Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Носовая дыхательная гимнастика.

Дата добавления: 2009-11-13

Автор: Короткова Татьяна

Многие родители долго не могут понять, почему дыханию детей уделяется такое большое внимание. А причин намного больше, чем кажется первоначально. Рассмотрим основные причины.

Ребенок, который вдыхает ртом, изначально неправильно дышит. Значит, у него уже не работают носовые ходы и на стенках носоглотки скапливаются невидимые глазу микробы. Значит, поток воздуха, необходимый для насыщения сердечно-сосудистой системы недостаточен.

Медики доказали, что дети неправильно дышащие, чаще других детей потеют. Психологи подтвердили факт взаимосвязи дыхания и настроения детей. Резкие перепады настроения часто проявляются у детей, которые неправильно дышат.

Вдох ртом в холодное время года сразу же способствует проявлению симптомов бронхитов и трахеитов. У многих детей развиваются желудочно-кишечные инфекции.

Правильное носовое дыхание укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую системы организма ребенка.

Приучать ребенка к правильному дыханию можно с помощью специальной дыхательной гимнастики.

Заниматься дыхательной гимнастикой можно как на свежем воздухе, так и в комнате, предварительно ее проветрив.

Детям, у которых носовое дыхание затруднено, необходимо прочистить нос и высморкаться.

Как правильно сморкаться ?

Покажите ребенку, как закрывают одну ноздрю и потоком воздуха выдыхают в свободный носовой ход. Затем поменяйте руки и закройте пальцем другую ноздрю. Ребенок снова будет выдыхать только в один носовой ход. После многократных повторов в течении 2-3 недель ребенок выработает сразу три хорошие привычки: первая - сморкаться при необходимости, вторая - сморкаться в носовой платок, третья – сморкаться правильно.

Медики предлагают за 2-3 минуты до начала занятий закапать в нос любые сосудосужающие капли (галазолин, санорин). Надо ли это вам, решайте сами.

Гимнастику можно делать сидя, стоя, лёжа.

Во время болезни, при высокой температуре тела, упражнения не выполняют.

Возобновить занятия можно через 2-3 дня после нормализации температуры.

В детских садах компоненты дыхательных упражнений входят во все комплексы дыхательной гимнастики.

Упражнения носовой дыхательной гимнастики.

Замечательно, если вы подберете и включите музыку: спокойную мелодию или музыку воды, музыку с голосами птиц.

1. Ребенок должен равномерно, спокойно дышать обеими ноздрями в течение30-60 секунд. Это надо повторять после выполнения каждого упражнения.

2. Прижмите правую ноздрю к носовой перегородке и попросите ребенка равномерно, спокойно дышать левой половинкой носа в течение 30-60 секунд.

3. Прижмите левую ноздрю к носовой перегородке и попросите ребенка равномерно, спокойно дышать правой половинкой носа в течение 30-60 секунд.

Первоначально при выполнении таких упражнений дышать бывает трудно. Ребенок может вдыхать и ртом. А потом опять продолжать вдыхать носом.

При улучшении носового дыхания от равномерного, спокойного ритма надо переходить к форсированному (усиленному) носовому дыханию.

При дыхании надо активно работать мышцами шеи, плечевого пояса и грудной клетки. Вы можете показать ребенку, как это можно сделать.

Но помните, что форсированное носовое дыхание может вызвать головокружение или головную боль. Почему? Потому что при усиленном притоке кислорода в сосуды головного мозга происходит раздражение нервных окончаний, спазм сосудов и в результате этого недостаточное снабжение кислородом мозга.

Поэтому, сделав 2-3 усиленных вдоха, нужно перейти на обычное дыхание.

Носовой гимнастикой надо заниматься несколько раз в день по 2-3 минуты до тех пор, пока ребенок не станет дышать носом постоянно.

Как проконтролировать эффективность гимнастики?

Эффект от носовой гимнастики появляется спустя 2-3 недели после начала занятий. Поднесите любое зеркало к кончику носа ребенка. Если на зеркале появилось запотевшее пятно, значит, гимнастика дала результаты.

Если справа или слева пятно меньше, значит, эта половина носа меньше участвует в дыхании.

Как долго надо тренироваться?

Выполнять эти упражнения необходимо до тех пор, пока на зеркале, поднесем к носу ребенка, запотевание не станет равномерным.

Надеюсь, что вы помните, как важна для ребенка сказка. Рассказав ребенку сказку про больной носик и его друзей – пальчиков и зеркальце вы добьетесь потрясающих результатов.

Желаю вам здоровой и веселой сказки!

http://rybolovnoe.ru

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать