенок.
— Ну, молодец! – облегченно выдыхает родитель и идет заниматься своими делами.

На другой день вопрос задается снова:
— А сегодня как дела в школе?
— Нормально, — потупив взор, отвечает дитя.
— Тааааааак… — почуяв неладное, тянет родитель. – Ну-ка неси дневник! А это что такое??? Ты что, не мог вчера вечером нормально сделать уроки? Не понятно – спросить надо было! Сколько можно тебе одно и то же повторять!..


И дальше идет 15-20 минут качественного такого внимания ребенку, когда у него что-то не так. В то время как в первом случае он хорошо, если «урвал» минутку. И что мы имеем в итоге? У детей формируется убеждение, что на меня обращают внимание (читай – меня любят), когда у меня что-то не в порядке. А когда со мной все хорошо – я не нужен, не интересен.


Понаблюдайте за собой. Вам никогда не хотелось заболеть для того, чтобы о вас кто-то позаботился? У вас никогда не возникало желания пожаловаться, когда кто-то рядом жалел себя? У вас никогда не рождались мысли «ну что ж у меня все не как у людей!» — и в ответ на эти мысли хотелось, чтобы кто-то сказал «да ты что!!! Ты вообще – отличный человек и у тебя все прекрасно получается!»

Или кто-то делится своей трудностью, каким-нибудь суровым испытанием, все ему сочувствуют, а внутри голосок говорит: «О, смотри!  У тебя тоже такое было! Ты не одна, этим вы похожи! И ты тоже можешь получить это сочувствие!»


Самоосуждение, недовольство собой, критика самого себя, жалость к себе, самоедство – это привычка, имеющая в основе своей одну цель. И цель эта – получить подтверждение от других людей, что мы достойные, нужные, важные, ценные. Мысль «что со мной не так?»(*) в правильной формулировке звучит как «скажите, что со мной всё так» или еще точнее «скажите, что вы меня любите».


«Быть не в порядке» — это просто-напросто способ получения любви. Потому что если со мной все в порядке – тогда что? Вот прямо сейчас задайте себе этот вопрос: что со мной будет, если я буду знать, что со мной все в порядке?


Как в таком случае я буду чувствовать, что другие меня любят? А как вы сейчас понимаете, что кто-то вас любит? Через какие слова, действия? Спросите себя! А потом сделайте следующий шаг: посмотрите, останутся ли эти проявления любви от других, когда с вами вдруг всё станет в порядке.


Мы держимся за эту «спасительную» мысль, чтобы не остаться в одиночестве. Ведь для многих, не быть одному – это взаимодействовать, помогать друг другу. А если все хорошо, человек справляется со всем сам – зачем ему другие? Зачем он другим? Такие вот «игры разума» уводят нас от умения быть счастливыми прямо здесь и сейчас.


Наверняка, у многих возникает вопрос: а быть в порядке – это как? Лично у меня такой вопрос время от времени возникает . Ну и потом, немало людей ставят себе прямо-таки жизненные цели по развитию своего характера, по улучшению своей личности. А тут, выходит, не нужно быть объектом и субъектом саморазвития? И что, остаться с тем, что есть?


Вот тут интересный момент. Как совместить мысль «со мной все в порядке» с желанием и стремлением развиваться? Корень тут – в вопросе «для чего я это делаю». Для чего мы покупаем новую одежду? Потому что старая уже на 28 раз перешита, пришла в полную негодность, стала мала и т.п.?


Или потому что хотим обновить гардероб, выглядеть лучше, следим за модой?.. Скорее всего, старая одежда еще очень даже пригодна для носки, когда мы решаем приобрести что-то новое.


Так и с личностью. Ощущение «со мной все в порядке» — не означает, что я должна «носить» такой свой характер до скончания века. Развиваюсь, меняюсь, не потому что не люблю себя, а наоборот – потому что люблю!!!
Любовь меняет свое качество, а вместе с этим меняется и качество всей нашей жизни – когда мы трансформируем наши установки о себе.


Приглашаю вместе совершить это увлекательное приключение: найти те мысли, которые помогают нам стать счастливыми! И направлять энергию именно в это русло.

 

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать