Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Что гарантирует здоровье - адаптация или манипуляция?

Дата добавления: 2013-04-03

Автор: Татьяна Короткова

Здоровье. Адаптация. Манипуляция. Техники здоровья сбережения.

Проработав много лет с детьми дошкольного и младшего школьного возраста и их родителями, могу уверенно сказать, что в последнее время с людьми что-то происходит в плане адаптации – приспособления в широком смысле этого слова. Это относится и к взрослым и к детям. Это относится и к физиологическим, и психологическим, и к социальным аспектам.

В чем и как это проявляется?

Не секрет, что родители для ребенка в стадии наивности, т.е. среднем от 6 до 8 лет являются самым первым и самым главным ЧЕЛОВЕКОМ в жизни и поэтому ребенок «снимает» потрет поведения именно с родителей и идет с ним по жизни, выполняя так называемую Программу - минимум.

Очень ярко это можно увидеть на таком примере. В целях эксперимента только что вылупившихся цыплят разделили на три группы.

Первая группа осталась с мамой - курицей, вторая- с мамой - уткой, третья- с мамой-мячом.

С мамой курицей - все понятно, полное взаимопонимание, отличная адаптация- приспособились быстренько, находят себе зернышки, передвигаются. Растут нормально.

Вторая группа приняла мячик за маму, потому что первый, кого они увидели, был мяч. И если мячик подталкивали, и он катился, то цыплята передвигались за ним. А если мяч лежал неподвижно, то и цыплята сидели рядышком, хотя заложенный природой инстинкт двигаться, искать пищу подталкивал их к действию. И что же? Никакой адаптации к окружающей среде. В результате плохой рост, и огромные проблемы в будущем, потому что ничему полезному и важному не научились у мамы-мяча.

Третья группа цыплят хорошо приняла маму-утку и ходила с ней на прогулку, выискивала мошек-червячков, и всё было хорошо… на суше. А вот когда мама-утка пошла к воде и позвала за собой цыплят, они забеспокоились, запищали, но… стали спускаться за мамой-уткой в воду, хотя инстинкт боязни воды, заложенный природой, подсказывал им, что в воду спускаться нельзя - погибнешь.

Конечно, дети - не цыплята, однако мало чем отличаются от цыплят, выполняющих Программу - минимум, повторяя за значимыми важными близкими взрослыми формы поведения, особенности речи, образ жизни, не так ли?

Я долго и упорно искала методику, которая могла бы помочь родителям и детям адаптироваться… ДРУГ К ДРУГУ и к окружающей действительности. Вы вероятно, помните, что первая моя книга посвящена вопросам адаптации - приспособления ребенка к условиям детского сада. Она так и называется «Как сохранить здоровье ребенка в период адаптации к детскому саду»

Не мене актуален вопрос адаптации старших дошкольников к школе. И переход в среднюю школу тоже выявляет ряд трудностей, связанных с адаптацией. Что в свою очередь ставит родителей в тупик, потому что НЕОСОЗНАННЫЕ и НЕРЕШЕННЫЕ трудности у ребенка как следствие вызывает непредвиденные затруднения и у родителей, потому что семья - это единая система, в которой когда плохо одному- плохо остальным, не правда ли?

Так вот… я нашла в дополнение к здоровье сберегающим технологиям еще одну, бурно и уверенно развивающую технологию и помогающую успешным бизнесменам, психологам, врачам, педагогам и многим высоко востребованным тренерам. Называется эта технология НЛП и расшифровывается как нейро-лингвистическое программирование.

И сейчас не о названии, хотя ничего опасного и вредоносного нет ни в названии, ни в самой технике. Вероятно, если бы техники НЛП приносили вред, то люди не стали бы платить большие деньги, чтобы научиться использовать эти техники, не правда ли? Однако, кто-то называет НЛП- манипуляцией, кто-то адаптивной технологией. А это с какой точки зрения посмотреть. Вы хотели бы понять, что же такое это самое НЛП?

Тогда представьте себе аптеку, в которой продают лекарства. Какие-то лекарства дают без рецепта, какие-то с рецептом, а вот «запрещенные» лекарства выдают только специальным пациентам, например ВИЧ-инфицированным или онкологическим больным, потому что в состав входят сильнодействующие препараты, убивающие инфекцию и помогающие человеку побороть недуг.

И вот другая категория пациентов аптеки - наркоманы, которые используют подобные вещества для того, чтобы угробить свое здоровье, добровольно загоняют себя в недуг.

А лекарства чем виноваты, что их выбирают не те пациенты? А медики-фармацевты чем виноваты? У них вероятно при изобретении и изготовлении таких препаратов была БЛАГАЯ ИДЕЯ - помочь больным выздороветь и вряд ли они мечтали принести вред здоровью кого-либо.

Вот и НЛП - создана для помощи ЧЕЛОВЕКУ. Это метод выявления и создания стратегии успеха, потому что в процессе применения этого метода развиваются способности трансформировать, т.е. изменять поведение и личность человека так, чтобы человек стал успешным и адекватным в собственной жизни и как следствие помогает легко адаптироваться к окружающей действительности, быстро выявить симптомы различных недугов ( и не только физиологических, но и психологических и социальных) и помочь трансформировать личность для ее благополучия и для благополучия его окружения.

Весь бизнес построен на технологиях НЛП и приносит пользу и тем, кто использует эту технологию и тем, для кого ее применяют.

Медики тоже довольно активно обучаются этой методике и применяют ее в повседневной работе с пациентами. И врачи, и пациенты довольны, потому что легко и комфортно получают результаты.

В педагогике, в обучении детей с помощью техник НЛП уже довольно давно работает психолог Андрей Плигин -основатель первого центра НЛП в России.

Вам хотелось бы узнать, в чем суть этой методики?

Если просто- то она помогает «лечить» недуги - социальные, психологические, физиологические с помощью слова. А если подробно-то эта методика помогает человеку найти изъяны в самом себе, мешающие ему жить ПОЛНОЦЕННОЙ жизнью, а так же определить причины, к ним приведшие и найти такие ресурсные состояния и средства для решения и исправления этих «недугов».

А что же такое «манипуляция»?

Манипуляция - это такое состояние, когда один человек осознанно целенаправленно скрытно провоцирует другого или других в своих личных корыстных целях что-то для него сделать, ухудшая состояние других людей, играя на чувствах, например на чувстве вины. Довольно часто дети манипулируют родителями, когда болеют или когда живут на две семьи с разведенными родителями.

В манипуляциях всегда присутствует так называемая вторичная выгода, и время от времени человек манипулирует сам собой, чтобы эти вторичные выгоды получить. Вам знакомо такое состояние?

А что такое «адаптация»?

Адаптация - это такое состояние, когда человек сам приспосабливается к социальным условиям или один человек помогает другому или другим людям найти приемлемые для них пути решения неосознаваемых или осознаваемых жизненных трудностей, диагностируя причины и называя средства приспособления, улучшая состояние самого человека и состояние его окружения.

Надеюсь, вы увидели и осознали различия, не правда ли?

Как вы думаете, это достойная и полезная технология?

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать