Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Статья № 3. Здоровьесберегающая технология. Что такое «Диагностический блок».

Дата добавления: 2010-03-29

Автор: Татьяна Короткова

Ежегодно дети проходят медицинский осмотр у участкового педиатра, а в детских садах и школах ежегодно проводится мониторинг развития.

Что включает из чего состоит мониторинг развития ребенка?

Для изучения состояния здоровья детей в детских садах и школах ежегодно проводится мониторинг развития детей. Проводят его в комплексе медики, воспитатели и учителя по физической культуре, психологи.

Мониторинг состоит из нескольких показателей.

Во-первых, медики диагностируют уровень физического развития каждого ребенка. А для этого измеряют рос, вес и объем грудной клетки ребенка, выявляется пропорциональность развития и соматический тип ребенка.

Данные обследования сверяются с нормами развития для каждого конкретного возраста. На основании полученных данных выявляют соответствие весоростовых показателей биологическому возрасту ребенка.

В результате медицинского обследования в карте ребенка ставится диагноз состояния здоровья, группа здоровья, проводится анализ заболеваемости ребенка.

Во- вторых, дважды в год в сентябре и мае проводится мониторинг для выявления уровня физической подготовленности детей. Проводят его воспитатели и учителя физической культуры.

Цель этого мониторинга – выявить соответствие развития физических качеств ребенка возрастным нормативам. Полученные данные сверяют с нормативами.

Предлагаю вам более подробно познакомиться с конкретными данными.

Физические качества подразделяют на скоростно-силовые, выносливость, гибкость, быстроту и чувство равновесия.

Скоростно-силовые качества детей определяются с помощью двух тестов: это прыжок в длину с места и бросок набивного мяча массой 1 кг двумя руками из-за головы для детей 3-7 лет.

Такое физическое качество каквыносливость определяется с помощью бега. Дети трех-четырех лет бегают дистанцию 90 м. Дети старше 5 лет 120 м.

Такое физическое качество как гибкость определяется с помощью наклона вперед, когда дети стоят на гимнастической скамейке. Чем ниже уровня скамейки опустился ребенок 3-7 лет, тем он гибче.

Такое физическое качество как быстрота определяется с помощью бега на 30 м со старта для детей 3-7 лет.

Чувство равновесия определяется с помощью теста «Фламинго». Стоя на одной ноге, руки на поясе, ребенок как можно дольше должен удержать такое положение.

В-третьих, производится оценка функционального состояния основных систем организма. К ним относятся сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная, опорно-двигательная, лор-органы, стоматологические заболевания.

Функциональное состояние основных систем организма оценивают воспитатели и учителя по физической культуре и медицинские работник детских учреждений индивидуально для каждого ребенка.

Для выявления реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку проводят тест Руффе-Диксона (ТДР): 10 приседаний для детей 3-4 лет и 20 приседаний за 30 сек для детей 6-7 лет.

Затем измеряют артериальное давление в частоте сердечных сокращений с помощью тонометра и фонендоскопа.

Для определения функциональных возможностей дыхательной системыпроводят пробу Штанге-Генчи: дети задерживают дыхание на выдохе в секундах; задерживают дыхание на вдохе в секундах.

Для выявления уровня зрелости нервных процессов проводят теппинг-тест : ребенку предлагают лист бумаги с шестью пронумерованными квадратиками. Цель – в максимальном темпе наносить точки карандашом в течение 5 с в каждом квадрате. Время выполнения – 30с. Оценка – по соотношению количества точек в квадрате.

В-четвертых, выявляется уровень психического развития ребенка. Это комплекс показателей, обеспечивающих гармонию психического и физического развития. Диагностирует уровень психического развития психолог. Этот уровень складывается из диагностики познавательных , эмоциональных и характерологических особенностей ребенка и межличностных отношений «ребенок-ребенок», «ребенок-педагог», «ребенок-родитель».

Все результаты заносятся в карту индивидуального развития ребенка.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать