Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




9 критериев здоровья родителей. Какое место в вашей жизни занимает ребенок. Статья 9.

Дата добавления: 2014-02-05

Автор: Татьяна Короткова

9 критериев психологического здоровья родителей. «Система ценностей». Статья 9.

Однажды в электричке я была свидетельницей такой сцены. Молодой человек в возрасте 28-30 лет обратил внимание на девушку, которая сидела напротив, и постарался привлечь ее внимание интересными рассказами. Опуская изящество его ухаживаний и заинтересованные взгляды девушки, сразу остановлюсь на том факте, который через полчаса поразил всех ехавших в этом вагоне.

Женщина в возрасте, сидевшая напротив молодого человека, начала тоже привлекать к себе внимание, упоминая «сыночка» и рассказывая о том, где и что у нее болит. Сын достал таблетки, налил воды, посочувствовал, а женщина не унималась и всячески мешала общению молодых людей. И девушка поняв, что не приглянулась женщине, перешла на освободившееся место в середине вагона, а через несколько остановок вообще вышла.

«Довольная» мама как-то сразу успокоилась и начала рассказывать попутчикам о том, сколько она вынесла, воспитав такого хорошего сына и как сын «ей обязан по гроб жизни», потому что это она – дала ему жизнь, помогла поступить в институт и теперь сын хорошо зарабатывает и приносит в дом хорошие деньги. И сын «Всегда должен о матери заботиться, потому что мать всегда на первом месте».

И чем больше рассказывала мама, тем серее становилось лицо сына, скулы каменели, и все тело как бы наливалось свинцом. И от слов матери что-то происходило с сыном, что-то поднимало в нем волну противоречия и несогласия.

И что это было?

Возможно, что не всегда и не все ожидания родителей совпадают с желаниями детей, потому что с возрастом желания детей в их системе ценностей занимают все больше внимания и места. И родители с первого места постепенно отходят на второе-третье… А на первом месте стоит сам человек, его личность. И здоровые родители помогают личности своего ребенка развиваться, формироваться, потому что придет время и рядом с вашим ребенком пойдет по жизни другая личность. Важно, чтобы личности были интересные и место, рядом с растущим ребенком, было свободно.

А возможно, что нарцистическая личность матери растила сыночка только ДЛЯ СЕБЯ и, ей нравилось, что за ней ухаживают, только ей уделяют внимание. И такие родители приучают ребёнка,- по сути, - быть слугой и приучают ребенка ставить его - родителя - на первое место, на самом деле заботясь только о себе, о своем будущем, о своем здоровье, о своих желаниях. А как же жизнь взрослеющего ребенка? И вот здесь мы получаем парадокс взаимоотношений. С одной стороны, родители растят ребенка. С другой стороны, ребенок вырастит и уйдет.

парадокс взаимоотношений «родитель-ребенок» не только в том, что психически здоровый родитель НЕ ожидает от ребенка, что тот вырастит, и будет почитать своего родителя как самого лучшего. А парадокс в том, что психически здоровый родитель рожает ребенка и растит его просто так, без претензий на последующую поддержку, последующее содержание родителя, потому что невозможно это сделать насильно. И следовательно, растя и воспитывая ребенка, родители это делают в первую очередь для самого ребенка, а во-вторую очередь - для партнера, для родственной души, с которой ваш ребенок сможет идти по жизни, преодолевая препятствия и радуясь успехам.

А как же родители? Кто позаботиться о них?

Возможно, родители, научившие ребенка заботиться о себе, уже знают ответ на этот вопрос. И в системе ценностей родителей все расставлено по места и, поэтому у ребенка полный порядок и понимание того, что родители любили его за то, что он был в их жизни. И он по-прежнему любит их за то, что они есть в его жизни.

И чем закончилась история в электричке?

После нескольких пожеланий матери, сын встал и гневно прошипел: «Как же я тебя ненавижу!»

А все так прекрасно начиналось и могло прекрасно продолжится … чувства, молодая семья, ребенок, бабушка, радующаяся за сына и любящая внука… Каждый выбирает сам…со своего места, определяя свои ценности в жизни. Одним это удается сразу, потому что родители передали в наследство, а другие этому учатся, потому что сделали такой выбор.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать