Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




9 критериев здоровья родителей. Статья 6. Здоровье, ошибки и прощение.

Дата добавления: 2014-01-15

Автор: Татьяна Короткова

9 критериев здоровья родителей. Здоровье, ошибки, прощения. Статья 6.

Если вы читали предыдущие статьи, то уже довольно много узнали о том, что составляет основу, стрежень психологически здоровых родителей. Это и умение воспринимать ребенка как личность, и удовлетворять его физические потребности, и принимать и любить его таким, какой он есть, и создавать теплую атмосферу и быть ролевой моделью поведения для ребенка.

И даже сотворив и отправив все перечисленное в воображаемый сосуд, родители смогут заполнить его наполовину, потому что как бы ни стремились заботливые и любящие родители стать совершенными, они периодически будут совершать ошибки,- или переусердствуют или недодадут ребенку что-либо в той или иной сфере. И, согласитесь, это совершенно нормально.

И первая сложность в том, что ребенок не знает, нормально это или не нормально - совершать ошибки, потому что родители для ребёнка до определённого периода остаются идеальными родителями.

И вторая сложность в том, что родители сами подрывают свой авторитет идеальных родителей, потому что нарушают данное слово.

И Вы спросите: «А как умным и здоровым людям это удается»?

А вопрос не в том, как это удается, а в том, сколько существует возможных вариантов разрушить образ идеального родителя, и поэтому предлагаю вам рассмотреть несколько жизненных ситуаций.

Ситуация 1. Мама или папа обещал купить-сводить-поиграть и по каким-то, конечно, важным причинам не смогли. И по какой-то нелогичной причине такой родитель начинает придумывать отговорки, ВЕЧНО переносить обещанное на три года вперед.

Ситуация 2. Обещающий родитель обвиняет ребенка или кого-то из членов семьи, т.е., свою ответственность за данное слово перекладывает на ребёнка.
-Это ты, сынок, виноват, что я тебе не купил обещанные кроссовки, потому что ты в спортшколу не ходишь и зачем они тебе? Или
-Брату-сестре--маме-бабушке нужно купить куртку, а ты подождешь.

И, здесь, конечно, все понятно - опять обещанного три года ждут… Но у ребенка формируется чувство обиды или чувство вины. Первое- то, что относится к родителю-обманщику и поэтому отбирает много энергии и сил, потому родители еще идеальные и не могли они просто так со мной поступить. Второе- то, что относится к ребенку, который взвали чужую вину к себе на плечи и начал нести этот груз на своих плечах: «Ох, какой я нехороший! Ах, какая я плохая!»

Ситуация 3. Ребенок готов ждать «три года», ребёнок делает то, что говорит родитель, чтобы получить заветное «хочу», но родители порой начинают манипулировать поведением ребёнка – «сделай то и тогда…», «выполни это и может быть…» И у ребёнка постепенно образ идеального родителя пропадает…растворяется. Почему? А потому что своим примером, своим ролевым поведением родители учат ребёнка поступать точно так же в похожих ситуациях? Ребенок учится поступать так же, как поступили с ним и считает это нормальным, потому что получил урок от самых близких и значимых людей.

Да, в жизни взрослых людей бывает много разных жизненных ситуаций, согласитесь - бывают такие ситуации, когда не получается выполнить данное слово и сделать то дело, о котором обещали ребенку.

И есть ли способ выхода из таких жизненных ситуаций?

Конечно, - есть, потому что здоровые родители ничего не придумывают, не сваливают СВОЮ ответственность на плечи маленького ребенка тяжелой ношей, а несут свою ответственность сами, и честно и прямо говорят ребёнку: «Прости меня, пожалуйста. У меня не получается. Я что-то перемудрил. Может, перенесем …на конкретную дату и конкретное время»?

И дело даже не в том, что у родителей есть силы и мужество признать СВОЮ ошибку, а в том, что на примере родителей ребенок понимает, что и у него есть право на ошибку и в другой ситуации, когда ошибется он сам, его мама и папа поймут и простят его тоже. Ребенку не надо будет придумывать, притворяться, обманывать, манипулировать, потому что на примере своих родителей ребенку ясно и понятно- это нормально, когда бывают ошибки.

А самое главное в том, что родители естественным образом показывают ребёнку, как справиться с возможными ошибками. Во-первых, признать то, что ошибку совершили. Во-вторых, показать способ решения. И это образец мудрого поведения родителей.

И, следовательно, красота построения здоровых отношений с ребенком начинается в признании родителями своей ошибки и произнесении в одной фразы: «Прости меня, пожалуйста. Я не смог сдержать слово, потому что изменились обстоятельства. Но это не значит, что я отказываюсь от своих слов. Это значит, что наш договор переносится на несколько дней. Согласен?»

Безусловная любовь ребенка к родителям увеличится многократно от чувства доверия и чувства справедливости.

И именно поэтому у здоровых и успешных родителей растут здоровые и успешные дети, не так ли?

Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать