Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Оздоровительная работа с детьми. Статья №4. Волшебные точки здоровья.

Дата добавления: 2010-09-11

Автор: Татьяна Короткова

Да, именно важные и полезные точки  на теле могут помочь вам и ребенку поддерживать организм в здравии и нормальной работоспособности. Эти  точки надо правильно растирать. Что за точки?Как растирать?

Давайте по порядку и побеседуем сегодня о точечном массаже.

Во многих азиатских странах массаж применяли для снятия усталости и активизации  работы  определенных  органов и систем человека.

В результате многочисленных современных исследований отмечено стимулирующее  влияние на некоторые иммунологические показатели рефлексотерапии. Ученые пришли к выводу, что рефлексотерапия –это эффективное безмедикамендозное средство, которое не дает побочных  реакций.

Цель и значение  массажа – стимуляция биологически активных точек. Это в свою очередь повышает активность макрофагов, усиливает фагоцитоз, влияет на синтез антител,  нормализует подвижность нервных процессов,  и повышает адаптационные возможности организма.

Если в течение дня  с ребенком проводить различные виды массажа да еще и в игровой форме, это благоприятно скажется на физическом здоровье ребенка, потому что массаж действует на психоэмоциональную устойчивость и повышает деятельность всего организма. Радостные и веселые дети реже болеют, а если болеют, то легко и «поверхностно».


Массаж активных зон – это акупрессура.
Акупрессура является методом самолечения.


По мнению китайских специалистов-экспертов акупрессуры, этот метод народной медицины вполне доступен для освоения не только взрослым, но и детям.


Где находятся биологические активные точки?


Месторасположение точек находится на лице и на ладонях. Почти всегда бывает так, что искомая точка акупрессуры реагирует на сильное нажатие резким (четким) болевым сигналом (импульсом). Это и говорит о том, что точка найдена верно.

Условия проведения акупрессуры.

1.При проведении акупрессуры необходимо расслабиться, прекратить все посторонние разговоры, отвлечения и сосредоточиться на проведении самой процедуры.
2.Основными точками профилактического характера против ОРВИ являются четыре парных точки. Все они расположены на лице.
3.Акупрессура проводится кончиками указательных пальцев обеих рук, с обеих сторон, синхронно, в течение 15-20 минут на каждую точку, в ритме один-два оборота в секунду.
4.Последовательность воздействий: точки 1-2-3-4.
Массаж по сокращенной схеме надо внедрить в повседневную жизнь ребенка на уровне навыка. Тогда для ребенка это станет такой же необходимостью, как умывание.
5.В домашних условиях акупрессуры следует проводить раз в день после дневного сна или перед ночным сном.
6.Если самомассаж проводится в утренние или дневное время , то воздействие на кожу (надавливание) должно быть более сильное в сочетании с быстрыми, интенсивными движениями, а перед сном массаж должен быть легким, спокойным, неинтенсивным.

В арсенале современных методов оздоровления есть метод доктора Аллы Алексеевны Уманской, который проверен  многолетним опытом в детских учреждениях и который приносит реальную пользу.


Точечный массаж по методике А.А.Уманской.


Массаж прост и эффективен, не имеет противопоказаний. Исследования, проведённые А.А.Уманской показали, что при использовании точечного массажа в организме происходит саморегуляция выработки целого ряда биологически активных веществ: интерферона, комплемента, лизоцима.

Массируют следующие точки:

1 - На середине грудины, на уровне прикрепления к ней 5 –ого ребра.

2 – В центре яремной впадинки грудины.


3 – В желобке в месте схождения надбровных дуг
Симметричные точки:

4 – На уровне верхнего края щитовидного хряща, у переднего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы

5 – У переднего края хряща ушной раковины, на уровне межкозелковой вырезки.


6 – На середине расстояния между носогубной складкой и серединой крыла носа.


7 – На тыльной стороне кисти, на вершине мышечного валика, образующегося при приведении большого пальца к указательному.


8 – В углублении, образованному затылочной костью, ближе к позвоночнику.

Массировать точки нужно подушечками большого, указательного или среднего пальца вращательными движениями по часовой стрелке и против, по 4-5 секунд в каждую сторону.


Начинать массаж с легкого нажима, постепенно усиливая интенсивность воздействия. Массаж рекомендуется проводить ежедневно, а после контакта с больным ОРЗ или при появлении первых признаков заболевания проводят так называемый клюющий массаж.

Для этого вращательным движением надавливают на точку до появления легкой болезненности 2 секунды, затем на 1 секунду, палец отрывают от кожи и затем опять надавливают 1-2 секунды.
На точку 7 можно положить кусочек лука или чеснока, закрепить пластырем. Держать несколько часов.

Детям нравится, когда их гладят. Поэтому  такая интересная игра, как  «Волшебные точки» детям придется по душе. А если этой игрой «заразятся» и родители, будет просто замечательно!

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать