Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Тревожность и тренировка по Джекобсону. Статья 3.

Дата добавления: 2014-09-24

Автор: Татьяна Короткова

Тревожность и тренировка по Джекобсону

Одним из характерных проявлений у детей в первые дни посещения детского сада или школы довольно часто бывает состояние тревоги. А что же такое «тревога»?

Тревога- это эмоциональное состояние либо беспокойства, либо ожидания, либо предчувствия чего-то неизвестного, опасного и как правило оно сопровождается симптомами напряжения.

Иногда состояние тревоги сравнивают с состоянием страха, но это разные состояния, потому что страх имеет определенный источник в виде понятной и реальной опасности. Например, ребенку бывает страшно ночью в комнате без света или страшно находится около большой собаки. Страх скорее связан с эмоциональным переживанием дискомфорта, который важен для любого ребенка.

А тревожность является скорее защитным механизмом, когда в новых обстоятельствах, в новом окружении ребенок не знает, что его ожидает и как себя вести.

Многие коллеги предлагают мне заменить слово «адаптация» при упоминании о первых месяцах посещения детского сада или школы на другое слово, более простое. А что мешает заменить слово «компьютер» на похожее, но более простое?

И дело ведь не в слове «адаптация», а в приспособлении организма ребенка к новой обстановке, потому что адаптация, как процесс напрямую зависит от:

*индивидуальных реакций самого ребенка , от его психофизиологических и личных особенностей,
*от конкретного характера семейных отношений и особенностей семейного воспитания,
*от условий пребывания в детском саду и в школе.

Но от чего бы ни зависело состояние тревожности у детей, родители могут легко сами помочь ребенку, выполняя вместе с ним упражнения на релаксацию.

Что такое релаксация?

Релаксация (от лат. – облегчение, ослабление)- состояние физической и психической расслабленности, покоя, эмоционального равновесия, возникающего у человека непроизвольно.

Вероятно, Методика мышечной релаксации по методу Е.Джекобсона- это как раз то, что вам понадобиться и поможет в самое ближайшее время..

В чем суть этой методики?

Е.Джекобсон обнаружил тесную взаимосвязь между эмоциями и мышечным тонусом. А для детей в новой социальной среде характерным является повышение мышечного тонуса скелетных мышц.

И что из этого следует?

Повышение мышечного тонуса ухудшает как эмоциональное состояние, так и физическое здоровье в целом и приводит к быстрой утомляемости и к слабости.

Именно поэтому Е.Джекобсон предлагает напряжение каждой группы мышц с последующим расслаблением для того, как уже знаете из предыдущей статьи, чтобы восстановить баланс в организме.

К тому же, мышечное расслабление в данной методике используется для снятия эмоционального напряжения, которое тоже имеет место быть в период адаптации.

Для кого полезна эта методика?

Методика относится к методикам нервно-мышечной релаксации и будет полезна не только детям, но и родителям, которые вместе с ребенком могут делать ее каждый день. Как бы играя.

И буквально одну минуту посвятите «энергетическим зажимам», чтобы узнать, что это такое?

Вероятно, вам известно, что одним из характерных признаков нарушения в эмоциональной сфере человека являются энергетические «зажимы», которые автоматически возникают вследствие официальности или недоброжелательной атмосферы совместной деятельности, или в результате отсутствия навыков непринужденного, но в тоже время контролируемого эмоционального поведения.

И главный гвоздь в этой ситуации не в том, что человек или ребенок пытается сдерживать или подавлять свои эмоции. А в том, что сдерживание или подавление эмоций приводит к концентрации эмоций в виде мышечных зажимов. А следовательно, происходит сбой в работе всего организма.

В каких отделах тела человека происходят энергетические «зажимы»?

Эмоционально-энергетические зажимы чаще всего встречаются:

• В мышцах шеи и языка,
• В области груди, плеч, лопаток, рук,
• В области диафрагмы, солнечного сплетения, спины.

И все не так страшно, как может показаться на первый взгляд, потому что мышечные зажимы выполняют функцию «защитного панциря», под которым скрываются подавленные эмоции. «Под «защитным панцирем» удерживается, блокируется гнев, который отражает запрет на выражение отрицательных эмоций.

Как это проявляется?

Дисбаланс напряжения и расслабления проявляется подсознательно. И это можно наблюдать в позах, жестах, мимике, интонации голоса. И дело даже не в наблюдениях. А в том, что дисбаланс расслабления и напряжения вызывает нарушения в личных отношениях. И поэтому запрет на выражение негативных эмоций приводит к «энергетическим зажимам», ухудшая самочувствие в целом.

Дисбаланс напряжения и расслабления может проявляться и у родителей, которые не осознают, почему ребенок капризничает, порой плачет, не хочет посещать детский сад или школу. И порой родители занимают позицию «над ребенком», а это – первый шаг к авторитарности (как сказала - так и будет!), которая отличается от авторитета родителей, понимающих и помогающих ребенку в сложных жизненных ситуациях и выполняющих с ними простые, но весьма ценные упражнения.

Ниже вы увидите короткий вариант тренировки по Джекобсону для детей, которые могут выполнять и взрослые. Эти упражнения можно выполнять в минуты отдыха или играя с ребенком в такую веселую игру.

Что необходимо учитывать при выполнении упражнений?

1.Все упражнения с напряжением выполняются на ВДОХе.
2.Все упражнения на расслабление выполняются на ВЫДОХе.
3.Упражнения можно выполнять лёжа или сидя, как удобно.
4.Каждое упражнение выполняется по два раза.

Упражнение «Сосулька»

Сжать кисти рук максимально на вдохе (как будто сильно сжимает сосульку), на выдохе- разжать (ощущение легкого тепла)

Упражнение «Тяни».

Вытянуть руки до противоположной стены на вдохе (как будто хотите достать стену) и опустить руки на выдохе.

Упражнение «Бабочка»

Свести лопатки на вдохе (бабочка сложила крылышки), на выдохе- лопатки развести (расправила крылышки)

Упражнение «Черепаха»

Плечи поднять к ушам на вдохе (черепаха спрятала голову в панцирь), на выходе плечи опустить и расслабиться (черепаха высунула голову)

Упражнение «Пяточки»

Носки ног максимально подтянуть к коленям, (покажи пяточки), на выдохе- опустить.

Упражнение «Носочки»

Пяточки потянуть к икроножным мышцам на вдохе (вытянуть носки). На выдохе- расслабить ноги и опустить

Упражнение «Бяка-Бука».

Наморщить лоб, нос, свести глаза «в кучу» на вдохе, на выдохе- вернуться в обратное положение.

Упражнение «Буратино».

На вдохе улыбнуться максимально широко (улыбка Буратино), на выдохе –губы сделать трубочкой и выдохнуть воздух со звуком «У-тю-тю-тю»

Продолжение следует…

P.S. И еще одну минутку вашего внимания для вашей пользы. Первый признак сильной тревоги - синдром неспокойных ног. Метаться в замкнутом пространстве – это усиливать, концентрировать тревогу.

Развеять, «распылить» тревожное состояние можно только на открытом пространстве –поэтому идите на улицу, чтобы успокоиться максимально быстро, сосредоточьтесь на счете шагов. А заодно научите ребенка счету.

Если понравилась статья, лайкниете или перешлите ее своим друзьям и хорошим знакомым.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать