Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Счастье как произведение искусства.3.

Дата добавления: 2009-10-06

Автор: Кристофер Андре (Christofer Andre)- психиатр и психотерапевт, специалист Медицинского центра St. Anne в Париже, автор многих исследований и публикаций, посвященных теме счастья.

Отрывки книги – «Об искусстве счастья» («L, art du bonheur»)

Урок Гастона Шессака: работать над своим счастьем.

«Только мы сами можем вести эту борьбу за светлые чувства в нашей душе, мы одни можем предпочесть счастье несчастью».

Счастье – это что? Состояние души? Работа ума? Решение, усилие, желание? Или конструкция, которую мы возводим внутри себя? Чаще всего – всё вместе, при условии, что присутствует минимум материальных предпосылок, необходимых для его возникновения.

Это, с одной стороны, хорошо: наше счастье зависит от нас самих. Но в тоже время и плохо: раз так, мы сами за него отвечаем. От нас требуется работать над ним, прилагать усилия.

Эта перекошенная фигурка - без рук, без ног, с некрасивым, но сияющим лицом – своего рода кривое зеркало, в которое смотрится его создатель, Гастон Шессак. Этот меланхолик со слабым здоровьем напоминает нам, что счастье никогда, или почти никогда, не дается даром, просто так. Но зато оно доступно могучему человеческому уму.

Широкая улыбка, исполненная силы и щедрой доверчивости; насмешливые, внимательные и, главное, широко распахнутые миру глаза. Человечек на картине напоминает нам о главном: у нас способность достичь счастья. У одних – это талант, у других – результат борьбы, но счастье доступно каждому…

Откуда взялось странное расхожее мнение, что счастье должно быть спонтанным? Или что усилия, направленные на его достижение, ни к чему не ведут или даже вредят? Почему сознательный поиск счастья подвергается такой критике?

Наказание, посланное Богом Адаму – в поте лица добывать хлеб свой, - означало также: будешь добывать и радости в поте лица своего…

Счастье, не случайность, а способ мыслить, которому можно научиться, и который можно развить. Часто говорят, что жизнь – это борьба. Счастье – тоже борьба, особенно для тех, кого жизнь поначалу не баловала.

Каковы бы ни были наши слабые места – это могут быть физические недостатки нашего тела или раны, идущие из нашего прошлого, наши тревоги и хандра, - все они дают нам множество поводов не быть счастливыми.

Но если однажды констатировать, что дела обстоят именно так: есть люди счастливее меня, и есть несчастнее,- то под каким предлогом мы тогда будем бесконечно сетовать на свою горькую долю?

Эта позиция обиженной жизнью жертвы тем более опасна, что она может превратить нас в неприкасаемых, к которым никто не рискует приблизиться, чтобы подсказать или помочь советом.

Что усугубит наше одиночество и наши слабости. И в конечном счете всё равно вернет нас к самим себе…

Постоянно испытывать счастье невозможно. Но всегда можно позаботиться о том, чтобы оставить дверь открытой на случай его возвращения.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать