Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Статья 2. Здоровое расслабление.

Дата добавления: 2014-09-10

Автор: Татьяна Короткова

Статья 2. Здоровое расслебление

Вы вероятно замечали, что у ребенка, да и у любого взрослого бывает два совершенно противоположных состояния.

Первое состояние - это состояние расслабленности, когда и тело расслаблено, и он чувствует себя естественно, и чувства и мысли «светлые».

Второе состояние - это состояние напряжения, которое можно заметить невооруженным глазом. Мышцы зажаты или чрезмерно напряжены, любое слово человека вызывает негативные чувства - если не раздражение, то озлобленность, если не обиду, то непонимание.

Как же понять, что вызывает состояние напряжения? И почему оно возникает?

Знаем мы или не знаем, но есть законы, по которым развивается наша Вселенная и наш организм. В данном случае речь идет о законе баланса, когда НАПРЯЖЕНИЕ РАВНО РАССЛАБЛЕНИЮ. И как вы понимаете, для нормальной жизнедеятельности и для сохранения здоровья эти процессы в идеале должны быть сбалансированы. Нарушен баланс - нарушен поток энергии и происходит упадок сил.

С точки зрения затрат энергии, расслабление - это накопление энергии, напряжение - это затрата энергии.

И фокус не в том, какие процессы - напряжения или расслабления - преобладают, а в том, что адаптивные = защитные функции организма резко снижены, когда преобладает напряжение. И поэтому можно и полезно использовать другие методы поддержания организма, которые сократят время пребывания в негативном состоянии и быстрее и проще помогут ребенку или взрослому выйти из него, сохранив при этом энергию.

Итак, напряжение и расслабление связано с потерей или сохранением энергии.

Как человек теряет энергию? Два варианта потери энергии.

В состоянии напряжения вы можете наблюдать нарушение сна у ребенка - он либо не может заснуть или сон его поверхностный, либо спит чрезмерно много.

Ребенок может чего-то бояться - например, идти в детский сад или в школу и начинает излишне суетиться - вроде бы ребёнок собирается – одевается, собирает рюкзак, но реальных действий не совершает.

Время от времени ребенок может начать на первый взгляд беспричинно обижаться или плакать, и не потому что-то его кто-то обидел, а потому что не понимает своего состояния «перегруженности» и не может выразить своих чувств.

Что его тревожит? Где у него болит? Ребенок не может объяснить, что с ним происходит? А мы-взрослые начинаем проецировать свои предположения на ребенка - может быть заболел, может быть кто-то действительно обидел. А на самом деле предположения взрослых не имеют никакого отношения к состоянию самого ребенка.

Порой родители могут замечать раздражение и гнев или скрытые проявления агрессии – молчание, молчаливое согласие с решением родителей.

Чем же можно помочь ребенку?

Беспрепятственно вы можете воспользоваться благоприятными ЕСТЕСТВЕННЫМИ энерго восстанавливающими методами.

К первому методу относятся любые физические упражнения. Поэтому можно просто гулять с ребёнком, проходя=двигаясь по парку, скверу. И с помощью ходьбы организм пополняется кислородом, и все процессы в организме постепенно приходят в норму. Если вы сможете пройти длительное расстояние, ребенок сам вам скажет, что устал и хочет вернуться домой. Появившийся румянец на щеках, глубокое ровное дыхание, улыбка - эти те признаки, которые показывают- организм ребенка расслаблен, а значит, баланс энергий восстановлен.

Конечно, помогают выровнять баланс любые спортивные игры, будь то игры с мячом или со скакалками или езда на велосипеде, роликах и тд.

Ко второму методу относятся любые доступные возрасту ребенка интеллектуальные нагрузки - от загадок и ребусов, до словесных игр, потому что, с одной стороны, это занятие отвлекает его страхов и негативных ожиданий, а с другой стороны - тренирует интеллект и эмоционально уводит или поднимает на более высокий уровень эмоции. Например, для ребенка нормальная эмоция – радость, но довольно часто ребенок не знает и не умеет осознать и выразить свой страх или гнев.

Некоторые дети и люди выражаю эти чувства через плач (через слезы) и это хорошая динамика, потому что негативные чувства не скапливаются в организме. Некоторые дети на время превращаются в «ленивцев»- апатично складируя негативные чувства в себе. И это менее удачная динамика.

И поэтому любые игры, способствующие улучшению настроения и достижению естественного состояния радости у ребёнка, возвращают ему энергию и сохраняют здоровье.

Какие методы могут помочь ребенку вернуть энергию и восстановить баланс «напряжение-расслабление»?

Во-первых, можно использовать все доступные средства, которые связаны с дыханием. И дело не просто в упражнениях, а в том, что при тревоге, страхе, злости дыхание становится замедленным и поверхностным. Поэтому так называемые шумовые игрушки – дудочки, губные гармошки, надувные шарики- очень легко и естественно помогут ребенку дышать глубоко и ровно.

Детям очень нравятся различные игры - забавы, например, можно научить ребенка дышать, то есть выдыхать воздух в воду. Поставьте таз с водой и покажите, как можно выдыхать большие пузыри в воду. А затем наберите много воздуха и повторите упражнение. Для начала достаточно 3-4 повторений. А затем длительность можно увеличивать. Можно пускать мыльные пузыри, тем более, сейчас есть такие игрушки в магазинах. Радуга, которую ребенок выдувает вместе с мыльными пузырями сам, дарит ему много радостных эмоций.

Во-вторых, можно использовать все средства, которые в той или иной мере связаны с водой. Это купание и плавание в бассейне, и питье воды. Вода,- та среда, из которой мы с вами вышли, и поэтому воспринимается организмом как благоприятная и безопасная. В воде естественным образом мышцы расслабляются, а при плавании- уходят излишки негативной энергии и накапливается живая физическая энергия.

О питье можно говорить бесконечно. И я не против соков, морсов, йогуртов и других напитков для детей. Однако в периоды, связанные с изменением окружающей обстановки и привычного распорядка дня - посещением детского сада или начальной школы- наилучший напиток- чистая вода или чистая вода с добавлением капельки лимона. Проверено многолетней практикой - дети становятся спокойнее и уравновешеннее.

Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать