Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




9 критериев здоровья родителей. Статья 1.

Дата добавления: 2013-10-23

Автор: Татьяна Короткова

9 критериев психического здоровья родителей

Вероятно, вы из тех самых родителей, которым реально интересно знать и совершать конкретные действия И ПОСТУПКИ, чтобы сохранить и укрепить здоровье своего ребенка. И поскольку я твержу уже не первый год, что у здоровых и счастливых родителей растут здоровые и счастливые дети,( и именно это подтверждают мои многолетние наблюдения в реальном общении с родителями и детьми), то логично начать цикл таких статей о здоровье родителей, т.е. с объяснения тех объективных факторов, которые отмечают современные психологи и психотерапевты, и которые позволяют назвать родителей ЗДОРОВЫМИ.

А вы когда-нибудь задумывались, кого из родителей можно отнести, назвать, считать здоровыми родителями?

Итак, первый критерий здоровых родителей.

Здоровые родители воспринимают ребенка как отдельную индивидуальную личность.

Вероятно, вы замечали, как некоторые мамы, бабушки, а именно они «грешат» подобным нездоровьем, рассказывают с упоением и восторгом о своих детях и внуках. «Мы уже пошли». « У нас выросли зубки». «Мы пошли в садик, мы пошли в первый класс». «Мы поступили в институт»…

Знаете, есть так называемый период «самости», когда примерно к трем годам ребенок осознает, что он не часть мамы, не часть маминого тела, а сам по себе, он самодостаточная личность, он может все сам. И в этот период ребенок обладает ТАКИМИ ресурсами, что ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ все сам, хотя и сотой части из того, что делает - делать не умеет и не знает как. Однако это тот самый момент, который явно показывает и подтверждает, что ребенок «созрел» быть самим собой.

И внимательные и мудрые родители тактично отходят на второй план, помогая и поддерживая инициативы и желания ребенка. И только такими поступками закладывают прекрасные возможности для ПОЛНОЦЕННОГО развития и взросления ребенка.

А что происходит, когда родители «мыкают»?

Возможно, вы уже догадались, что у взрослых как бы заклинило «разъединение» и они по-прежнему полагают, что ребенок, это их часть, их собственность, если хотите, и они продолжают общаться со взрослеющим или даже взрослым ребенком так, как с грудничком или малышом.

А ваши родители воспринимали вас как отдельную личность? А вы своего ребенка как воспринимаете?

Чем же коварен такой «МЫ-симбиоз»?

Коварство заключается в том, что ребенок «разучается» БЫТЬ САМИМ СОБОЙ, не находит себя, теряет свою личность…

«Как это он «разучается», еще не научившись?!»- возможно, спросят некоторые. «Как можно потерять, не имея?!» - скорее всего недоумевают другие. А вот так!!! Есть объективные предрасположенности, есть реальные предпосылки, есть существующие факторы, которые стопудово заложила природа для самосохранения и выживания человека.

И если родители хотят догнать, поймать и «причинить добро» ребенку, то сначала «МЫкают», а чуть позже «помыкают»=НЕВОЛЯТ, МЫКАЮТ ПО СВОЕМУ ПРОИЗВОЛУ, вод де у людей ребенок как ребенок, а мой как сосунок у мамкиной титьки привязан. Да и во «взрослой» всамделишней жизни такого ребенка люди и жизнь помыкать будут частенько, потому что боязно повзрослевшим «деткам» принимать решения хоть за что-то, а не только за себя.

А пока, как предполагает некая часть родителей, из лучших побуждений, конечно,… пока ребенок «маленький» путь будет «моей» частью, и «мы» лучше знаем, что НАМ надо, с кем НАМ играть, куда НАМ ходить, какое решение НАМ принять. И взрослея, ребенок использует готовые родительские решения, которые порой идут вразрез с его истинными желаниями и предпочтениями … но своих осознанных решений он уже, скорее всего, никогда не примет и постоянно будет занимать выжидательную позицию и ждать, кто же решит теперь уже ЕГО взрослые проблемы.

Вот два ярких примера из жизни, что называется с пылу с жару. В начальной школе девочка Вика ходила с косичками, а в пятом классе мама подстригла девочку, и теперь у нее модная прическа. И если девочка раньше с любовью гладила свои волосы, то теперь с ненавистью поправляет модные локоны, (как у Леры Кудрявцевой - известной и популярной ведущей многих передач), которые каждый раз, когда Вика опускает голову при письме, лезут ей в глаза и щекочут лицо.

-«Ой, какая у тебя модная стрижка! Тебе нравится, Вика?
-Нет! Это мы с мамой пошли в парикмахерскую, и мама решила так меня подстричь, а мне теперь волосы мешают, в рот лезут!

Оно и понятно… красота не знает боли, однако здоровье красоте не помеха, не так ли?

Первые заморозки. И заботливые родители утепляют своих ребятишек и правильно делают. Только вот Валечка устраивает скандал за скандалом. Спрашиваю:

-Почему ты, шарф не повязываешь, Валечка?
-Мы вечером искали мой шарф, но не нашли и мама мне дала свой любимый шарф, (трехметровый!) а когда я три раза вокруг шеи его закручу, то мне жарко и плохо играть с ребятами!»

И «Мы» не хотим маму обижать, потому что «Я» не умеет отказать и сказать, что и почему «плохо» или не нравится. «Мы» может только принять ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ. А верно ли это?

«Счастье есть продукт здоровья, а потому каждый человек должен стараться, чтобы физические расстройства были не более как исключительными явлениями».Самюэль Смайлс

Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать