Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Статья №1. Лейкины секреты. Какая связь между здоровьем и закаливанием?

Дата добавления: 2010-07-14

Автор: Татьяна Короткова

Мы всегда с вами хотим сделать самое лучшее для наших детей. Зимой хотим начать их закаливать, летом – мечтаем, как научим их зимой на лыжах кататься. И  это правильно. Мечтать надо. Но вот осуществлять свои мечты надо во время.


Самым лучшим временем года для закаливания  детей многие специалисты считают лето. Запомните: самый оптимальный, самый эффективный результат дает триединство: солнце, воздух и вода. И еще маленькое средство. Как вы поняли – это лейка.


Но сегодня давай о том, зачем оно, это закаливание организма нужно детям? Может это только народная молва про закаливание твердит много лет подряд? Сейчас разберемся!


По утверждению ученых, при закаливании происходят изменения кровотока как в сосудах кожи и подкожной клетчатки, так и во внутренних органах. Изменяются и частота сердечных сокращений и дыхания, и показатели артериального давления.
Это в свою очередь ведет к  повышению уровня обмена веществ и активности организма, к улучшению  состояния  нервно-психической системы и эндокринной системы.


Вы хотите знать, в чем же оздоровительный эффект закаливания?


Пожалуйста, медики объясняют так. Оздоровительный эффект закаливания сочетается с поддержанием бодрого, жизнерадостного настроения и формирует принципы и правила здорового образа жизни.


Закаливающие мероприятия – это часть физической  культуры. А проще, что посеете и культивируете летом, такой урожай осенью и получите. Можете всю зиму болеть. А можете «посеять здоровые привычки» и протоптать дорожку к здоровому образу жизни. Поэтому так  важны условия закаливания.


Хотите узнать, какие условия  важны для  закаливания?


Еще раз слово медикам. У детей дошкольного возраста физиологические системы организма имеют относительно небольшие резервы. Поэтому первое, что нужно запомнить родителям  – важно  учитывать дозировку закаливающих  мероприятий. А попросту, во всем должна быть мера. И эта мера влияет на адаптацию  организма ребенка.


Почему «компьютеризация»- теперь слово всем понятное? А как «адаптация», сразу за словарем бежим.


Адаптация, по-русски, попросту - это привыкание. Организму ребенку надо время  и еще несколько условий для того, чтобы  польза от закаливания была. А про адаптацию предыдущие статьи почитайте. Медики придумали, он же и всё толково объяснили, почему  адаптация в системе  сохранения здоровья стоит на первом месте.

Какие же условия закаливания важно выполнить родителям?


1.Начинать закаливание надо только при полном здоровье ребенка.

2.Увеличивать интенсивность закаливающих процедур надо постепенно в соответствии с возрастающими компенсаторными возможностями  организма ребенка.

Поясню. Сегодня ребенок гуляет в трусиках. Солнце греет его тельце, ветер охлаждает. В течение дня можно обливать (принцип лейки – мелкие приятные тонкие струйки) ребенка теплой водой.

Не справится и  не компенсирует детский организм ушат холодной воды! Сразу сбой будет и в  физическом здоровье и в эмоционально – психическом состоянии ребенка. Это об этом.

3.Соблюдать систематичность и последовательность закаливания.  И  только при этих условиях  закаливание будет эффективным.
 Перерыв в закаливании на 1-2- недели снижает сопротивляемость организма ребенка к простудным заболеваниям. Это о том, что если начали, не надо заканчивать. Ребенок болеть начнет. Начали – доведите до логического завершения.

4.Учитывать индивидуальные особенности самого ребенка, его возраст.


Чем меньше ребенок, тем больше он любит плескаться  в воде, разбрызгивать ее, пускать разные игрушки в тазике с водой.  Вот и воспользуйтесь интересом самого ребенка и из леечки теплой водичкой сначала снизу по ножкам, потом по ручкам и плечикам и всего можно полить. Смеху и радости получите!  Вот вам первые закаливающие мероприятия с водой.


Не вредите себе и ребенку, если ему эти процедуры не доставляют удовольствия. При отрицательных эмоциональных реакция, таких как страх, плач, беспокойство – никакие закаливающие процедуры пользу не принесут.


А вот положительные эмоциональные реакции, такие как улыбка, смех, радость создают прекрасный фон для закаливания. И вообще всё, что создает удовольствие и радость,  создает предпосылки для здоровья.


Об этих условиях еще профессор Г.Н.Сперанский говорил  в 1910 году. Думаете устарело? Нет, с годами опыт медиков и педагогов подтвердил, что закаливание – это не только метод укрепления здоровья, это здоровая привычка, которую дарят родители взрослеющему ребенку. Вы же дарите  ребенку что-то на день рождения?  Так подарите  летом своему ребенку добрую здоровую привычку - обливаться водой. В честь чего? Просто так, чтобы рос здоровым.


Леечка дома есть?

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать