Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Учим детей самосохранению. Статья №4. Здоровье ребенка и пожар на кухне.

Дата добавления: 2010-08-11

Автор: Татьяна Короткова

Существуют ли методы знакомства детей с Правилами Противопожарной Безопасности? Да, такой способ существует в нашей  реальной жизни.
По сведению медиков и пожарников,  сожалению, очень часто маленькие дети получают ожоги в домашних условиях, а именно на кухне. Когда мама готовит на плите, малыши имеют большое желание посмотреть, что лежит на сковороде или в кастрюле. Вот вам первый реальный жизненный опыт знакомства с огнем.

Маленькие важности или важные мелочи? Пожар на кухне.
На кухне  чаще всего происходят масштабные возгорания. Как от этого уберечься?
Помните, что опасно хранить на кухне легковоспламеняющиеся вещества, различные тряпки.
Точно также и на кухне - развевающиеся от ветерка занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты. Поэтому не следует загромождать кухню и балкон ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить «пищей» огню.
Что делать?

  • Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа и электроэнергии.
  • Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла - иначе огонь вспыхнет вновь.
  • Тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет.
  • При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь.
  • При перегреве плиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой. На балконе следует хранить все предметы или под плотным кожухом, или в металлических ящиках.

Что делать при ожогах?

1. Помощь при ожогах:

  • При небольшом ожоге (покраснение кожи) поставьте пораженный участок кожи под струю холодной воды и подержите до стихания боли, затем смажьте это место спиртом или одеколоном, не накладывая повязки. Обрабатывайте несколько раз в день место ожога лечебными аэрозолями.
  • При сильных ожогах и образовании пузырей наложите на них стерильную повязку (бинт или проглаженную утюгом ткань) и вызовите на дом врача. Давайте пострадавшему пить как можно чаще.
  • При обширных ожоговых поражениях кожи немедленно вызовите "Скорую помощь", укутайте пострадавшего проглаженным полотенцем, простыней, а сверху – одеялом.

 Дайте ему 1-2 таблетки анальгина или амидопирина, большое количество жидкости (чай, минеральную воду).

  • Если произошел ожог глаз, сделайте холодные примочки из чая, постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в больницу.

2. Что никогда не нужно делать при сильных ожогах:

  • Обрабатывать кожу спиртом или одеколоном (это вызовет сильное жжение и боль);
  • Прокалывать образовавшиеся пузыри (они предохраняют рану от инфекции);
  • Смазывать кожу жиром, зеленкой, крепким раствором марганцовки засыпать порошками (это затруднит дальнейшее лечение);
  • Срывать прилипшие к месту ожога части одежды, прикасаться к нему руками (это приводит к проникновению инфекции);
  • Разрешать пострадавшему самостоятельно двигаться (возможен шок);
  • Поливать пузыри и обугленную кожу водой.

Ожоги
Вдыхание горячего воздуха, пара, дыма может вызвать ожог дыхательных путей, отек гортани, нарушение дыхания. Это приводит к гипоксии - кислородному голоданию тканей организма; в критических случаях - к параличу дыхательных путей и гибели.

Различают три степени термических ожогов: легкую, среднюю и тяжелую. Для ожогов легкой степени характерны  стойкое покраснение обожженной кожи, сильная боль. При ожогах более тяжелых степеней возникают пузыри; на фоне покраснений и пузырей могут появляться участки белой («свиной») кожи.

Первая помощь при ограниченном ожоге: немедленно подставить обожженный участок кожи под холодную воду на 10-15 мин. или приложить стерильный пакет со льдом; наложить стерильную повязку; дать обезболивающее средство; при необходимости обратиться к врачу.

Первая помощь при обширных ожогах: наложить не тугую стерильную повязку; дать обезболивающее средство; дать выпить стакан щелочно-солевой смеси (1 чайная ложка поваренной соли и ½ чайной ложки пищевой соды, растворенные в 2 стаканах воды); доставить пострадавшего в больницу.

Обширные ожоги осложняются ожоговым шоком, во время которого пострадавший мечется от боли, стремится убежать, плохо ориентируется. Возбуждение сменяется депрессией, заторможенность Ожоги опасны по нескольким причинам.
Во-первых, они причиняют сильную боль, тем самым нанося психическую травму ребенку. Во-вторых, обширные термические поражения являются причиной тяжелых, а в ряде случаев необратимых изменений во всем организме пострадавшего, которые могут даже привести к гибели, несмотря на своевременную и интенсивную терапию.
Кроме того, глубокие разрушения тканей приводят к образованию деформирующих рубцов, рубцовых контрактур, которые обезображивают ребенка, ведут к ограничению движений в суставах, а иногда обуславливают нарушение роста костей.
Таким образом, дети после перенесенной ожоговой травмы могут стать инвалидами на всю жизнь.

Как помочь ребенку при ожогах (руководство для родителей)
Первая задача при оказании помощи пострадавшим - прекратить действие повреждающего агента.

  • При ожогах пламенем  нужно потушить горящую одежду, вынести обожженного из зоны повышенной температуры или задымления.
  • При ожогах горячими жидкостями - быстро и осторожно удалить одежду с области ожогов. Если есть возможность, обязательно погрузить обожженные участки тела в холодную воду или подставить их под струю холодной водопроводной воды в течение 5-8 минут.
  • Первая помощь пострадавшему от электрического тока заключается в освобождении ребенка от действия тока. Необходимо оттянуть его от источника электричества. Если в руках ребенка находится свободно висящий провод, то следует вырвать его.
    При оказании помощи пострадавшему от тока высокого напряжения нужно предварительно надеть резиновую обувь и перчатки!
  • Чтобы избежать вторичного инфицирования, на ожоговую рану необходимо наложить антисептическую повязку или завернуть ребенка в чистую, проглаженную горячим утюгом пеленку или простыню.
  • Нецелесообразно в домашних условиях обрабатывать чем-либо ожоговую поверхность, так как это может усилить болевые ощущения и углубить ожоги.
  • Не следует применять масло, кремы, различные мази или жидкости. Поверхность раны должна быть чистой, изолированной от внешней среды по возможности стерильной тканью. Для этой цели можно использовать и полиэтиленовую кухонную пленку, применяемую для хранения пищевых продуктов. Обработав таким образом ожоговые раны, необходимо срочно доставить пострадавшего в больницу.
  • Не следует прибегать к самолечению. Ребенок с ожогами должен находиться под наблюдением врача.
  • Если ребенок получил небольшой по площади ожог в дневное время, то родителям необходимо обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства, в вечернее и ночное время - в больницу, где есть хирургическое отделение. Дети с обширными поражениями кожного покрова нуждаются в стационарном лечении, поэтому необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Как решить психологические проблемы у детей.

  • В вашей жизни произошел несчастный случай - ваш ребенок получил сильный ожог и сейчас находится в больнице. Семейная и повседневная жизнь нарушена. Как родители вы сталкиваетесь со множеством проблем и трудностей. Вы совершенно растеряны и не знаете, что вам делать, как помочь вашему ребенку.
  • Маленькому ребенку непросто осмыслить то, что с ним произошло. Некоторые дети не понимают случившегося, другие, напротив, все ясно осознают. Но все испытывают страх, сильную боль и более чем когда-либо нуждаются в вас, в вашей поддержке, спокойствии и оптимизме. То, как вы, родители, сможете помочь ребенку пережить это тяжелое время, имеет огромное значение для его и вашей дальнейшей жизни.
  • Постарайтесь успокоить ребенка, объясните ему, что с ним все дет хорошо, что ему обязательно помогут. Говорите ему столько раз, сколько это необходимо, что вы будете рядом с ним и будете о нем заботиться, - он должен убедиться, что вы любите его, как прежде, и что для вас он не изменился.
  • Маленький ребенок переживает такие же сильные чувства по поводу случившегося, как и вы. У некоторых детей такие переживания могут возникнуть сразу же после ожога, у других - спустя некоторое время.
  • Большинство детей могут испытывать чувство вины за произошедшее, их сбивают с толку внезапные изменения в привычной жизни, боль и беспомощность.
  • Некоторые дети не могут сами себя обслуживать и нуждаются в постоянной помощи в элементарных ситуациях, которые прежде не составляли для них никакого труда. Это может сделать их легко возбудимыми или же плаксивыми, трудными в общении, капризными и раздражительными.
  • Даже дети из одной семьи по-разному реагируют на ситуацию травмы. Это трудное время как для детей, так и для родителей. Но родители могут помочь ребенку справиться со своими чувствами, возникшими после травмы.
  • Какой бы ни была реакция ребенка, пожалуйста, помните, что в данной ситуации для него совершенно нормально и естественно проявлять свои тяжелые переживания.

Что должны знать родители об особенностях поведения детей после  полученных ожогов.

  • огорчаться при отсутствии любимых игрушек (все погибло во время пожара);
  • беспричинно злиться на родителей, пытаться их ударить, толкаться и кусаться, бросать вещи или другими способами проявлять свой гнев;
  • стать более активными и беспокойными;
  • многократно задавать один и тот же вопрос: "Это случится опять?";
  • беспокоиться о том, выживут ли они, что случится с ними дальше, как они выглядят сейчас,  и как они будут выглядеть потом;
  • бояться оставаться в одиночестве, требовать, чтобы вы были при них неотлучно;
  • беспокойно спать или вообще не спать всю ночь, им могут сниться страшные сны;
  • вести себя так, как будто они младше, чем на самом деле: опять сосать соску, проситься на руки, перестать говорить, страдать недержанием мочи;
  • у детей может быть тошнота и рвота, головные боли, отсутствие аппетита и высокая температура;
  • дети могут стать тихими и молчаливыми, не желать говорить о том, что произошло, и не помнить событий, произошедших до или после травмы;
  • могут легко огорчаться и плакать;
  • чувствовать вину за свое поведение, или остро сочувствовать вам, если вы считаете, что несчастье произошло по вашей вине;
  • пугаться ситуаций, напоминающих о несчастном случае: запаха гари или бензина, открытого огня или электричества.

Некоторые дети могут вообще не проявлять описанных чувств и как будто не чувствовать никакого огорчения. Однако случается и так, что переживания проявляются позднее, спустя несколько недель или месяцев после ожога.
 

Практические навыки и игровые умения.
Меры предосторожности на кухне:

Продолжение в статье№5

    ---------------

    Понравилась эта статья?
    Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать