Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Счастье как произведение искусства.2.

Дата добавления: 2009-10-06

Автор: Кристофер Андре (Christofer Andre)- психиатр и психотерапевт, специалист Медицинского центра St. Anne в Париже, автор многих исследований и публикаций, посвященных теме счастья.

Отрывки книги – «Об искусстве счастья» («L, art du bonheur»)

Урок Винсента Ван Гога: Смотреть в небо.

«Счастье целиком берет начало в таких мгновениях благодати.

Остановиться, помолчать.

Смотреть, слушать, дышать.

Восхищаться».

Устремленность вверх, в синеву. Цветы миндального дерева тянутся к небу. И больше ничего: только белизна лепестков и небесная лазурь. Измученный внутренним разладом и душевной болезнью, Ваг Гог делает головокружительный, потрясающий прыжок и сосредотачивается на главном: на порыве жизни к запретному, к небесам. Он пишет картину, подняв глаза к небу, не видя ничего другого вокруг.

Он удаляет из нее всякий пейзаж, любую дополнительную информацию, даже ствол дерева, чтобы говорить только об этом единстве противоположностей: цветов и неба, белого и синего, преходящего и вечного, земного и небесного…

Точно так же он устранил, но не стер свои собственные страдания в тот момент, чтобы навечно сохранить и передать нам ощущение счастья при виде цветущего миндаля… По мнению эволюционных психологов, многие наши поступки и привязанности - это пережитки наших «животных» потребностей.

Люди так женят красоту природного пейзажа – любуются рекой, обрамленной деревьями, или побережьем, залитым солнцем, - потому что этот пейзаж обещает им пропитание, отдых, возможность восстановить силы, - все то, что необходимо человеку для выживания…

Однако природа пробуждает кроме удовольствия еще и смутное, темное, глубинное ощущение принадлежности к единому миропорядку, который объемлет нас и превосходи наше понимание. Вот почему мы не просто воспринимаем природу или даже ею любуемся. В действительности мы становимся ей сопричастны, приближаемся к своей первичной сущности как живых существ.

Созерцаем ли мы цветущее дерево, поглощены ли движением волн или облаков, мы погружаемся в природу, возвращаемся к ней.

…Всякий раз, когда мы вздыхаем аромат луга или леса, в нас звучит далекое эхо этого счастья «обретения природы».

Встречи с природой не просто питают счастье – без них оно невозможно…

Хрупкость и сила, укорененность в жизни и устремление к запредельному. Эти черты рождающего счастья – самые важные, но и самые тонкие. Нет ничего проще, чем растоптать их или не заметить. Картина открывает нам глаза на красоту и хрупкость… и еще абсолютную необходимость для нашего существования.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать