Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Здоровье детей в ваших руках.

Дата добавления: 2010-07-09

Автор: Татьяна Короткова

«Путёвые заметки». Лучшее из рассылок 2009г.

В обед зашла в универсам . Около терминала стояла молодая семейка. По внешнему виду родители вроде бы образованные, современные: мама, по-московски яркая и папа, по-московски деловой, и двое ярко «розово-голубых детей».

Девочка лет пяти, значит, ходит в старшую группу детского сада. Мальчик лет девяти, значит из второго класса. В руках у обоих по сдобной булочке и яблоку. Это и понятно: голодающие из Поволжья, хлеба  и фруктов месяц не видели, а увидели, удержаться нет сил, надо сразу всё съесть.

Стоим у терминала, за телефон оплачиваем. Как думаете, сколько человек ГРЯЗНЫМИ (инфекционными, чесоточными, ….) руками за день к этому терминалу прикасались?! Дошкольники обычно отвечают: «Много». А вы как думаете?

Папа дает пацану 500 рублей и тот ловко своими пальчиками набирает номер телефона, привычным движением вставляет купюру в умную машину. (А что, деньги не пахнут!) А потом теми же самыми умными пальчиками мальчик откусывает по очереди яблоко и булку, кусает и радуется вместе с папой своим «достижениям».
«Незабываемые ощущения»  могут получить  через несколько часов и родители и дети. Не сомневайтесь! Я об инфекции, и ни о чём другом.

Сестричка с завистью смотрит на братика и всё-время канючит: «Мам, я тоже хочу» и при этом говорит в нос. Вы не знаете, что это означает?

Когда у ребенка заложен нос и там, внутри, в носоглотке «стоит» большой-пребольшой или огромный комок желто-зеленоватой СЛИЗИ, тогда ребенку постоянно надо дышать (сами понимаете, чтобы не задохнуться!) ртом. Вдох и выдох физиологически делается неправильно. Голос идет не через носоглотку, а  идет через рот и звук получается неестественно гундосый, неприятный.


И что мы имеем?

Первые «ворота инфекции» - грязные руки!!!

И не случайно последние пять лет многие эпидемии, в том числе и гриппа,   начинаются с расстройства кишечника. А по-русски, попросту, с ПОНОСА или с рвоты. Организм «выбрасывает» нечистоты самым простым способом. Но дети от этого страдают страшно!

Родители!  И 21 веке надо помнить и приучать своих детей к  выполнению санитарно-гигиенических правил, чтобы они стали нормой поведения:  руки мыть перед едой, пить кипяченую или минеральную воду (лучше без газов), сморкаться  в носовой платочек,  при кашле ладошкой рот  закрыть, чтобы других деток своими микробами не заразить, отворачиваться от чихающих по той же самой причине.


В городах фрукты и овощи завозные. Надо их хорошо промыть горячей водой, ополоснуть холодной, а уж потом и ребенку давать. Это же элементарно! Это даже Ватсон знал!

Вторые ворота инфекции – «носоглотка»!!!


Дети не умеют вдыхать через нос, поэтому в горле, во рту постоянно скапливается всякая… нечесть в виде прозрачной белой жидкости или желто-зеленой слизи.

Дыхание влияет на все физиологические процессы, происходящие в организме человека, на физическое и психическое состояние, умственную деятельность. Управлять своим организмом с помощью дыхания учились еще древние мудрецы. В наши дни продолжаются поиски методик дыхания при различных заболеваниях.

С целью реабилитации больных респираторным аллергозом, бронхиальной астмой разработаны и обоснованы физиологическими исследованиями методики д.м.н, проф. С.В.Хрущева, Ю.П.Жоховой. Методика А.Н. Стрельниковой  разработана специально  для лечения ларингитов и ларинготрахеитов.


Предлагаю Вам разучить и выполнять упражнения, которые действительно ПОМОГАЮТ детям.


Физические упражнения для оздоровления детей с частыми  острыми и хроническими заболеваниями  органов дыхания.

Упражнения для детей 3-4 лет, часто болеющих ОРЗ

1.Спокойная ходьба по комнате с переходом на ходьбу с высоким подниманием колена («лошадка») в течении е 1 минуты. Дыхание через нос, сохранение правильной осанки.

2. «Самолётики»
 Бег с разведенными в стороны на уровне плеч руками. Время бега увеличивается на каждом занятии на 8-10 секунд с 10-15 секунд до 1 минуты. Постепенно темп должен замедляться. Во время движения ребенок произносит звук «у-у»

3.Ходьба по… подушкам. Снимите с тахты, дивана подушки и помогите ребенку ходить по ним, удерживая равновесие и тихо спрыгивать на две ноги. Начните с 1-2 раз. Можете увеличивать продолжительность.

4. «Часики»

И.П.: ноги на ширине плеч, руки на поясе.
В: наклон вправо- «тик», наклон влево -«так»
Слова произносятся громко, осанка правильная, 4-5 раз

Упражнения для детей 5-7 лет, часто болеющих ОРЗ.

1. Ходьба. Ходьба по комнате на носках, на пятках, с высоким подниманием коленей, подскоки (лошадки), ходьба солдатским шагом (солдатики у Кремля) в течение 1-3 минут. Дыхание произвольное.

2. «Часики»
И.П.: ноги на ширине плеч, руки на поясе.
 В: наклон вправо- «тик», наклон влево -«так»
Слова произносятся громко, осанка правильная, 5-6 раз, дыхание произвольное.

3. «Дровосек»
И.П.: ноги на ширине плеч, руки над головой сцеплены в «замок».
В:Глубокий вдох носом, на выдохе наклон туловища вперед с одновременным опусканием рук и произношением : «ух», 5-6 раз

4.Бег.

Бег на месте с переходом на ходьбу. Продолжительность от 30-40 секунд до 2 минут.


Здоровья и радостного лета вам и вашим детям!

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать