Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




9 критериев здоровья родителей. Дела давно минувших дней… Статья 5.

Дата добавления: 2013-12-18

Автор: Татьяна Короткова

9 критериев психологического здоровья родителей. Статья 9.

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой… хотя десять лет после окончания школы и не такой большой срок. И какое отношение эти десять лет имеют к здоровью родителей и детей?

А вот прочитайте эту реальную историю, которая покажет вам во всех красках ценности жизни, а самое главное - возможно, многие родители осознают, как убеждения, система ценностей родителей влияет на здоровье каждого члена семьи и его ребенка.

Представьте себе две семьи. С первого взгляда как две капли воды похожие друг на друга. Отцы работают в процветающей строительной компании и как положено издревле обеспечивают семью и семья- то есть жена и подрастающие сыновья ни в чем не нуждаются - есть отдельная квартира, есть … ну словом, все как у людей.

Жены, т.е., мамы, работают в образовании и, стало быть, женщины образованные и эрудированные, а поэтому воспитанием сыновей с самого детства занимаются именно мамы. Однако папа в первой семье с сыном занимается - они ходят вместе на каток, на футбол, вместе читают и играют, маме по хозяйству опять же помогают и с самого детства родители общаются в ребенком как со взрослым.

Не успел одеться, привести себя и комнату в порядок - не успел мультики посмотреть... Кто в ответе за опоздание? А кто опоздал, - тот и в ответе! И папа научил сына «мужским» приемам одевания и раздевания, а мама - подсказала из французского этика несколько незамысловатых условностей, поэтому с дисциплиной, ответственностью и культурой у сына заморочек нет…

И перспектива развития нормальных человеческих отношений в семье не только в том, что есть семейные правила, а в том, что есть общее семейное богатство, которое родители берегут и осознанно делятся с сыном. И поэтому ребенку просто понять и легко выполнить правила, и он с радостью растет в «богатой семье», где ценятся не только материальные блага, а человеческие ценности, без которых заложить фундамент здоровых человеческих отношений невозможно, не так ли.

Подрался сын с мальчишками в детском саду или в школе и получил фонарь под глазом, значит, не сумел сын договориться и поладить с одноклассниками. И кто в ответе за фонари на лице? А кто не научил общаться по мирному, тот в ответе, тот и учит… И этой науке родители научили сына, и пошел он по жизни с друзьями, которые тоже ценят дружбу.

И вот уж пора задуматься о профессии и папа, естественно, предлагает сыну продолжить семейную традицию - хорошая перспективная профессия-строитель. А сын увлекся дизайном. И что это за занятие для парня?! Однако родители помогли сыну найти подходящие курсы, сын поступил в институт и довольный- довольно успешно и целеустремленно стал учиться дальше.

А хотите узнать, что происходило за эти годы во второй семье. Муж, т.е., папа, особенно не заморачивался сыном, потому что жена, т.е., мама лучше знает, что ребенку надо- надо кашу-чай в постель - значит, пусть и несет и ни в чем, ни себе ни сыну не отказывает. Он же семью обеспечивает ВСЕМ необходимым.

Надавали сыну тумаков «хулиганы» и даже не важно - ЗА ЧТО, папа с мамой пойдут и сами «разберутся» с обидчиками, потому что лучше знают, какой фитиль в какую ноздрю вставить.

И про будущее сына, конечно, родители лучше знают, поэтому совсем не важно, что сыну не интересно учиться и что он там себе «напридумывал- намечтал», главное -учеба оплачена и профессию выбрали для сына достойную.

А дальше в этих семьях опять похожие ситуации. Первые девушки, первый секс и первая беременность. И в первой семье, в которой к сыну с детства относились как ко взрослому,- уважали ЕГО мнение, ЕГО потребности, ЕГО интересы - восприняли решение сына жениться на первом курсе и растить будущего ребенка как к событию естественному и предоставили возможность самому СТРОИТЬ свою жизнь.

И что в результате? Из мальчика вырос мужчина, умеющий ЦЕНИТЬ ГЛАВНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ БОГАТСТВА. Да, сыну пришлось подрабатывать… Да, родители помогали… И что сейчас? И сын, и невестка продолжают строить свою семью, растят своего сына, успешны в выбранных профессиях, живут в кругу друзей, переезжают в свою квартиру, которую заработали сами.

А что у второго 27-летнего мальчика? Ну и что девушка? И что беременная? Это проблемы другой семьи и мама с папой лучше знают, когда и с кем НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ, а жить в свое удовольствие. Одна закавыка - жизнь не доставляет сыночку удовольствия, хотя и девочек много и квартиру родители подарили, а сын … спивается… не работает… никому не нужен, потому что не нужен себе, потому что нет настоящего фундамента ценностей в ЕГО жизни, да и сам он еще не готов принять ответственность за СВОЮ жизнь…

А вроде бы так одинаково начиналось… у родителей… и у детей. И здоровье было… и счастье было…

И дело не в том, что психически здоровые родители помогают сформировать собственному ребенку СВОЮ систему ценностей, а в том, что с самого детства учат ребенка ОТВЕЧАТЬ за свои действия и за свои поступки и уважают выбор ребенка. И поэтому, получая жизненный опыт, проходя через пробы и ошибки, ребенок сам для себя решает, с чем и с кем ему жить в этой жизни, как строить свою жизнь.

И возможно, кому-то это покажется странным…. Покажется…. Однако на самом деле здоровый родитель не только учит ребенка делать выбор, но и учит ребенка нести ответственность за свой выбор.

Конечно, родители из самых лучших побуждений предлагают и записывают детей в разные кружки и создают условия ребенку для получения нового опыта, предлагают СВОИ варианты построения жизни, НО…психически здоровые родители дают ребенку возможность сделать свой выбор, который не всегда совпадает с мнением и желанием родителей, который, однако, - ДЛЯ РЕБЕНКА -является наиболее приемлемым и важным и который в течение жизни сохраняет его здоровье и здоровье его детей. Преданья старины глубокой… Дела давно минувших дней…

Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать