Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Мы разные и мы равные.

Дата добавления: 2012-05-02

Автор: Татьяна Короткова

Согласитесь, у каждого из нас есть своя картина мира. Открою вам свою картину мира. Конечно, возможно, кому-то она не придется по душе. Так это и нормально.

Итак, по-моему скромному мнению, наша планета Земля была создана для мужчины и для женщины. А сейчас?

Когда дошкольники видят людей, то различают и точно называют, кто есть кто: «дядя» в брюках, с бородой или с усами, а «тётя» в юбке и у нее на груди есть что-то интересное, чего у дяди нет. А отсюда и разные роли по жизни у дяди и у тети, и психология у мужчин и женщин разная.

И дело не в том, что мы - взрослые, в последние десятилетия, говоря о психологии полов, в первую очередь отмечаем сексуальность, а в том, что сексуальность у полов тоже разная, хотя наличиствует без оговорок. И как уже доказано, что эта самая сексуальность образует мощную энергию и является источником юмора, иронии, творчества и как принято называть харизматичности. И дети это тоже замечают и называют.

-«Моя мамочка секси»
- « А мой папа харизмат и лидер!»- примерно так современные дети спорят о преимуществах своих родителей.

И дети по своей наивности и невинности не могут назвать именно гендерные отличия мужчины и женщины. Gender по-английски –это пол в том смысле, который мы с вами указываем во всех анкетах и который указан на кабинках в туалетах.

На минутку вернемся к результатам исследований, в ходе которых психологию пола пробовали сопоставлять через отдельные качества и способности, например, интеллекта и агрессивности. И выявили следующее.

Женский пол больше проявляет эмпатию, т.е. имеет такую способность интуитивно воспринимать эмоциональные состояния другого, чувствовать его. И эта способность у женского пола есть с рождения и до конца жизни.

Однако с возрастом у женщин эмпатическая способность несколько снижается, а у мужчин повышается. А как иначе? Жизненный опыт подсказывает мужчинам, что невыгодно не чувствовать других людей, и вообще можно проиграть, если уж совсем не чувствовать и приходится мужчинам «подстраиваться».

И результаты гендерных исследований таковы: интеллект зависит от пола всего лишь на 5 %, речевые способности – на 1%, а все остальное, не половые, а ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ различия.

И разнообразие индивидуальных различий, и разнообразие социальных ролей, и культурные различия бесконечнее, чем половые различия.

Конечно, выводы этих исследований не бесспорны. И существуют другие исследования и другие подходы. Характерным для них является то, что в них выдвигается идея двуполости человека –андрогении. (от греческих мифологических высших божеств Андрогин, которые сочетают в себе и мужские и женские начала).

И со следующим утверждение соглашаются все, потому что действительно, в организме и женщин и мужчин существуют и работают и мужские и женские мозговые сексуальные центры. И сам собой напрашивается вывод о том, чтобы сопоставить мужское и женское начало, выявить точки сотрудничества, взаимодействий в системе психики.

И если человечество сможет найти и понять основные принципы мужского и женского начал и их взаимодействий в психологических, социально-психологических, культурных рамках и т.д., то наша жизнь попадет на качественно новый уровень.

И навсегда закончатся споры о том, кто лучше, а кто хуже, кто умнее, кто глупее, кто миролюбивее, кто агрессивнее.

Хочу рассказать и еще об американских исследованиях, целью которых было изучение структуры основных способностей у мужчин и женщин.

И выяснилось, что у МУЖЧИН имеются три независимых фактора речевых, зрительно-пространственных и математических способностей, а у женщин два- взаимозависимые речевые, зрительно-пространственные и математические способности И зависимость их проявления от влияний среды.

Что же это значит?

Это значит, что у мужчин преобладает анализ, рассудочность, а у женщин – синтез и целостность.

И вот здесь и начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Давайте сравним, не КТО умнее, мальчики или девочки, а КАК они думают.

При решении умственных задач, мальчики прежде всего опираются на анализ, а девочки на синтез.

А при решении более сложных задач мальчики прибегают к синтезу, а девочки к анализу. Понимаете? Да, мальчики начинают думать левым полушарием, а девочки – правым.

И исходя из этих данных, многие ученые в современном мире говорят не о половых различиях, а о стилях жизни и деятельности. И мужской стиль жизни преимущественно предметно-инструментальный, т.е. он ориентирован на результат и средства его достижения. А женский стиль жизни – на эмоционально-процессуальный, т.е. ориентированный на процесс и связанные с ним переживания.

И именно эти стили во многом определяют и расхождение представления о половых различиях. Мужская агрессия в основе своей предметно-инструментальная. И именно поэтому мальчишки постоянно возятся, дерутся, дают друг другу в глаз и т.д. Женская – эмоциональная и поэтому девочки, проявляя ласку, хлопают по руке, по попке, щелкают по лбу.

И еще хочу познакомить вас с теорией В.А. Геодакяна. Согласно этой теории мужское и женское начало выполняют разные задачи в эволюции. Женское начало берет на себя задачу сохранения того, что накоплено в ходе предшествующей эволюции, обеспечивает неизменность потомства от поколения к поколению. Женское начало- это золотые запасы наследственности.

Почему многие художники поэты, говоря о женщине, сравнивают ее с персиком? Персик снаружи мягкий, сочный, податливый, привлекающий внимание, но внутри имеет удивительно прочную косточку.

Мужское начало принимает на себя все невзгоды внешнего мира и более похоже на скорлупу от грецкого ореха, у которой довольно прочная скорлупа и мягкая сердцевина. И если внешняя среда вдруг расколет скорлупу и пролезет внутрь, то и измениться наследственность.

И поэтому в жизни происходит так, что мужчина- джентльмен всегда догоняет женщину-даму, сражается и побеждает соперников, доказывает, что он стоит того, чтобы на него обратили внимания, а дама манит и убегает.

Что же получается в итоге?

Женское начало обеспечивает долговременную память вида, наследственность, качество потомства, а мужское –кратковременную память, изменчивость и количество потомства.

А также задаче сохранения соответствует и бОльшая приспособляемость женского начала, в том числе и к социальным влияниям.

Вот и получается, что ни мужчина, ни женщина, ни лучше и ни хуже друг друга. Мужчина и Женщина РАЗНЫЕ, но РАВНОПРАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ, которые и создают энергетическое поле жизни.

Однако в силу традиций, которые столетиями ориентировались на мужские интересы, это приносило женщинам дискриминацию и насилие.

И ориентация на стандарты мужской культуры, т.е. на ОДИНАКОВОСТЬ, закрывает истинный путь к РАВНОПРАВИЮ.

В современном мире женщины с присущей им врожденной легкостью восприятия внешних влияний догоняют и перегоняют мужчин в следовании мужских стандартов. И менее гибкие мужчины не могут бесконечно приспосабливаться (адаптироваться) к наращиванию мужественности.

И разумные люди вполне могут осознать, к коим относитесь и вы, я в это верю, что мужчины и женщины РАЗНЫЕ. И однако, имеющие РАВНЫЕ ПРАВА на свою разность. Хотите примеры из жизни?

Девочки реагируют уходом отца из семьи тревогой и страхами за мать и за себя, а мальчики – приятием на себя роли мужчины в доме.

Мужчина в ответ на тревогу или страх рискует гипертоническим кризом или инфарктом, а женщина обмороком или мигренью.

Любимый мужчина покинул женщину, и она думает о смерти или пытается покончить с собой.

Любимая женщина покинула мужчину, и он находится в депрессии и его посещают мысли о смерти через год или два.

Потеряв любовь, и мужчина, и женщина теряют себя, приобретая боль. И на нас, на взрослых, на родителей смотрят дети… и повторят…и повторяют…и повторяют… терять….болеть…мыслить о…

Я согласна, что пришла пора научиться мужчинам и женщинам, мамам и папам, контролировать и управлять своей сексуальностью. И еще хочу добавить, что пришла пора научиться чувствовать другого и использовать свои способности во благо друг друга и во благо своих детей и по-взрослому относиться к мужскому и женскому началу в самих себе.

Как вам уже известно, дети успешно моделируют своих родителей и обучаются у них. Так насколько хорошо вы уже успели научить вашего ребенка тому, чтобы осознавать свое начало?

http://kinder.in.ua

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать