Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




9 критериев здоровья родителей. Как радоваться жизни самой-то ли отдавать, то ли получать. Статья 8.

Дата добавления: 2014-01-29

Автор: Татьяна Короткова

9 критериев психологического здоровья родителей. Как радоваться жизни вместе с ребенком. Статья 8 .

Из названия статьи вы уже поняли, что Здоровые родители вдохновляют своего ребенка радоваться жизни. Это как первый вдох после появления на этом свете - сделал первый вдох и дыши себе на здоровье до старости без остановки. Это как родительское благословение ребенку.

И на первый поверхностный взгляд может сложиться впечатление, что ничего сложного в этом нет? Но так, на всякий случай, давайте на примерах из жизни понаблюдаем за некоторыми особенностями проявления радости. Не возражаете, надеюсь?

Вот, например, свеженькая жизненная ситуация. Миша принес новый телефон, в котором на большом дисплее можно было посмотреть фильм о фруктах, которые научились дружить и жить вместе. Как выяснилось из беседы, фильм они снимали с бабушкой, которая спряталась под черным платком, надела черные перчатки и как всамделишный кукловод передвигала и перекладывала фрукты - яблоко, банан, апельсин, которые почему-то все время ссорились. А Миша озвучивал героев, а бабушка была кукловодом.

К нам присоединились другие ребята, и мы с удивлением обнаружили, что эти сценки напоминают нам проказы Петрушки, который подшучивает над ленивыми и нерадивыми персонажами. И при этом любит людей и просто таким способом хочет помочь им увидеть свои ошибки и стать лучше.

Все радовались и смеялись, глядя на то, как синьор апельсин отбил сеньориту яблоко у синьора банана, который остался с длинным носом. А громче всех радовался и хохотал сам Миша, потому что бабушка научила его любые невзгоды воспринимать как проделки Петрушки. И, по мнению Мишиной бабушки, надо подумать, найти причины, которые мешают радоваться жизни, чуть-чуть исправиться и радоваться жизни дальше.

После просмотра фильма все занялись выполнением домашних заданий и не заметили, как наступила желанная пора, потому что все домашние задания были выполнены и мальчишки и девчонки с чувством выполненного долга и в предчувствии удовольствия достали свои контейнеры с полдником.

И как это обычно бывает, кто-то съел свой полдник и пошел в люди - попрошайничать и побираться, кто-то спокойно сидел на своем месте и неторопливо пережевывал очередное печенье, кто-то, съев яблочко, отправился играть, а кто-то занялся бартером - ты мне это, а я тебе это.

Один Миша сидел за столом, где на салфетке-самобранке было столько яств, что и целому классу не справиться.
-Миша, зачем ты столько много еды носишь? Ты же не съешь все это?
-А мне бабушка разрешает ребят угощать.

И действительно, «у кормушки» частенько собирались по нескольку человек, и как перелетные птички, поклевав на салфетке-самобранке того - сего, быстро убегали по своим делам.

Но вот однажды Миша забыл свой полдник. Он просто сидел на своем месте и играл в телефон. И почему-то сегодня «перелетные птички» не залетели к Мише в гости, и почему-то ребята, у которых был полдник, не угостили Мишу, а Миша сам ни к кому не подошел.

Вдруг две девочки заметили, что Миша сидит без полдника , поделились с ним-и одна девочка дала ему конфету, а другая – печенье. А Миша вдруг заволновался:

-Да что вы! Не надо! Я вовсе не голоден!

Конечно, здоровые родители вдохновляют своего ребенка быть альтруистичным, щедрым, учат его делиться игрушками, вкусняшками и помогать товарищам в сложных ситуациях.

И сложность как раз не в этом, а в том, что обучая ребенка делать добрые поступки, родители видят только одну сторону радости- радости отдачи. И это прекрасно! И есть дети, которые и последней рубашкой поделятся и помогут другим в сложной жизненной ситуации.

Но сложность как раз в том, что родители не видят другую сторону радости- радости получения, и поэтому, вырастая, их дети, которых приучили все отдавать, всем жертвовать, ничего не умеют брать у других. А верно ли это? И даже у палки есть два конца. И взяв ее посередине, любой человек может легко балансировать, уравновешивая свои желания, свои поступки.

И, возможно, научившись использовать оба конца противоположностей - взаимозависимых и взаимодополняющих друг друга, меньше станет нахлебников и пофигистов, А больше вырастет любящих, жизнерадостных и душевно щедрых людей, которые по –настоящему умеют радоваться жизни..

Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать