Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Что надо знать родителям о детском кашле.

Дата добавления: 2010-09-16

Автор: Санпросвет

Кашель – один из самых частых симптомов заболеваний органов дыхания и бывает у всех детей. У одних чаще, у других реже. Но всегда он вызывает у родителей беспокойство  и несколько вопросов.
Давайте рассмотрим часто задаваемые вопросы.

 Кашель опасен для вашего ребенка?

В большинстве случает – нет. Кашель является мощным защитным механизмом и помогает очистить дыхательные пути от слизи, которая скапливается при простуде и ОРВИ, а заочно от бактерий и вирусов, которые попадают в дыхательную систему и могут вызвать более серьезное заболевание.

Кашель полезен и тем, что является важным сигналом  неблагополучия со стороны органов дыхания. Он может появляться не только при простуде, но при воспалении уха, а также при агрессивности среды, окружающей ребенка, например, при пассивном курении или повышенной запыленности помещения.

Кашель может появляться при вдыхании холодного воздуха  или физической нагрузке, что может быть одним из признаков бронхиальной астмы.

В чём причина кашля?

Чаще всего кашель связан с инфекциями верхних дыхательных путей. В среднем ребенок  в течение года 3-5 раз болеет острыми респираторными  инфекциями, включая насморк и простуду, в основном в холодное время года. Частота заболеваний зависит от возраста ребенка, от того, посещает ли он детское учреждение, в каких условиях живет.

Если ребенок более чаще или заболевания протекают  тяжело, с длительным кашлем это может свидетельствовать о наличии хронического заболевания дыхательных  путей.

Что является причинами кашля?


1.Микробы и вирусы – некоторые микроорганизмы вызывают заболевания дыхательных путей и даже такие тяжелые, как воспаление легких, туберкулез и другие.

Наиболее частая причина  кашля – это острая респираторная инфекция (ОРВИ)

2.Астма – При этом заболевании дети часто кашляют. Кашель имеет приступообразный характер и сопровождается шумным или свистящим дыханием. У детей с этим заболеванием часто отмечаются пищевая и лекарственная аллергия, аллергический насморк.

3. Табачный дым, пыль, аэрозоли химических веществ.
Они обладают раздражающим действием и могуь вызывать кашель. Следует помнить, что курение родителей может вызывать кашель у маленьких детей.

4.Аспирационный синдром.
Некоторые маленькие дети поперхиваются во время еды, пища попадает в дыхательные пути и вызывает кашель. Если вовремя не принять меры, это может привести к хроническому заболеванию.


Какой бывает кашель?

1.«Сухой кашель». Возникает обычно в первые сутки заболеваний ОРВИ. Сопровождается умеренной температурой и недомоганием.

2.«Лающий кашель». Появляется  при воспалении в верхних дыхательных путях, гортани или трахеи. Чаще бывает  у маленьких детей и связан с ОРВИ. Может возникать внезапно, ночью или после ингаляции. Реже такой кашель может быть проявлением аллергической реакции  на лекарства или ингаляцию.

 3.«Кашель при насморке». Характерен сильным приступообразным кашлем, который может заканчиваться рвотой. Лицо ребенка краснеет. Может сопровождаться высокими нотами на вдохе и напоминать «петушиный крик». Течение коклюша может наблюдаться у детей любого возраста, наиболее тяжелые проявления отмечаются у детей первого года жизни, не привитых от коклюша. Важно следить за своевременной вакцинацией от этого заболевания.

 4.Кашель  и свистящее дыхание» могут свидетельствовать о воспалении нижних дыхательных путей и о попадании в нижние дыхательные пути посторонних предметов (семечки, орешки, фрагменты игрушек и др.) Иногда такой кашель может сопровождать бронхиальную астму.

5.Ночной кашель. Как правило, бывает у детей с воспалением  в верхних дыхательных путях (ринит, аденоидит, синусит) и иногда при астме.

 6.Утренний кашель  чаще сопровождает  хронические заболевания дыхательных путей, особенно если он сопровождается откашливанием желтой или зеленой мокроты.

 7.Хронический кашель – это кашель, который длится у ребенка более месяца. В этом случае необходима консультация педиатра.

Когда следует обратиться к педиатру?

1.Если у ребенка высокая температура,
2.Если ребенку тяжело дышать и заболевание сопровождается боле частым дыханием;
3.Если у ребенка шумное или свистящее дыхание;
4.Если у ребенка при дыхании синеют губы, лицо или язык; 5.Если кашель приступообразный;
6.Если кашель сопровождается болями в грудной клетке;
7.Если кашель сопровождается рвотой;
8.Если в мокроте, которую ребенок откашливает, есть кровь;
9.Если ребенок вялый, адинамичный;
10.Если ребенок закашливается во время приема пищи;
11.Если ребенок кашляет более трёх недель;
12.Если эпизоды кашля повторяются более 5 раз в год.

Надо ли лечить кашель?

Да, так как кашель – «вторая линия обороны» респираторной системы. Он появляется тогда, когда другие защитные системы не помогают. Кроме того, кашель способствует распространению инфекции,  ухудшает состояние больного, может приводить к осложнениям.

С чего надо начать лечение?

1.Помещение, где находится ребенок,  следует увлажнять, особенно в холодное время года  во время отопительного сезона.

2.Ребенку следует  дополнительно давать жидкость (чай, морс и т.д.)
Это позволяет увлажнять дыхательные пути и облегчить ребенку откашливание мокроты.

Нет убедительных данных о том, что молоко усиливает выделение слизи в дыхательных путях и способствует откашливанию, поэтому его использование для лечения кашля не может считаться обоснованным.

Существует ли  таблетка от кашля?

Одной таблетки на все случаи кашля пока не существует, т.к. причины, вызывающие кашель, различны.

Какие лекарства от кашля следует принимать?

Самое главное правило – не навреди. Поэтому, проконсультируетесь с педиатром  и с полной уверенностью применяйте то лекарство, которое подходим именно вашему ребенку.

Лучшие народные средства от кашля.

Самым лучшим и эффективным средством от кашля была и остается черная редька. Надо взять крупную редьку и вырезать ножом середину, но так, чтобы не повредить стенок самой редьки. В освободившееся углубление надо положить  столько меда, сколько войдет.
На следующий день в углублении редьки, как в сосуде, появится сладкая и целебная жидкость – сироп. Дети с удовольствием пьют его по столовой ложке  три раза в день.
Добавлять мед можно до тех пор, пока форма редьки не высохнет, и стенки станут тонкими.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать