Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Cтатья 3. Вы знаете, как оценивается физическое развитие детей?

Дата добавления: 2010-04-15

Автор: Татьяна Короткова

Наиболее популярным способом оценки физического развития детей является метод антропометрических признаков.


 Этот метод показывает гармоничность и пропорциональность этих признаков у детей, а также с его помощью определяют понятие «физическая красота».


Антропометрическое обследование и определение степени физического развития проводятся по единой унифицированной методике в первой половине дня. Медицинская сестра измеряет рост, вес, окружность грудной клетки ребенка. Врач определяет степень физического развития ребенка.


У детей  1-3  лет антропометрические исследования проводят 1 раз в квартал, в последнюю декаду марта, июня, сентября и декабря.


У детей 3-7 лет 2 раза в год в последнюю декаду мая и ноября.


Как правило, оценка физического развития детей ограничивается сопоставлением размеров тела со стандартами физического развития.


Одним из основных признаков физического развития является длина тела. Вес и окружность грудной клетки  рассматриваются как производные величины от длины тела.


Если говорить проще, то получается следующее: не важно, какого роста ребенок, важно лишь то, что  с этим ростом гармонично сочетаются показатели веса и окружности грудной клетки. Это соотношение и считается физической красотой. Она заложена генетически и присутствует у здорового человека.

Почему при анализе физического развития за основу берут величину  длины тела?


Потому что эта величина является доминирующим признаком.  С изменением величины длины тела связано отклонение в массе тела и окружности грудной клетки.


Масса тела ребенка, в первую очень,  зависит от питания. Масса тела – быстроменяющийся показатель и поэтому нуждается в постоянном контроле.


Показатели окружности грудной клетки имеют важное значение при оценке гармоничности физического развития. В них проявляются общие закономерности, которые характерны параметрам физического развития детей.

С чем связаны изменения размеров тела ребенка?

По мере роста и развития ребенка увеличиваются размеры массы тела и размеры внутренних органов.
Если  отставание процессов роста связано с патологией костно-хрящевых структур, то у ребенка происходит торможение развития и дифференцировки внутренних органов.


Чем значительнее отставание в физическом развитии ребенка, тем больше неблагоприятных изменений в имуннограмме.

Поэтому предупреждение нарушений в  физическом развитии ребенка – это единственный способ  для  защиты и обеспечения условий для его нормального физического развития.

Если антропометрические показатели  отстают или опережают возрастную норму, то врач может определить развитие патологии. Поэтому-то так важно создавать условия для  физического развития ребенка.


Физическое развитие детей в детском саду зависит от конкретных факторов окружающей среды и от условий и образа жизни детей .
Физическое развитие коллектива считается удовлетворительным, если не менее 68% детей имеют нормальное (хорошее) гармоничное физическое развитие.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать