Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Оздоровительная работа с детьми. Статья № 1.Вот это прогресс в стране: от полной электрификации до полной вакцинации!

Дата добавления: 2010-08-31

Автор: Татьяна Короткова

Эта статья начинает очередную серию статей, посвященных физическому здоровью детей.


Сегодня всем понятно: чтобы не болеть, надо укреплять здоровье, то есть выполнять какие-либо профилактические действия или мероприятия. Давайте разберемся, что же это такое профилактика.


Профила́ктика (от др-греч. prophylaktikos — предохранительный) — комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.


Профилактические мероприятия — важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.


В современном здравоохранении весь объем профилактическо-оздоровительной работы определен двумя основными направлениями. Эти направления разграничены,  и  каждое направление имеет свои задачи и свое содержание.


Плановое профилактическое  направление  нацелено на проведение комплекса мер по повышению специфической и неспецифической резистентности детского организма к неблагоприятным внешним воздействиям и привлекает всех здоровых детей.


Резисте́нтностьустойчивость организма, невосприимчивость к каким-либо факторам внешнего воздействия. В частности, неспецифической резистентностью называют средства врождённого иммунитета.


Оздоровительные обслуживание нацелено на оздоровление детей из группы риска, в первую очередь детей со сниженной иммоннорезистентностью (дети II Б группы здоровья, часто болеющие).


Какие же воздействия  оказывают на организм ребенка?


Основных видов воздействия на организм два. Это иммунотерапевтические и иммупрофилактические.


Иммунотерапия – это воздействие на иммунную систему , функция которых нарушена вследствие различных причин, а также воздействие на возбудителя и его токсины.


Иммунотерапия – это воздействие на измененную систему с целью ее совершенствования, гибкости и мобилизации резервных возможностей. Это по сути – основа оздоровительной работы.

Иммунопрофилактика – это основа плановой профилактической работы.


Иммунотерапевтические и иммунопрофилактические мероприятия в свою очередь делятся на две группы:

Специфические- воздействие на системы клеточного (Т-лимфоциты) или гуморального (В-лимфоциты) иммунного ответа.

Цель – улучшить или ослабить формирование иммунитета к возбудителю конкретного заболевания.

Неспецифические – основанные на способности иммунной системы реагировать на многие неспецифические стимуляторы или депрессоры.

Что же такое специфическая иммунопрофилактика?

Чтобы ответит на поставленный вопрос, надо сказать несколько  о иммунной системе человека. Модель иммунной системы человека совершенна. Своей целесообразностью и надежностью она восхищает всех исследователей прошлого и настоящего.


Вакцинопрофилактика в 20 веке была ведущим методом борьбы с инфекционными болезнями. Ликвидация оспы и контроль над многими тяжелыми инфекциями – заслуга, в основном,  вакцинации. Человечество стало вакционозависимым.


Медики считают однозначно – детей прививать надо. В современных условиях  они ведут речь не о том, что «надо», а об  оптимальном  выборе вакцины,  о тактике проведения прививок, о сроках ревакцинации и экономической эффективности использования новых, большей частью дорогостоящих вакцин.
Активная профилактическая вакцинация детей проводится в определенные периоды жизни, согласно «календарю прививок». Цель этой системы иммунотерапевтических мероприятий на выработку общего специфического иммунитета.


Что такое неспецифическая иммунопрофилактика?


Методов неспецифической профилактики болезней очень много, поскольку они представляют собой совокупность методов стимуляции скрытых резервов защитных сил организма, их совершенствования, гибкости, универсальности. Они получили обобщенное  название «закаливание организма».


По определению, «закаливание»система гигиенических мероприятий, которые направлены на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям.


Понятие это, конечно, значительно шире по сравнению с общепринятым.


Общепринятое понятие «закаливание» – это система воздушных, водных, солнечных и других ванн для повышения устойчивости к различным метеорологическим (простудным) явлениям.

Как надо поступить родителям, если по каким-либо  объективным причинам они не хотят, чтобы детям были сделаны прививки?


В детских садах и школах медицинские работники: врач и медсестра через воспитателей и учителей передают родителям  о предстоящей вакцинации детей.


Как вы уже поняли,  «вакцинация» - дело дорогостоящее, но государство  оплачивает необходимый минимум для детских садов и школ.
Родители, которые в письменной форме отказываются  прививать детей, берут всю ответственность за последствия данного акта,  принятого им добровольно. Заявление родителей прилагается  к медицинской карте ребенка.


Наступила осень. Скоро вакцинация детей ? Вы готовы к ней?

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать