Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Оздоровительная работа с детьми. Статья №5.Что родители должны знать о проведении физкультурных занятий в детском саду.

Дата добавления: 2010-09-14

Автор: Татьяна Короткова

Плановые физкультурные занятия в детском саду в соответствии с Программой физического воспитания  и развития детей проводятся 2 раза в неделю в физкультурном зале во всех возрастных группах и один раз на улиц в старших группах.

На физкультурном занятии решается комплекс задач.

Обучающие.

 Обучающие задачи связаны с  обучением детей основным навыкам в использовании разнообразных движений. К ним относятся прямое обучение детей основным движениям – ходьбе, бегу, прыжкам, лазанию, метанию, а также подвижным и спортивным игра.

  Оздоравливающие.

Оздоровительные задачи направлены на укрепление здоровья ребенка и оздоровление его организм в целом. К ним относятся  различные виды массажа и самомассажа, различные виды гимнастики (для стоп,  как профилактика плоскостопия; для глаз, как профилактика  снятия усталости; для осанки, как профилактика  сохранения правильной осанки; для дыхания, как профилактика простудных заболеваний,  для рук; для язычка и т.д.

Воспитательные.

Воспитательные задачи связаны с выработкой волевых и морально-волевых качеств.

Для успешного решения комплекса задач по физическому воспитанию у  каждого ребенка должна быть спортивная форма.

Какая физкультурная форма необходима в детском саду?

1.Физкультурная форма для мальчиков и девочек одинаковая. Это- футболка с коротком рукавом,  шортики, носочки, спортивные шапочек с резиновой подошвой.
Физкультурная форма должна быть минимально облегченной, поскольку дети приходят в зал энергично двигаться.
2.Во многих детских садах  после периода адаптации дети в физкультурном зале ходят босиком.
3.В физкультурном зале поддерживается оптимальный  температурный режим. Перед каждым занятием зал проветривается. Температура в зале соответствует  шкале эквивалентно-эффективных температур.

Это надо знать родителям!

Что такое шкала ЭЭТ? (эквивалентно-эффективная температура).

Эта шкала разработана на основе массовых исследований тепловых ощущений в тепловых камерах, в которых имелась возможность создавать микроклиматические условия за счет активной комбинации температуры, влажности и подвижности воздуха.

Легко одетый человек, находясь в такой камере,  отмечал свои ощущения такими характеристиками, как «комфортно», «прохладно», «холодно», «душно», «жарко».

«Зоной комфорта» для легко одетых людей в состоянии покоя является интервал от 16, 7 до 20, 6 градусов, а линией комфорта – 19, 1-19, 7. Теперь понятно, почему  при активной игровой деятельности температуру комфорта понижают примерно на 2 градуса и открывают верхние фрамуги.

Подвижность воздуха поверху не ощущается и «искусственное проветривание» приносит только пользу.

Границы «зоны комфорта» при проведении физкультурных занятий или оздоровительно-игрового часа в условиях неподвижного воздуха и нормальной влажности воздуха лежит в пределах 18—20 градусов.
При воздушном душе температурная граница повышается до 20-23 градусов в зависимости от режима.

При нормальных параметрах микроклимата ребенку комфортно,  и он никогда не переохладиться. А вот перегревание как раз наоборот, ведет к простудам.

Когда физкультурные занятия проводятся в условиях хорошего отопления физкультурного зала, исходная температура должна находиться на уровне 15-16 градусов. И это только в том случае, что отопление способно за 15-20 минут  (длительность занятия) обеспечить температуру к оптимальному значению – 20-21 градус. В этом случае сам температурный режим превращается в закаливающую процедуру – контрастную воздушную ванну и создается так называемый «пульсирующий микроклимат».

Что происходит с организмом ребенка?

Реагируя на смену температуры,  физиологические механизмы терморегуляции постоянно находятся в напряжении, благодаря чему всё время совершенствуются. В результате повышается устойчивость как к воздействию холодом, так и перепадам температур. А вот именно перепады температур чаще всего становятся причиной ослабления защитных сил организма.

Как подготовить ребенка к посещению физкультурных занятий?

Теперь вы знаете, что проветривание  помещения, где постоянно находятся дети (группа и вспомогательные залы),  просто необходимо.

Во время прогулки с ребенком, во время дневного сна, перед ночным сном обязательно проветривайте жилое помещение.
Проветривание приносит лишь пользу. А вот излишнее кутание ребенка дома  (перегревание) приносят явный вред.

Многие родители удивляются: как же так - ребенок двигался, а ладошки у него остались холодными?

Этому есть объяснение,  и связано оно с неразвитостью процессов терморегуляции у ребенка-дошкольника. Холодные ладони не есть показатель переохлаждения ребенка. Это доказанный  медиками факт.

И помните, пожалуйста: та капля радости, которую дети получают, разнообразно двигаясь, дает  им море здоровья и счастья.

К сожалению, многие образованные родители не понимают этого простого  правила. Перегреваясь и потея, ребенок, конечно же, заболевает. А кто виноват?

 

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать