Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Статья 1. Не детские игрушки. Причины формирования неправильной осанки.

Дата добавления: 2010-12-08

Автор: Татьяна Короткова

Всё чаще и чаще детский врач-ортопед констатирует, что у детей 4-5 лет уже существуют дефекты  осанки. Неправильная осанка в дошкольном возрасте формируется у детей, которые отстают в физическом развитии и в сочетании с некоторыми неблагоприятными факторами.


Какие неблагоприятные факторы влияют на формирование неправильной осанки.

  • Неудовлетворительные условия внешней среды,
  • Недостаточное питание,
  • Несоблюдение правил гигиены,
  • Хронические заболевания.

Неправильная осанка чаще всего развивается  у детей, которые не занимаются СИСТЕМАТИЧЕСКИ  физической культурой и спортом и при неравномерной нагрузке на мышечную систему

.
Когда проявляется неравномерная нагрузка на мышечную систему ребенка.


В раннем детстве некоторые родители по старинке укладывают спать своего малыша на мягкую постель с высокой подушкой. Да, был такой исторический период, когда врачи заморские учили наших царей спать полусидя, аргументируя это так: «Голова на теле человека находится выше всего. Значит, и во время сна голова должна быть выше всех остальных членов». Так и спали – полусидя. От того и царь был Грозным.


Некоторые родители опять по старинке носят ребенка на одной руке, тем самым не позволяя ему поворачиваться в разные стороны. Многие родители позволяют ребенку преждевременно вставать на ноги или неоправданно рано используют детские приспособления для ходьбы, такие как ходунки или  качели. Так хочется, чтобы ребенок быстрее подрос и стал самостоятельным! А в природе всему свое время.


У дошкольников отрицательное влияние на осанку оказывают чрезмерное увлечение малоподвижными играми (полубоком, полусогнувшись), длительное пребывание в согнутом положении у телевизора или компьютера, пользование чужой мебелью, которая осталась от старших родственников и не подходит по росту и размеру.

Молодые родители очень торопятся посадить ребенка на велосипед или поставить на самокат. А эта тяга мамочек к модным прическам, которая закрывает глаза и ассиметрична! Неосознанно и ребенок начинает наклоняться в ту сторону, где волос больше и они длиннее.

Наши социальные и материальные проблемы напрямую связаны с осанкой и привычками ребенка. Купят родители сапоги на вырост, вот и ходит малыш до самой школы шаркающей и тяжелой  походкой в неудобной и нелюбимой обуви. А курточки для грудничков на ребенке 5 лет сковывают движения, мешают лишний раз пробежаться или присесть.
В младшем школьном возрасте  при большой физической и психической нагрузке без систематических занятий физкультурой патологическая поза за столом (партой) становится  ПРИВЫЧНОЙ  позой ребенка.

Вот они предпосылки формирования неправильной осанки  ребенка.

 Оценка состояния опорно-двигательного аппарата дается врачом ортопедом при углубленном врачебном осмотре. Но заметить дефекты осанки, грудной клетки и стопы могут родители самостоятельно.


Как выявить первые признаки неправильной осанки и плоскостопия.


Надо просто внимательно посмотреть на своего ребенка и определить:

  • Как ребенок стоит,
  • Как расположена голова (понуро вниз или высоко вверх),
  • В каком положении находятся носки ног (внутрь, наружу, прямо),
  • В каком положении находятся плечи (на одном уровне или на разных, сведены-разведены лопатки, одна выше другой)
  • Выпячивается ли живот вперед.
  • Посмотрите бесплатную презентацию , где представлена полная методика выявления дефектов осанки.

Главная задача родителей – предупредить и  своевременно исправить выявленные дефекты.


Как предупредить дефекты осанки.


Наверное, ничего нового в ответе на этот вопрос сказать нельзя. Почему? Потому что привычки, которые у ребенка закладываются в семье, закрепляются и поощряются самыми любыми людьми – родителями.

1.Родители организуют благоприятную внешнюю среду. Именно родители придерживаются и в будни, и в праздники определенного  режима дня, соблюдая временные промежутки для бодрствования и отдыха. Именно родители  создают адекватную психосоциальную атмосферу в семье. Именно родители приобретают одежду, обувь, мебель и приучают соблюдать элементарные гигиенические навыки.

2.Родители совместно с педагогами воспитывают правильное представление об осанке и способах ее формирования и поддержания.

Расскажу вам одну историю. В средние века при дворе королей и важных вельмож было престижно держать карликов-уродцев, сгорбленных в причудливые формы. Думаете, была эпидемия или массовые катастрофы? Нет.

Детей воровали или покупали у малоимущих родителей и в дошкольном возрасте сажали в деревянный ящик, сколоченный в виде круга, в виде квадрата. Ребенка кормили, ухаживали за ним. Но уже никогда он не мог вылезти их своего «панциря». Так к 12 годам осанка «живой игрушки» была сформирована.

3.Родители должны, могут, просто сознательно относятся к вопросу  профилактики  и сохранения здоровья ребенка  и целенаправленно корректируют нарушения осанки еще до врача. Выработать условный рефлекс, подтвердив его желанным «лакомством», может каждый из нас.
Своим личным примером,  показывая каждый день, как важно и красиво иметь правильную осанку, родители подтверждают словесные утверждения и пожелания.


4.Важно правильно подбирать и правильно использовать в соответствии с дефектом осанки средства физической культуры для проведения физкультурных минуток, для утренней гимнастики для получасовых занятий перед сном и в выходные дни.


С чего начать.


Для начала предложите обычные веселые минутки здоровья и каждый день в течение недели выполняйте их.


«Давай»


Давай с тобой попрыгаем
И ножками подвигаем.
Раз  прыжок и два прыжок,
Поактивнее, дружок.
(Прыжки на месте на двух ногах, руки на поясе
Дети до четырех лет – 8-10 прыжков, дети среднего возраста -10-12 прыжков, старшие дошкольники – 16-18 прыжков )

Всё, закончилась зарядка.
Мы пройдемся для порядка.
(Ходьба на месте или по  комнате. Руки к плечам - выдох, руки  вверх- вдох)

Остановимся и снова
Мы к занятиям готовы.
(Стоя, ноги на ширине плеч или сидя –по турецки)

Для начала мы с тобой
Повращаем головой.
Оборот и оборот.
А потом наоборот.
(Вращение головой в медленном темпе вправо-влево, соблюдая количество в зависимости от возраста).

Поднимает руки вверх,
Плавно опускаем вниз.
Снова тянем их наверх.
Ну, дружочек, не ленись!
(Из положения стоя,  поднять прямые руки вверх над головой и подтянуться на носках, на несколько секунд задержаться наверху и отвести назад по максимуму.
Из положения сидя, поднять прямые руки вверх, опустить вниз и отвести назад по максимуму, потом вверх и т.д)

Помните! До 12 лет и стопа и позвоночник пластичны и легко поддаются коррекции. Так вылепите красивую осанку своему ребенку!

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать