Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




9 критериев здоровья родителей. Англичане, американцы и психологи о ролевой модели … Статья 4.

Дата добавления: 2013-12-04

Автор: Татьяна Короткова

9 критериев психологического здоровья родителей. Статья 4.

Английская пословица гласит «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, потому что они все равно будут похожи на вас».

Если посмотреть с одной стороны, то ребенок и должен походить на своих родителей, потому что доказано, что гены определяют не только пол, рост, цвет глаз, цвет волос, интеллектуальные способности, а также профессиональные наклонности.

А если посмотреть с другой стороны, и учесть результаты эпигенетических исследований американских ученых, которые выяснили, что позитивное отношение к жизни и положительные эмоции запрограммированы в генах, и передаются ребенку от родителей. И восприятие родителями окружающего мира и их отношение к людям влияют на будущего ребенка.

Если папа и мама пребывают преимущественно в хорошем настроении, добры к близким, практически не испытывают негативных эмоций, то все это отразится и на характере будущего малыша. Следовательно, отец и мать сами, еще до зачатия, программируют эмоции, характер и настроение своего ребенка. После рождения уже нельзя что-либо изменить в характере малыша - именно к такому выводу пришли американские ученые.

А с третьей стороны, психологи и психотерапевты утверждают, что психологически здоровый родитель сам является ролевой моделью для ребенка. И если вы представите себе свое детство, то согласитесь, что ролевые модели поведения, мышления и эмоциональных реакций приобретаются нами в семье. И мы либо повторяем судьбу родителей и предков бессознательно (то есть, получаем генетически), либо усваиваем эти модели в детстве в процессе воспитания.

Так что же такое «ролевая модель» поведения родителей?

Все взрослые в социальной действительности берут на себя разные социальные роли- , например, роль доброй мамы, роль строго папы… И через эти роли родители транслируют свои убеждения, ценности, слова и дела.

И если мысли родителей, например, «У меня замечательный сын!» подтверждаются словами «Сынок, как к тебе пришла такая замечательная идея»? (и папа день за днем рассказывает и показывает, что и как можно починить, собрать, отремонтировать и т.д., т.е. является хозяином слова и дела), то и в действительности сынок будет воплощать в жизнь свои идеи, потому что находится в среде, где мысли, слова и поступки едины.

И если мысли родителей, например, «У меня красавица-умница дочка» подтверждаются словами «Доченька, как красиво ты расставила игрушки», (а у мамы и на кухне, и в комнате полный порядок, который она и на словах, и в делах поддерживает), то и дочка станет прекрасной хозяюшкой в доме, потому что мама воплощает в жизнь как единое целое свои мысли, слова и поступки.

И важность ролевого поведения родителей не в том, что они подмечают и хвалят ребенка, а в том, что ЕЖЕДНЕВНО своим поведением и своими словами показывают единство слов и дела и поэтому ребенок бессознательно «слизывает» родительскую ролевую модель. И как следствие, в таких семьях вероятнее всего живут в радости и в здоровье.

Однако в жизни, возможно, чаще встречаются другие НЕролевые модели поведения родителей.

Заботливый папа с утра до вечера твердит сыну: «Ой, учись, Петька!!! Без учебы пропадешь!», однако сам даже газеты не читает, и свободное время транжирит в увеселительных играх и дружеских компаниях. И противоречивость такого родителя не в словах, а в противоречиях между словами, поведением и делами, потому что в словах отца ребенок слышит вроде бы призыв к учебе, а на самом деле в жизни ребенок наблюдает полное противоречие. Отец не учится, и до сих пор не пропадает. И появляется у Петьки шальная мысль: «Отец без учебы не пропал, и я не пропаду и поэтому учиться не зачем». И в данном примере довольно ясно показано, что родитель не является ролевой моделью.

Или вот еще примерчик. Приходит мамочка с работы и начинает всех домочадцев критиковать: «Почему куртку не повесили на вешалку? И зачем сапоги стоят посредине комнаты? Надо все аккуратно убирать!», однако возможно через пару минут будет разгребать кучу с вещами на стуле и искать ту кофточку, которую неделю назад стирала и куда-то положила. И в данном примере мама тоже не является ролевой моделью, потому что на словах она вроде за аккуратность, а на деле – аккуратность ей только снилась.

И получается, что психологически здоровый родитель является примером во всем, потому что ТО, ЧТО ОН ГОВОРИТ, СОВПАДАЕТ С ТЕМ, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ. И ребенку не нужно врать…читать нотации… уговаривать… просить… ругать…

Потому что во всех или во многих жизненных ситуациях родитель сам является ролевой моделью. Его ценности и поведение едины. Его слова совпадают с его делами.

Продолжение следует...

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать