Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Интеллект ребенка и здоровое питание.

Дата добавления: 2011-02-07

Автор: Татьяна Короткова

Дети… столько любви и нежности в одном этом слове. А сколько открытий нам, взрослым, помогают сделать дети, открывая мир для себя!?

Вместе с детьми мы  заново осознаем, что правильное и нужное для жизни взяли из СВОЕГО детства. А иногда дети на простых жизненных примерах показывают заботливо - безразличное отношение к ним со стороны родителей.

Заботливое потому, что и одет ребенок, и денежки на карманные нужды родители отстегнули. А безразличное  потому, что не объяснили дома и не рассказали о том, как эти денежки  для  здоровья и для блага использовать надо, себе во благо а не во вред.

В школьных столовых  на сегодняшний день очень большой выбор. Но впрочем, как и раньше. Булочки с маком,  пиццы с разной начинкой, соки разных производителей и в разной упаковке, вода минеральная,  шипучие конфетки, чипсы, различные бутерброды. Не удивляйтесь! Даже мороженое есть.

Это,  конечно, хорошо, что такое разнообразие в ассортименте.

Но вот хорошо ли для здоровья ребенка потреблять высококалорийные булочки и сладости в больших объемах?  Согласитесь, привычка перекусывать на ходу хлебобулочными изделиями не относится к благоприятным привычкам, которые способствуют здоровью. А вот вам наглядный пример.

Пришел  в столовую Никитка, ученик третьего класса, купил 10 булочек с ванилью и сахаром.
-Никита, ты булочки домой  понесешь?
-Зачем домой? Я их здесь все съем?

Не сомневайтесь!  Если так сказал - значит  так и сделает!

Согласитесь, эта привычка перекусывать каждые 30-40 минут появилась не в детском саду  и не в школе. Она формировалась постоянно дома, когда родители не соблюдали режим дня и режим питания ребенка и  непроизвольно приучили его  нарушать аппетит, перекусывая на ходу первым попавшимся. Это либо бутерброды, либо чипсы с Фантой или Колой.

Вы думаете,  мальчик в обед  будет есть суп и второе с гарниром. Вряд ли. В нужном месте и в нужное время  у него не работает пищеварение и спустя некоторое время чипсы, бутерброды, а еще спустя год - гастрит и избыточная масса тела.

Уже сейчас красивый атлетически сложенный мальчик выделяется среди сверстников мешковатым животиком и округлыми ляжками Наполеона. С Наполеоном то понятно, царских кровей мальчишка был. А наши мальчишки какую Москву будут брать?

Заботливые и разумные родители еще в дошкольном возрасте могут поставить барьер дурным привычкам и каждые  3 часа предлагать ребенку любой сырой овощ или фрукт. Это тоже будет устойчивая пищевая привычка, которая впоследствии поможет укрепить и сохранить здоровье ребенка. А в здоровом теле ...доброй энергии много. Да и интеллект, по-русски  «ум-разум»  у детей развиваться будет. Откуда я знаю?

В 1980-1990-х гг. многие исследователи стремились  изучить влияние  на интеллектуальнее   развитие детей особенностей  их питания.  

К  одним из наиболее известных  относится   исследование   Шоенталера (Schoenthaler,1986), который изучал на протяжении  нескольких  лет изменения  результатов  выполнения   Калифорнийского   теста достижений   в зависимости   от условий  питания  школьников Нью-Йорка.   

В ходе исследования   из пищи детей постепенно  устраняли  синтетические  красители  и вкусовые  добавки, а также некоторые  консерванты.   В то же время  из питания, также постепенно, исключали  продукты, содержащие  сахарозу.

В 1997 г. Айзенк  и Шоенталер   (Eysenck, Schoenthaler, 1997), обратившись   к изучению влияния  витаминов  и минералов  на коэффициент   интеллекта, обобщили результаты исследований.   

Эти авторы отмечают, что в любом из известных  исследований   наблюдался  прирост  невербального  интеллекта при нормализации   уровня витаминов  и минералов  в пище детей и подростков.

По результатам  собственной  работы Айзенк  и Шоенталер   приходят  к следующим  выводам.

 

1.Неадекуватные уровни минералов и витаминов в крови приводят к снижении  IQ детей ниже оптимального уровня.

2.  Добавление   в стандартную  детскую  диету витаминов   и минералов   может привести  к значимому  подъему  невербального   IQ.

3.  Чем младше ребенок, тем больше наблюдаемый  эффект.  Меньший  эффект наблюдается  у подростков.

4.  Дефицит  витаминов   имеет большее  значение, чем дефицит  минералов, за исключением, возможно, магния  и железа.

 

5.  Примерно   у 20 %    детей, имеющих  стандартную  диету, при добавке витаминов  и минералов  происходит  приращение   IQна 9 единиц.

Исследования Айзенка  и Шоенталера   подтверждают  значимость  ранней  жизненной стимуляции, в нашем  случае богатого  витаминами  питания, дл я психического развития  детей.

Последнее, о чем хотелось бы вам рассказать. Периодически  за рубежом обсуждается вопрос о влиянии  питания  во время беременности  на количественные  показатели  интеллекта.  В ряде исследований  отмечается, что при недостаточно богатом витаминами  питании  матерей IQ их детей в 3-4-летнем  возрасте был заметно  ниже, сравнительно  с детьми, чьи матери получали полноценное питание.

Очевидно, резкое ухудшение питания  матери как во время беременности, так и в первые месяцы  после рождения  может повлечь за собой снижение интеллектуального   уровня ребенка, имеющее, скорее всего, обратимый  характер.

В конечном  счете, за невозможностью   получения  полноценного  питания  стоят, прежде всего, факторы  социально-средовые, тем более в тех случаях, когда речь идет о каких-либо   культурно  или  регионально   обусловленных  особенностях   пищевых  предпочтений   индивидуумов.

Согласитесь, забота родителей  о своих детях не всегда выражается в рублевом эквиваленте. Обычная морковка или  яблоко на перекус приносит действительно ЦЕННУЮ пользу для растущего организма ребенка.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать