Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Главное в семейном здоровье.

Дата добавления: 2009-10-26

Автор: Наталья Гриднева, Ксения Киселева, Дарья Крымова

Родители остаются любовниками.

Этого малыша так ждали… и теперь, едва появившись на свет, он навязывает родителям собственный непредсказуемый ритм жизни. С этого момента начинается новая история, и в ту же минуту нарушается равновесие. Пара становится семьей, а некоторые родители - детопоклонниками.

Наступает царство младенца, которое иногда принимает крайние формы, - например, когда царственное дитя устраивается в супружеской кровати и тем самым уже регламентирует сексуальные отношения родителей.

Происходит смена ролей: ребенок захватывает всё жизненное пространство, а паре не удается сохранить своё, интимное.

Ребенок растет и уже может сам перемещаться. Иногда он добирается и до родительской постели…

«Как-то ночью, занимаясь любовью, мы вдруг с ужасом обнаружили, что наш пятилетний сын стоит у кровати и смотрит на нас. Я не знаю, сколько времени он наблюдал за нами, но меня эта ситуация шокировала…»- вспоминает Ксения, всё еще потрясенная тем, что её сын стал свидетелем интимной сцены.

Зигмунд Фрейд, описывая случай «человека-волка», детально разобрал травмирующее влияние такой «первосцены» на психику ребенка полутора лет, у которого впоследствии развился страх и сексуальный нервоз.

И сегодня родители, заботясь о том, чтобы уберечь ребенка от подобной травмы, нередко запрещают себе любое проявление собственной сексуальности.

«Когда вся семья дома, я не могу расслабиться, всегда настороже,»_ признается Станислав, отец детей 12, 10 и 6 лет.

Возникает парадокс: родители словно превращаются в «детей» собственных детей. «Когда двоим, не удается спокойно заняться любовью из-за того, что за стеной спят их дорогие крошки, это означает, что взрослые ставят себя в положение младших по отношению к собственному потомству, то есть переворачивают ситуацию с ног на голову, - говорит семейный терапевт Анна Варга. – Они ведут себя так, как если бы в соседней комнате были их родители, - так создаются невротические отношения».

Как же разграничить семейную территорию

«Дверь в комнату родителей – дверь во взрослую интимную жизнь, поэтому для ребенка она должна быть закрыта, - говорит психотерапевт Ирина Земцова. – В том возрасте, когда он начинает ходить и говорить, он должен знать, что в закрытую комнату родителей он не может войти без стука, впрочем, и родителям не стоит входить в детскую без предупреждения».

Если не приучить к этому, ребенок может утвердиться в роли главы семьи и начать всеми командовать. «Не защищая свои границы, взрослые отдают всю полноту власти ребенку», - предостерегает Ирина Земцова. А добившись власти, никто её добровольно не отдаст – это правило распространяется и на детей.

Чтобы у каждого было личное пространство, неизбежно приходится его отстаивать. Родительская пара должна проявить твёрдость. «Нужно уметь сказать ребенку «нет», отказаться удовлетворять все его желания, поясняет Ирина Земцова. – Так мужчина и женщина оградят свою территорию, где сможет спокойно и свободно существовать их сексуальное желание.

Как быть, если вас застали врасплох?

Ребенок, случайно увидевший родителей во время занятий любовью, нуждается в том, чтобы с ним поговорили, объясняет психотерапевт Дарья Крымова.

«Не ругайте друг друга и не кричите на ребенка, -он случайно попал в мир взрослых и переживает противоречивые эмоции: удивление, интерес, страх, чувство вины, обиду и непонимание. Скорее всего он неправильно интерпретирует увиденное, так что поговорить стоит тут же.

Маленького ребенка посадите на колени, так будет восстановлен телесный контакт. Он не задает вопросов, начните сами: уточните, зачем он шел к вам. Это поможет начать разговор.

«Мы не заметили, как ты вошел, потому что были заняты взрослым делом. Ты испугался? Всё в порядке, ничего страшного не произошло. Просто я люблю твоего папу, а он любит меня. Нам нравится быть вдвоем. Так бывает у всех родителей и вообще взрослых людей, просто детям не положено видеть это.

Мама и папа разговаривают, целуются и занимаются любовью – это нормально. Кстати, благодаря этому появляются дети. Нам с папой повезло, и у нас есть ты».

Важно, чтобы с ребенком поговорили оба, иначе он будет подозревать, что папа (мама) на него сердится.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать