Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Оздоровление по-шведски.

Дата добавления: 2010-06-02

Автор: Ирина Иванова, педиатр

Несколько лет прожив в Стокгольме, я не уставала удивляться, почему местные дети практически никогда не кашляют,  и у них не бывает соплей.
На улицах часто можно увидеть такую картину: первоклассника, одетого в шортики и футболку, ведет за ручку мама, облаченная в кофту.


Закаливание с раннего возраста приносит свои плоды, ведь, несмотря, на довольно суровый климат юное поколение шведов почти не подвержено простудным заболеваниям. Гарантией от респираторных  инфекций в некоторой степени служит и ограниченность семейного круга.
Шведы не любят бывать в шумных компаниях и собирать дома гостей - словом, живут достаточно замкнуто. А меньше контактов – меньше возможностей для ребенка подхватить болезнетворные вирусы.


Не надо забывать о норвежской семге и финской форели, которые ежедневно подают на стол. Шведы убеждены, что их предки-викинги неистощимой жизненной силой обязаны именно рыбной диете.


Богатые йодом морепродукты, безусловно,  укрепляют иммунитет и стимулируют работу щитовидной железы, благодаря чему чадо умнеет не по дням, а по часам, быстро развивается.


Банный катарсис.


Если ребенок всё-таки «расклеился», в Швеции ни за что не станут поить его горячим молоком, как это делают у нас в России. Только холодным. Ледяное молоко считается здесь панацеей от боли в горле (даже при ангине и кашле).


Если скажете о вреде подобного средства для гланд и потребуете подогреть питье, здешние родители просто поднимут вас на смех.
На родине Карлсона проблемы со здоровьем ребенка решают в сауне: здесь рожают детей и лечат  их  чуть ли не от всех болезней. В Стокгольме любой подъезд многоквартирного дома оборудован саунами и за каждой семьей закреплены банные дни.

Скорее всего отыскать «Банное окно» в конце недели и по праздникам, хотя саун здесь более чем достаточно: в среднем по одной на  каждую семью из 2-3 человек.


Привычка к температурным контрастам, привитая с раннего возраста, закаляет детский организм и укрепляет сосуды. Это еще одна причина, почему юные шведы редко гриппуют  и не подвержены вегето-сосудистой  дистонии.

Сеансы смехотерапиии.


От пребывания в больнице у местных детей остаются приятные воспоминания. В детских клиниках широко используются сеансы смехотерапии, поскольку шведские педиатры убеждены: веселье облегчает восстановительный процесс.


Медсестры в непомерно  больших очках и с клоунскими носами развозят на медицинских тележках веселые детские журналы. А наряженный доктором комик с психологическим образованием обходит юных пациентов и своими шутками снимает последствия стресса.


Смеясь от души, дети быстро идут на поправку. Шведские педиатры подсчитали: чтобы быть здоровым, ребенку надо смеяться 15-20 раз в день – в общей сложности не менее 10 минут. Это прекрасная профилактика простуды, гастрита и запора.


Когда ваше чадо хохочет без удержу, в движение приходит больше мышц, чем при обычной зарядке. Активно работающая диафрагма мягко массирует легкие и органы брюшной полости, но только при условии, что ребенок смеется с широко открытым ртом, с силой выдыхая слог: «ха-ха-ха».


Недаром же йоги взяли его за основу дыхательной гимнастики! Хихиканье сквозь зубы или прикрытой ладошкой рот пользы не принесет, скорее наоборот: дыхание сбивается с ритма, легкие плохо вентилируются, и организм страдает от недостатка кислорода.


И не внушайте ребенку, что громко смеются только невоспитанные дети. Подавленный смех, как и невыплаканные слезы, мина замедленного действия, заложенная в детское подсознание. Она может взорваться в любой момент, приведя к психосоматическим заболеваниям – гастриту, вегето-сосудистой дистонии, бронхиальной астме.

Сначала - работа, потом – дети.

Среднестатистический шведский мужчина умирает в 75 лет, а женщины доживают до 81 года. В этой стране точно в 40 лет  жизнь  только начинается! Это возраст расцвета, когда у шведов принято обзаводиться семьей и потомством. Сорокалетние мамаши обычно рожают детей погодков и гордо катят их в совмещенных колясках – к большой (для младенца) приделана прогулочная (для крохи постарше).


Причем папы и мамы взаимозаменяемы во всем, что касается родительских обязанностей. Сильный пол умеет всё тоже, что и слабый. Мальчиков с детства учат традиционным «женским» делам (готовить, убирать, стирать, шить, штопать, пеленать продукты, пеленать грудничков), чтобы у жены потом не было шанса упрекнуть мужа в дискриминации по половому признаку.


Не удивительно, что при разводе 40% детишек предпочитают оставаться с отцами – в бытовом плане разницы абсолютно никакой!


Жилпрощадь для грызуна.


Чтобы воспитать у ребенка чувство ответственности, родители в обязательном порядке покупают , которое живет на положении полноправного члена семьи. Законы страны пекутся о здоровье четвероногих питомцев не меньше, чем о здоровье подрастающего поколения.


Хотите завести своему чаду крысу или морскую свинку? Пожалуйста, но  только предоставьте справку, что у вас найдется 9 кв.м. дополнительной жилплощади для грызуна. На собаку требуется существенно больше! Если целыми днями пропадаете на работе, а ребенка забирает из садика под вечер, правила обязывают приобрести псу четвероного компаньона, чтобы не скучал в отсутствии хозяев.


Кстати, исследования шведских ученых обнаружили удивительный факт: тесное соседство с животными с ранних лет действует на детей как своеобразная прививка от астмы и аллергии.


Почему бы нам не перенять этот полезный опыт?

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать