Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Загадки пола ребенка

Дата добавления: 2014-10-15

Автор: Татьяна Короткова

Загадки пола ребенка

Время от времени некоторые родители, наблюдая и сравнивая поведение своего сына или своей дочери с другими детьми, задают такой вопрос: «Что делать с мальчиком, который предпочитает игры с куклами и общение с девочками? Что делать с девочкой, которая предпочитает игры с машинками и солдатиками и общение с мальчиками?»

А действительно, что происходит с детьми, которые развиваются, выбирая противоположную гендерную (половую) особенность. И давно доказано учеными всего мира, что к трем годам ребенок точно знает, кто он - мальчик или девочка?

По собранным фактам, из бесед с родителями об особенностях протекания беременности и послеродового периода, как правило, вырисовываются две типичные картины.

Первая картина - беременность была незапланированной, нежелательной и (довольно часто) родители отговаривали оставлять ребенка, потому что сначала надо закончить учебу, потом найти работу, определиться в жизни…

Вторая картина - либо женщина, либо муж, либо родители будущих родителей мечтали о ребёнке определенного пола и не представляли себе, что может случиться иначе. И поэтому приготовили одежду для мальчика или для девочки, которая после рождения ребёнка напоминала бы о желаемом поле ребёнка.

И как отгадать первопричины происходящего?

Гадать здесь совсем не обязательно, вначале просто понаблюдайте, во что любят играть ваши дети- дошкольники. Если девочка предпочитает вместо кукол машинки и ружья, а мальчик вместо машин и оружия - кукол, то можно сделать одно важное предположение. Возможно, родители не отдают себе отчет в том, что не принимают ребенка по полу.

А это что за загадка?! И есть ли отгадки?

Не буду вдаваться в основы физиологии, генетики, сексологии и объяснять, КАК зарождается эмбрион мужского или женского пола. Все давно изучено, многогранно описано в различных книгах и пол ребенка может быть запланирован и получен с большой точностью.

Мы с вами говорим о свершившемся факте - ждали ребенка одного пола, а родился ребенок другого пола.

Вот вам и первая отгадка. В развитии ребенка имеет место сбой «программы соответствия полу».

А как еще может быть иначе, если папа ждал сына и поэтому покупает дочери машинки или одежду более подходящую сыну, чем дочери. Или мама, мечтающая о дочке, одевает мальчика в розовые тона и сюсюкается с ним, как с девочкой.

«Программа соответствия полу ребенка» закладывается родителями, которые постоянно твердят ребенку о том, что ждали дочку, а родился сын или ждали сына, а родилась дочка.

Вот и вторая отгадка. Родители после рождения не принимают ребенка таким и тем, кем он является на самом деле, находясь в иллюзии, относительно своих мечтаний. И если бы они только на этом могли остановиться, то ход развития ребенка мог бы и выровняться, но родители идут дальше, так сказать « к своей мечте». Родители называют девочку именем, которое больше подходит мальчику. Например, Александра (Саша), Валерия (Лера), Евгения (Женя), Василиса (Вася).

Конечно, родители могут осознанно выбрать любое имя для своего ребенка, важно лишь то, что есть женские имена и мужские, которые несут в себе код женственности и мужественности и в той или иной мере оказывают влияние на жизнь ребенка.

Третья отгадка. Мамы девочек, которые хотели бы иметь мальчика, эмоционально холодны с ними, довольно часто игнорируя тот факт, что девочка нуждается в ласковых словах, прикосновениях - поглаживаниях, комплиментах, восхищениях по поводу одежды, прически, манер поведения. Этим мама закладывает основу для развития девочки по женскому типу и эмоционально принимает ее.

Папы девочек, которые спали и видели сына, неосознанно покупают игрушки, которые больше бы подошли сыну, чем дочке, и общаясь с ними, демонстрируют и поощряют поведение более свойственное мужскому типу-добиться силой, настоять на своем... А почему бы эти качества не направить, допустим в спортивные достижения?

В ситуации с мальчиками происходит аналогичный факт, только с точностью наоборот. Валечки (Валентин), Женечки (Евгений), Лерочки (Валерий), Сашеньки (Александр) мужского пола обласканы и затисканы материнской любовью, которая подавляет мужские инстинкты быть защитником, добытчиком, опорой и со временем прекращают следовать заложенной от природы «мужской» программе развития, потому что родители ежечасно указывали им совсем другой путь развития.

А вот вам и четвертая отгадка. В ситуации ожидания ребенка одного пола, а рождения другого, - у родителей по отношению к родившемуся ребенку имеется уже готовая установка и поэтому они зависимы от нее. И сложность в данной ситуации не в том, что родители имеют установку на рождение ребёнка определённого пола, а в том, что дальнейшие события разворачиваются на бессознательном уровне, а следовательно, не видимы и не осознаваемые ни родителями ни ребёнком. Это как шпион в вашей жизни - вы его видите, с ним разговариваете, но и понятия не имеете, что он собирает важную для НЕГО информацию и затем действует по запланированной программе.

На бессознательном уровне неприятие пола ребенка родителями приводит к такому поведению девочки, которое больше соответствует мужскому, у мальчика- к женскому типу и формированию не свойственных полу ребенка качествам личности, у девочек-мужественности, решительности, агрессивности, у мальчиков- женственности, пассивности, мягкости.

Давайте посмотрим как бы под микроскопом, что происходит с девочкой, на месте которой, хотели бы видеть мальчика.

Довольно часто, родители не видят сходства или признаков похожести на себя, потому что считают, что ребенок обязательно должен быть похож ни них. А если нет кровных черт похожести, то происходит как бы отталкивание ребенка - «Ты не мой! Ты на меня не похож!»

А у ребенка есть базовая потребность - быть любимым и принятым в семье. Если эта потребность не удовлетворяется, то ребенок ищет пути, чтобы быть принятым и любимым, он легко и просто адаптируется (легко ли и просто приспособиться ?!) к тем негласным установками родителям, которые они ему транслируют.

Эмоциональное отверждение мамы (Ты не похожа на меня) подталкивают девочку к общению с папой. А папе, который мечтал о сыне, нравится, когда дочка играет с машинками, стреляет из пистолета и проявляет мужские качества. И поэтому девочка негласно и неосознанно ведет себя так, чтобы вызывать восторг у папы: «Вот это пацанка растет!!!» И вероятно, поэтому из множества имен, родители выбирают более подходящее мальчику. И видимо, поэтому мамы, чьи мужья хотели мальчика, соглашаются на мужское имя для девочки.

Как помочь родителям и ребенку найти взаимно приемлемое решение?

Когда родители любят ребенка, он получает самое главное- базовую потребность в любви, без которой ни один ребёнок не может развиваться нормально.

Когда родители принимают ребёнка таким, какой он есть, в том числе по полу, у ребёнка формируется установка: «Я - ваш ребенок, а вы- мои родители». А за этим следует нахождение во внешности явных или скрытых черт похожести с родителями и приобщения к семье, в которой он родился. Ребенок становится частью семьи и продолжателем рода.

Когда родители отвергают ребенка по полу, то девочки довольно часто говорят о том, что, когда станут взрослой, то хотят родить мальчика-сына, потому что на бессознательном уровне родители заложили такую программу- мы ждали мальчика, а ты не соответствовала нашим ожиданиям. И девочка бессознательно будет хотеть соответствовать ожиданиям семьи, потому что на своей собственной шкурке ощутила, что ЕЙ надо было родиться мальчиком-сыном.

По сути, родители «программированием пола»ребенка, спровоцировали внутриличностный конфликт, последствия которого с большой вероятностью скажется в последующей и во «взрослой» жизни ребенка.

Как может проявляться внутриличностный конфликт ребенка?

Первый признак- конфликтное поведение ребенка, как дома, так и в детских учреждениях (детсад-школа). Оно будет выражаться в неподчинении ребенка правилам и распорядку дня. (Все дети собираются на улицу - ребенок будет играет. Все дети - по звонку входят в класс, ребенок уходит в туалет, медкабинет…)

Второй признак- конфликтное поведение ребенка продолжается длительное время. Это не одноразовый протест. А с возрастом постепенно (если не уделить этому вопросу соответствующего внимания) перерастет в трудные черты характера - упрямство, нигилизм, которые просто так в одну минуту не исправить и для переформирования черт характера потребуется время и колоссальные целенаправленные усилия со стороны взрослых.

Так почему бы родителям не пойти по прямому пути- принятию ребёнка того пола, который родился?

Третий признак - отрицательные эмоции. Поскольку эмоциональное отверждение родителями связано с несоответствием пола ребенка, который они ожидали, то, как следствие, - ребёнок получает много отрицательных эмоций. И если бы дело было в этом!

Когда ребёнок получает только отрицательные эмоции, он получает и отрицательный опыт выражения отрицательных эмоций и общается с окружающими на языке отрицательных эмоций.

Мало кто из родителей знает, что следующим этапом в развитии ребёнка является страх- страх быть отвергнутым и не принятым в сообщество -в семью. А это угрожает совсем другим страхом- страхом смерти. И именно поэтому ребенок переходит на новый уровень- он пытается заглушить страх смерти сверхагрессией.

Четвертый признак - недоверие положительной оценке окружающих. Судите сами… Если самые близкие и важные в жизни люди - родители - отрицали наличие женственности в девочке и мужественности в мальчике, то как можно поверить в обратное?

«Программа» желаемого пола ребенка будет работать беспредельно, если только родители смогут обратить внимание на подобную ошибку в общении с ребенком, потому что не исправленная, она будет стоить очень дорого и для ребенка, и для родителей.

Родителям придется пройти воду, огонь и медные трубы, и не факт, что у них хватить сил и способностей с этим справиться.

Дети не будут заморачиваться самовоспитанием, они пойдут по более легкому пути - они найдут положительные эмоции там, где им всегда рады - это различные формы зависимостей- пищевая (избыточный вес или истощение), наркотическая, телевизионная, компьютерная…

А теперь честно ответьте себе на три вопроса:

1.На кого в семье похожа дочка-сын?
2.Почему вы выбрали именно это имя для дочки-сына?
3.Что важнее для вас –пол ребенка или его будущая успешность в жизни?

Если у вас остались вопросы, на которые вы не знаете ответа, запишитесь в предварительный список на самотренинг «Как быть «профессиональными «родителями»? http://v-vospitanie.ru/helpdesk/

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать