Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Секреты закаливания. Воздушный душ.

Дата добавления: 2010-08-04

Автор: Татьяна Короткова

Лето. Жара. А дети простужаются и болеют. Как вы думаете, что является одной из   распространенных причин простудных заболеваний детей?
Повсеместно работают  кондиционеры, вентиляторы. Родители открывают окна и искусственно делают сквозняки. Да, именно сквозняков боятся дети. И именно неустойчивость  детского организма к  сквознякам провоцирует простудные заболевания.


А почему бы не использовать ситуацию на благо детей? Можно наоборот, укрепить здоровье детей с помощью сквозняков.  Не удивляйтесь! Закаливать детей можно не только с помощью водного душа. Детей закаливать можно и с помощью воздушного душа.

Вспомним определение.Что же такое закаливание?


Закаливание – это активный процесс. Он представляет совокупность методов, которые стимулируют скрытые резервы защитных сил организма и их совершенствование, гибкость, универсальность.


По своей сути закаливание – это выработка условного рефлекса на то или иное раздражение.
Следовательно, закаливание – тренировочный процесс. Цель этой тренировки - достижение максимального конечного результата. Этой цели можно достичь только с помощью определенных физиологических законов, в основе которых лежит механизм выработки условного рефлекса.


Биологической основой всякого тренировочного процесса,  в том числе и закаливания,  лежит адаптация к воздействующим нагрузкам, в основном кумулятивная адаптация.


Кумулятивная адаптация характеризуется приспособительными изменениями, которые возникают под влиянием регулярно повторяющихся внешних действий. Приобретенные в результате адаптации свойства носят устойчивый характер и сохраняются в течение некоторого времени после прекращения внешних воздействий.

Какие изменения происходят  в процессе закаливания?


Приспособительные изменения, которые происходят в процессе закаливания проходит две стадии. Первая стадия – переходная, вторая – стационарная.


В переходной стадии происходит процесс адаптации (закаливание).


Во второй стационарной стадии достигается состояние адаптации (закаленность).


Но если на организм не будет оказано новых воздействий или величина нагрузок будет недостаточной, то начнет процесс реадаптации. Это означает постепенный возврат всех систем организма к начальному уровню функционирования.


Закаливающий эффект (закаленность) достигается систематическим, многократным воздействием того или иного закаливающего фактора и постепенным повышением его дозировки.


В чем заключается специфичность закаленности?


Специфичность закаленности определяется постепенным снижением чувствительности организма только  к воздействию закаливающего фактора. Например, при воздействии холодом – к холоду, при воздействии теплом – к теплу.


При резких перепадах, но коротких по продолжительности холодовых воздействий развивается стереотип устойчивости именно к таким воздействиям. Эти воздействия связаны с термическими изменениями, сильными и ограниченными по времени.


Как провести воздушный душ в домашних условиях?


Закаливание детей старше 5 лет с помощью воздушного душа  вырабатывают у них устойчивость к сквознякам. Душ – это воздух комнатной температуры, а сквозняк несет воздух пониженной температуры.


Массовый воздушный душ проводится от  потолочных, бытовых настольных или напольных вентиляторов во время игр и активной двигательной деятельности ребенка.


Важным требованием является то, что ребенок  не должен находиться постоянно под воздействием воздушной струи.
Это достигается за счет работы определенной работы вентилятора или за счет проведения игр с активным перемещением ребенка по комнате. Играя и перемещаясь, ребенок  попадают в зону воздушного  душа на короткий промежуток времени.


Можно использовать потолочные вентиляторы с регуляторами оборотов, так как скорость воздушной струи должна измеряться в зависимости от температуры воздуха в помещении, где находится ребенок. Принцип такой: чем выше температура воздуха, тем выше и скорость воздушной струи.
Находится под вентилятором или вблизи него совсем не обязательно. Воздушный душ используется при активных игровых действиях ребенка. Например,  когда ребенок двигается: бегает или  прыгает.


Видите: ничего не надо  придумать. Важно правильно организовать расположение приборов в пространстве и постепенно увеличивать время  активного пребывания  ребенка под потоком воздуха и каждые 2-3 дня понижать на 1 градус температуру  в вентиляторах.

«Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам».
Сократ

 

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать