Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Почему медики бьют тревогу?

Дата добавления: 2011-03-21

Автор: По материалам журнала

Врачи пришли к выводу: большинство детей страдает гиподинамией –пониженной подвижностью, т.к. всё  меньше времени проводят в подвижных играх, увлекаются компьютерными играми, смотрят телевизор. При этом отметим: на активность вовсе не влияет тот факт, насколько богата и благополучно страна.


Однако медики не только бьют тревогу, но и обозначают необходимый уровень физической активности. По меньшей мере, час занятий на свежем воздухе не реже пяти раз в неделю. Дети, которые проводят у телевизора  три часа и более, определены как «ведущие малоподвижный образ жизни».


Последствия гиподинамии намного страшнее, чем может показаться. Если вовремя не начать борьбу с малоподвижностью, не избежать серьезных последствий. Каких? Речь о:

  • О задержке формирования организма,
  • О недостаточном снабжении крови кислородом,
  • Об атрофии мышц,
  • О проблемах с развитием опорно-двигательного аппарата,
  • О проблемах с развитием суставов,
  • О деформации позвоночника, нарушении осанки,
  • О нарушениях эндокринной системы, прежде всего ожирения,
  • О нарушении сердечно-сосудистой системы,
  • О расстройстве пищеварения,
  • О снижении сопротивляемости болезням, об ослаблении иммунитета,
  • О синдроме астенизации, который проявляется в быстрой утомляемости и эмоциональной неустойчивости ребенка.

Возникает вопрос: как избежать этих последствий?


Основной метод – усиление физической активности. Но без крайностей. Нагрузки надо увеличивать постепенно.
Ежедневная зарядка – 10-15 минут дает заряд бодрости на весь день. Чем разнообразнее занятие, чем регулярнее физические нагрузки, тем больше групп мышц окажутся задействованными у ребенка, в том числе мелкие, которые важно развивать и укреплять, чтобы избежать последствий гиподинамии.


Вниманию читателей предлагаем специальные упражнения
для детей старшего дошкольного возраста с избыточным весом.

1.Лежа на спине, руки положить на живот: а)делая вдох, поднять стенку живота, б)опускать, делая продолжительный плавный выдох (3-4 раза)

2.Лежа на спине, руки на поясе: а) вместе с выдохом плавно сесть, б) делая вдох, перейти в положение лежа (6-8-12 раз)

3.Сидя, ноги вытянуты, руки на пояс: а)разводя руки в стороны, прогнуться- вдох, б) нагибаясь вперед, руками достать до носков – выдох (6-8 раз)

4.Ходьба на месте, высоко поднимая колени и энергично размахивая руками. Ходьба производится с чередующимся ускорением и замедлением (1-1, 5 минут)

5.Стоя, ноги на ширине плеч: а)поднять руки вверх, подняться на носки –вдох, б)мах руками вниз – назад, сделать приседание –выдох (6-8-12 раз)

6.Стоя с опущенными руками: а) поднимая руки в стороны –вверх, прогнуться – вдох, б) нагнуться вперед, стремясь достать руками идо пола-выдох (6-8 раз)

7.Сидя на стуле: а)поднять согнутые в коленях ноги –выдох, б)вместе  с вдохом плавно опустить ноги (6-8 раз)

8.Лежа на спине: а) поднять ноги – выдох, б) плавно опустить –вдох (6-8 раз)

9.Сидя на стуле, ноги врозь, руки на поясе: а) разводя руки в стороны, прогнуться – вдох, б)повернувшись влево, нагнуться, достать левой рукой носок правой ноги – выдох, в) разводя руки в стороны, прогнуться – вдох, г) повернувшись вправо, нагнуться, достать правой рукой носок левой ноги – выдох (4-6 раз в каждую сторону)

10.Стоя, руки врозь, руки на пояс: а) присесть  с поворотом вправо, касаясь руками пола с правой стороны- выдох, б) встать в И.П., в) присесть с поворотом влево, касаясь руками пола с левой стороны, г)встать в И.П.(6-8 раз в каждую сторону)

11.Стоя: а) поднимая руки в стороны- вверх, прогнуться – вдох, б)опустить руки, поднять ногу-выдох (6-8 раз каждой ногой)

12.Лежа на спине. Имитация езды на велосипеде. Сделать 16-20 оборотов ногами в среднем темпе. Движения произвольные.

13.Стоя на коленях, ладони упираются в пол (упор, стоя на коленях) а)поднимая правую руку в сторону, повернуться вправо- вдох, б) возвратиться в И.П.- выдох, в)поднимая левую руку в сторону, повернуться влево- вдох, г)возвратиться в И.П –выдох (6-8 раз в каждую сторону)

14.Лежа на спине, руки вверх: а) согнуть ноги, обхватить их руками –выдох, б)вернуться в И.П. (6-8 раз)

Несколько слов о питании, т.к. правильный двигательный режим должен сочетаться с рациональным питанием.

Разумеется,  в детском возрасте  правильное питание имеет значение не для удовлетворения потребности в питательных веществах, но и для обеспечения процессов роста и развития организма.

Организм ребенка должен получать пищу, полноценную в количественном и качественном отношении. В связи с высокой интенсивностью обменных процессов обмен у детей выше, чем у взрослых в 1, 5-2 раза. А это увеличивает потребность организма в белке.

Важны для  питания и жиры- пластический материал, растворяющий витамины А и D или их источник. Недостаточность жиров в пище увеличивает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижает интенсивность обменных процессов.

Однако избыток жиров вреден, т.к. способствует нарушению обмена веществ, ухудшению использования белка, расстройству пищеварения.

Основной материал - топливо для получения энергии мышечной деятельности – углеводы.

В детском питании важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источник которых- овощи, фрукты, ягоды и их соки, а также молоко, содержащее молочный сахар- лактозу. Легкоусвояемым углеводом считается сахароза, входящая в состав различных кондитерских изделий. Злоупотреблять  в детском питании ими не следует.

Легкоусвояемых углеводов должно быть не более пятой части общего количества углеводов. Суть в том, что их излишек приводит к существенным нарушениям обмена веществ, снижению устойчивости организма к инфекциям, ожирению, склонности к частым заболеваниям, в том числе аллергическим. Избыток сахарозы способствует развитию кариеса.

Несколько слов о клетчатке. Эта составная часть пищи организмом человека совсем не усваивается. Однако, сказанное не означает, что детям клетчатка не нужна. Она абсолютно необходима для обеспечения чувства насыщения, для профилактики запоров.  Клетчатка должна поступать в организм ребенка ежедневно с грубой растительной пищей (картофель, свекла, морковь, фрукты).

Разумеется,  необходимы витамины A, B, С –

  • для стимулирования роста, нормального функционирования покровных тканей и зрения (витамин А),
  • для регулировки обмена в костной ткани (витамин D).
  • Что касается витамина С, напомним: содержится он только в растительных продуктах и легко разрушается в процессе приготовления пищи.

Вот почему дети должны получать большую часть овощей и фруктов в свежем виде. А для построения костной ткани требуются соли кальция и фтор.


В наилучшем соотношении они находятся в молоке и молочных продуктах, а также в яичном желтке, орехах, капусте.
Источником же железа, необходимого для синтеза гемоглобина в крови, являются яичный желток, крупы, фруктовые соки, мясо, овощи с огорода, хлеб.


Ещё одно важнейшее условие правильного питания детей –разнообразие пищи. Так как нет ни одного продукта, в котором бы содержались все вещества, необходимые для гармоничного развития и нормального функционирования организма. Чем младше ребенок, чем чаще он должен принимать пищу. В дошкольном возрасте не менее 5 раз в течение дня.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать