Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




9 критериев здоровья родителей. Статья 2. Как безболезненно удовлетворить физические потребности ребенка .

Дата добавления: 2013-10-30

Автор: Татьяна Короткова

9 критериев здоровья родителей. Как безболезненно удовлетворить физические потребности ребенка. Статья 2.

Уже многократно доказано учеными, психологами, медиками, психотерапевтами, что тело и психика человека - есть одна система, причем система взаимосвязанная- хорошо себя чувствует тело - хорошее настроение, добрые чувства испытывает человек, а если плохо на душе и в теле то ломит, то свербит.

А в широких народных умах эта аксиома (аксиома - утверждение, которое не требует доказательств, а принимается на веру) никак не прирастется, никак не культивируется и поэтому время от времени, а у кого-то и чаще, но появляются объективные причины для нездоровья. Вы, конечно, относитесь к другой половине человечества, которая точно знает, что и человек- то же часть разных систем, например семейной системы. И если в семейной системе у кого-то заклинило, то другому - это ой как отзовется.

И сегодня вы узнаете второй критерий психологического здоровья родителей. И дело не только в здоровье родителей, а в том, что именно у здоровых и счастливых родителей растут здоровые и счастливые люди. И вы это помните, не так ли? И что же это за критерий?

2.Здоровые родители удовлетворяют физические потребности ребенка.

А что подразумевается под физическими потребностями ребенка?

Если по большому счету, что это те предметы, которые в первую очередь необходимы ребенку для нормальной жизни - от горшка до кроватки, от игрушек до отдельного уголка для игр, от столовой посуды до нормальной еды.

Однако давайте по порядку, как я говорю, чтобы масло лежало в масленке, хлеб в хлебнице, сахар в сахарнице, соль в солонке. И представьте себе, детям нравится такой порядок вещей, потому что по природе своей эти маленькие «консерваторы» любят размеренность, и если хотите - определенные ритуалы. И чем меньше ребенок, тем важнее для него размеренность и упорядоченность. А вам нравится порядок в доме?

И для здоровой и счастливой жизни такие качества как размеренность и упорядоченность формируют положительные привычки. И хотя привычка - это автоматизированный навык, однако положительные привычки чаще осознаются и чаще поддаются улучшению. А совершенству предела нет, не так ли?

И про физические потребности можно рассказывать с разных точек зрения.

Так педагоги рассматривают удовлетворение физических потребностей ребенка через создание развивающей среды, которая поможет на каждом возрастном этапе открыть способности и возможности для дальнейшего развития и роста.

И поэтому ребенку важно иметь СВОЮ кроватку, СВОЮ посуду, СВОЮ полку для вещей или еще лучше СВОЙ шкаф для одежды. И имея что-то СВОЕ, ребенок естественно учиться содержать свои вещи в порядке и чистоте, бережно к ним относится.

И коль скоро у кого-то из родителей возникло недоумение по поводу порядка и чистоты, то вероятно, где-то и в чем-то нарушен принцип удовлетворения физических потребностей ребенка, потому что ребенок не знает, какие предметы, игрушки именно его, и поэтому он САМ отвечает за свое «хозяйство».

А объяснив ребенку, что за свои вещи он отвечает сам, вы создадите именно ту комфортную среду, где ему будет привольно жить, где самые важные физические потребности будут удовлетворены.

Психологи утверждают, что ребенку необходима своя территория, которую он будет охранять и защищать, как это делали наши предки. Это может быть уголок для игр, может быть место для приготовления уроков, это может быть отдельная комната, где ребенок самостоятельно или совместно с братьями-сестрами ежедневно будет договариваться о том, где и как расположены вещи и кто за что отвечает. И именно «охраняя и оберегая СВОЮ территорию» ребенок чувствует себя в безопасности и растет как опара на дрожжах.

Медики утверждают, что ребенку нужна сбалансированная пища, а не только пища из Макдональдса, сладости или вегетарианство. Сбалансированное питание для ребенка подразумевает правильное соотношение в ежедневном рационе растительных и животных белков (бобовые, перец, мясо, рыба), углеводов (хлеб, макароны) и растительных и животных жиров (масло), а также овощей и фруктов.

И объясняя и приучая ребенка правильно питаться, вы не только удовлетворяете физические потребности, но и закладывает основу для здоровой и счастливой будущности вашего ребенка.

Так, например, морковка, в которой много каротина и витамина А помогает сохранить зрение, свекла- один из лучших природных антисептиков… И как вы понимаете, сформировав привычку питаться полезной едой, у ребенка не возникнет тяга к наркомании, потому что с детства значимые взрослые НЕ ПРИУЧИЛИ его «увлекаться лекарства».

А теперь вопрос, что называется, «на засыпку»

И какое отношение здоровые и счастливые родители имеют к удовлетворению физических потребностей ребенка?

Сейчас вы потратите буквально по минуте, чтобы прочесть реальные истории из жизни детей, у которых физические потребность НЕ БЫЛИ удовлетворены и поэтому родители нанесли детям психологическую травму.

История первая.

Мишу любили все родственники - и мамина родня, и папина родня и родители тоже любили мальчика. И видимо в знак доказательства своей любви дарили мальчику дорогие игрушки- кто приставку, кто телефон, кто супер-пупер конструктор «Лего», кто планшет.

И мальчик с детства привык играть в такие игрушки. Но вот незадача! Ни здоровья, ни счастья эти вожделенные игрушки мальчику ни принесли, потому что как все обычные дети, Миша шалил, баловался и порой так сильно «перетягивал одеяло на себя», что родственники и родители ЛИШАЛИ мальчика ЕГО СОБСВЕННЫХ ИГРУШЕК.

И согласитесь, это же логично, если игрушки подарили ребенку, то значит, эти игрушки уже являются собственностью ребенка. И как любой НОРМАЛЬНЫЙ мальчик, в котором до поры до времени «спит» мужчина, Миша защищал свою собственность и свою территорию - сопротивлялся, кричал, плакал, доказывал, скандалил.

И как думаете, кто победил? Хотите - верьте, хотите - нет, но в борьбе детей и родителей нет победителей, потому что победители наслаждаются победой, выигрышем. А в тех ситуациях, когда родители по недальновидности, в пылу эмоций совершают…. не совсем этичные поступки, они сами страдают и переживают больше, чем ребенок, загоняя себя в чувства вины, а ребенка в чувства обиды. И родители всего лишь нарушили, т.е. не удовлетворили естественную физическую потребность ребенка.

А у вашего ребенка была возможность подобного выбора? И что вы получили в результате?

История 2.

Эта история о тех мальчиках и девочках, которые совместно с родителями увлекаются сыроедением, т.е. в основе рациона питания у таких детей сырые овощи и фрукты. И это понятно, родители - люди взрослые и могут принимать любое «вероисповедание», однако условия проживания и климат в России отличаются от условий проживания и климата в экзотических странах, и поэтому НАШИМ ДЕТЯМ необходима такая пища, которая согревает, дает энергию для роста и развития и по большей части- в теплом и отварном виде.

И у вашего ребенка, естественно, есть возможность выбора? Потому что очень важно, чтобы у ребенка была возможность выбирать, возможность делать выбор.

И эта возможность МУДРОГО воспитателя = психологически здорового родителя значит для ребенка гораздо больше и стоит дороже всех самых дорогих игрушек, потому что учит ребенка САМОСТОЯТЕЛЬНО принимать ответственность за себя и свои потребности, ни умаляя и не преувеличивая его возрастных возможностей и индивидуальных способностей.

Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать