Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Собачья любовь или радость от физических движений.

Дата добавления: 2010-01-17

Автор: Татьяна Короткова

На Новогодние каникулы мы отдыхали в подмосковном пансионате. В одном из номеров отдыхала молодая женщина с собачкой.

Необъяснимо, почему, но в эту собачку влюбились все отдыхающие. Умные спокойные глаза, манеры хорошо воспитанной собаки и аура добродушия с первых минут располагали к ней всех: и тех, кто любил собак и тех, кто собак в принципе не любил.

Каждое утро и каждый вечер в одно и то же время женщина со своей четвероногой «подружкой» протаптывали очередную народную тропу. По возвращении собачка смотрела в глаза своей хозяйке ТАКИМ взглядом, полным любви и обожания.

Почему обычные прогулки у живого существа вызывали такие человеческие чувства? Я не поленилась и пошла на прогулку с этой неразлучной парочкой. Получила столько радости и удовольствия!

Наверное, в каждом живом существе заложено природное чувство свободы, раскрепощенности в движениях, изначальной радости от обычных физических движений. Собачка бегала в разных направлениях, взвизгивала от удовольствия и приглашала нас всем своим видом поучаствовать в её веселых забавах.

Хозяйка нашла незамысловатую палочку, и веселье продолжилось с новой силой. Собачка, подпрыгивая, в воздухе переворачивалась, приземлялась и с молниеносной скоростью возвращалась обратно.

Так незаметно мы дошли до берега реки, а затем одновременно вспомнили наше счастливое детство. Кроме горок, санок, лыж, коньков особенных зимних развлечений у нас не было. Было лишь желание двигаться, спускаться и подниматься, получать удовольствие от совместных забав с другими детьми.

Выпросив картонную коробку в ближайшем магазине или просто на коленках, животе мы спускались по одному или санным поездом вниз с горки.

Не то, чтобы от страха, а скорее от внутреннего удовольствия писки-визги и победный клич «Ура!» вырывались то у одного, то у другого. И это единение от собственного и общего удовольствия делало нас, детей веселыми, добрыми и жизнерадостными.

ВЕрхом мастерства считалось спуститься с горки, сидя на санках. Вначале дух захватывал страх, но раз от раза скатывающиеся дети чувствовали внутреннюю уверенность в своих силах, уважение к себе и к своим товарищам.

Подойдя к берегу реки, мы увидели пару родителей, везущих « свой воз, который не тянет».

Бледненькие, инертные, безрадостные чада, равнодушно восседали на санках. Даже наша живая собачка «не разбудила» этих детей.

Возвратившись с прогулки, у собачки всегда был отменный аппетит. А как иначе? Движения способствуют затрате энергии. Во время еды энергия восстанавливается. И весь организм этого небольшого живого существа показывал, что он счастлив и энергичен.

Уже в Москве в первый рабочий день, как обычно мы беседуем с детьми о том, как они провели каникулы. Треть детей и в детском саду, и в школе безрадостно инертно провела каникулы в тягостном цикле: поели - теперь можно поиграть на компьютере, поели и попили - теперь можно посмотреть телевизор, перекусили чипсами, запили кока-колой - поиграли на компьютере.

По своему поведению эти дети сразу выделяются: внимание рассеянное, громко кричат, не слышат окружающих, стараются конфликтовать со всеми и по любому поводу и без повода. Словом, этим детям так хочется ЛЮБОГО, но человеческого общения. Или другая крайность: часто моргающие глаза в нервном тике и полное безразличие к реальной жизни. Они до сих пор в «своей виртуальной игре».

Собачья любовь возникает в ответ на простую человеческую заботу и человеческое общение. Что возникает в ответ на безразличие и равнодушие, родители узнают спустя некоторое время. Но время радостного общения со своими детьми для них, скорее всего, безвозвратно упущено.

Совсем иначе проявляются дети, в чьих семьях умеют работать и умеют отдыхать. У таких детей всегда столько новых впечатлений, искорки радости и удовольствия в глазах, жажда движений и деятельности, желание дружить, общаться, делиться своими радостями и даже неудачами. Друзья всегда поддержат.

Народная мудрость гласит: «Не от еды дитя хорошо растет, а от радости». Радость – такое качество человеческой души, от которого вырастают крылья, рассыпаются преграды, берет свое начало счастье и успех. Радостные дети всегда здоровы. Радость от физических движений – основа здорового образа жизни. Радость - это хорошая жизнь.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать