Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Учим детей самосохранению. Статья №3. Методы для сохранения здоровья и жизни детей.

Дата добавления: 2010-08-12

Автор: Татьяна Короткова

Давайте продолжим тему эвакуации. Дети хорошо понимают, что во время эвакуации надо куда-то двигаться. Но здесь их подстерегает опасность. Какая? Всеобщая паника

Паника (безотчетный страх) — это психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием для жизни внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или множество людей, неудержимо и неконтролируемо стремящихся избежать опасной ситуации.

Паника может возникнуть даже тогда, когда отсутствует реальная угроза, а люди поддаются массовому психозу. При этом у многих притупляется сознание, теряется способность правильно воспринимать и оценивать обстановку.

Чем отличается поведение детей от поведения взрослых на пожаре?

Дети ведут себя непредсказуемо. Они сильно напуганы и могут находиться в  шоковом состоянии  и поэтому потерять возможность двигаться. Дети могут плакать, реветь и ничто не может их успокоить.

Панические реакции у детей, подростков, женщин и пожилых людей проявляются в виде сильной расслабленности, вялости действий, общей заторможенности и в крайней степени — полной неподвижности, когда человек физически не способен действовать и выполнять команды. Остальные люди, как правило, хаотически движутся, стремясь поскорее уйти от реальной или мнимой опасности.

Крики «Пожар», паника страшны тем, что люди, стремясь поскорее покинуть горящее помещение, скучиваются у входов и закупоривают их, хотя многие из бегущих людей, в принципе, способны к объективной оценке ситуации и разумным действиям, но испытывая страх и заражая им других, сами препятствуют своей эвакуации, нуждаясь в руководстве их действиями.

Что же делать?

1. Услышав крики «Пожар», постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, призывайте к этому стоящих людей, особенно женщин. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности (возможно, кто-то этим криком хочет привлечь внимание людей).

2. Стоя на месте, внимательно оглядитесь вокруг. Увидев телефон или кнопку пожарной сигнализации, сообщите о реальном пожаре в пожарную охрану (не считайте, что кто-то сделает за Вас) и начинайте спокойно двигаться к ближайшему выходу, обращая внимание на окружающих.
Если есть возможность справиться с огнем, попросите о помощи рядом стоящих людей и, используя средства пожаротушения и подручные средства, потушите пожар, немедленно оповестив об этом окружающих.

3. При заполнении помещения дымом, выключении освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены, поручни и т. п., дышите через носовой платок или рукав одежды, ведите детей впереди себя, держа их за плечи.

4. В любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, не давайте разрастаться панике (если можете, возьмите на себя руководство людьми). Двигаясь в толпе, задерживайте обезумевших людей. Помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, для приведения их в чувство бейте ладонями по щекам, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их под руки.

5. Выбравшись из толпы, окажите помощь пострадавшим из-за паники, перенесите их на свежий воздух, расстегните одежду, вызовите «Скорую помощь».

Маленькие важности или важные мелочи?

Слово «паника» происходит от имени Пана, бога пастухов в греческой мифологии.

Известный зоолог Альфред Брем описывал, как вследствие самой незначительной причины (особенно ночью) целые стада овец или коз, полностью выйдя из-под контроля, бросались в воду, в огонь, прыгали в пропасть или неподвижно застывали на одном месте.

В это время их могло заносить снегом, заливать дождем, они могли замерзать, гибнуть от голода, но не делали никаких попыток укрыться или найти пищу. Так бессмысленно погибали не одно и не два, а тысячи животных...

Страх в момент опасности естественен - это проявление инстинкта самосохранения. Острый стресс мобилизует физические силы, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание, помогает выходить из тупиковой ситуации. Но сильный бесконтрольный страх мешает адекватно действовать.

Паника - явление массовое. По определению психологов, это «состояние ужаса, сопровождающееся резким ослаблением волевого самоконтроля, охватывающее группу». Факторами, наиболее важными для развития паники, являются: состояние тревоги и неуверенности; наличие возбуждающих и стимулирующих тревогу слухов, преувеличивающих предстоящую опасность или степень ее негативных последствий.

Отсутствие ясности в оценке ситуации влечет за собой состояние безвыходности и отказ от сопротивления. Человек, охваченный паникой, может быстро вовлечь в подобное состояние и окружающих. Известно, что иногда достаточно и одного процента паникующих, чтобы индуцировать многочисленную группу людей. Особенно легко поддаются провокации женщины и дети.

Известно, что паника возникает далеко не в любой группе людей. Ведь некоторые в силу специфики своей профессии довольно часто находятся в состоянии повышенной готовности к экстремальным ситуациям (врачи, пожарники, милиционеры) и совершенно не паникуют. Почему? По мнению психологов, это связано с четкой установкой на мобилизацию и практическое действие.

А теперь небольшие секреты, которые помогут  в первую очередь вам, родители.

Средства борьбы с паникой разнообразны:

  • убеждение (если есть время),
  • категорический приказ,
  • объяснение несущественности опасности,
  • использование силы (взять на руки и нести),
  • устранение наиболее злобных паникеров(самое «страшное» оружие – смех).

В чрезвычайной обстановке важно (особенно если вы - руководитель, или просто взрослый человек):

  • постоянно и непрерывно контролировать самого себя;
  • определять и знать свои возможности и не падать духом;
  • принимать быстрые решения; уметь импровизировать, различать опасность;
  • понимать людей;
  • оставаться независимым и самостоятельным;
  • быть твердым и решительным, когда потребуется, но уметь подчиняться, если необходимо;
  • в любой ситуации пытаться найти выход.

 

 

Практические навыки и игровые упражнения.

Универсальных советов по поводу поведения в кризисных ситуациях не существует. В  данной ситуации вам помогут 10 советов доктора Леви по управлению страхом:
1. Если вам удается освободить от страха мизинец, значит, удастся освободить и все остальное.
2. Начните жевать или делать жевательные движения. Когда жуешь, все безразлично (сей биофакт стал основой жвачного бизнеса).
3. Начните зевать, сначала произвольно, а затем - непроизвольно.
4. Сильно-сильно зажмурьтесь и потом резко-резко вытаращите глаза - это тонизирует и умиротворяет.
5. Начните делать сосательные движения - сосание почти полностью снимает страх (около 40 процентов людей из-за этого курят).
6. Можно себя пощипать, постукать по ягодицам, похлопать в ладоши; очень сильно, до боли, растереть уши; показать страху язык.
7. Придумайте себе имя, девиз, стишок, который надо проговаривать при всяких неблагоприятных ситуациях.
8. Успокоиться помогает медленное дыхание, например на 4 счета - вдох, на 4 - задержка дыхания, на 4 - выдох, на 4 - задержка дыхания. Начните вспоминать что-нибудь приятное, трудные ситуации в жизни, с которыми вы справились.
9. Мысленно 5-6 раз повторяйте фразу: «Я совершенно спокоен (спокойна)». Затем досчитайте до 15-20. Это поможет снять внутреннее напряжение, нормализовать пульс, артериальное давление, обеспечит самодисциплину.
10. Надейтесь на благополучный исход, представляйте, что вы уже дома, среди близких.

Как поиграть с ребенком?

  • Прочитайте ребенку стихотворение и побеседуйте по содержанию.

 О сигарете.
Если папа с сигаретой на диван решил прилечь,
А в руках его газета - как его предостеречь?
Он устал, пришёл с работы, видно, хочет отдохнуть.
Подойдёт к нему дремота - как тут папе не заснуть?

Он уснёт - его окурок на подушку упадёт,
Спрячется в укромный уголок - нам квартиру подожжёт!
Чтоб такое не случилось, я за папой послежу -
Всё, чему меня учили в детсаду, ему скажу.

Пусть мой папа тоже знает: от пожара всем беда!
И окурки не бросает где попало никогда!

2.Вместе с ребенком научите  любимую куклу или любимого мишку 10 советам Доктора Леви. Это полезно и интересно.

Прямо сейчас придумайте вместе с ребенком имя, которое будет вашим маленьким секретом.  Придумайте  девиз или стишок, который надо проговаривать при всяких неблагоприятных ситуациях.
Куда идем мы с Пятачком
Большой, большой Секрет.
Но не расскажем мы о нем,
О, нет, О, нет, О нет!

3.Спускаясь на лифте, покажите кнопку экстренной помощи и объясните, что ей пользуются в случае необходимости.

Если лифт остановился, надо громко кричать и звать на помощь.
Если с собой есть сотовый телефон, обязательно сообщить родителям.


4.Предложите ребенку нарисовать  предметы, которые ведут к пожару (спички, зажигалки, петарды) и еще раз объясните правила пользования с ними.


5.Загляните в раздел «Помощь родителям» - "Стихи о семье" и выберите стихотворения за заучивания наизусть. Зачем? Тренируя память и повторяя правила, вы способствуете сохранению здоровья и жизни вашего ребенка.

 

 

       

 

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать