Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Оздоровительная физкультура с упражнениями-мыслеобразами.Статья1.

Дата добавления: 2011-04-04

Автор: Татьяна Короткова

Статья написана на основе выступления врача ЦО № 18 Рощиной Е.В на 10 Юбилейном Педагогическом Марафоне в Москве.

Отличительной особенностью современности можно без преувеличения  назвать общую слабость организма человека. Это относится и к физическому телу человека и его психике,   и к духовным началам.

А человек всегда стремиться к целому. Но, к большому сожалению, в силу многих причин, целостность человека нарушена. И даже у детей дошкольного и младшего возраста эти нарушения ведут к длительным и изматывающим заболеваниям.

Поэтому открываются оздоровительные диспансеры с разной направленностью (нарушения и корректировка зрения, нарушение и корректировка опорно-двигательного аппарата и т.д.)

Как без медикаментозного лечения можно помочь детям укрепить организм, научить использовать резервы своего организма? Да и возможно ли это в принципе?

Хочу рассказать вам об опыте использования системы психоэнергетической саморегуляции, в основу которой положены знания предков.  Сегодня эту  систему используют с учетом особенностей восприятия современного человека.

Что это такое?

Психоэнергетическая саморегуляция – это система приемов, методов и мысленных действий, с помощью которых можно создавать определенные образы и переживать специфические ощущения.

Образы и ощущения благотворно влияют на психологическое и физиологическое состояние человека, помогают в управлении самочувствием, смягчают реакции на жизненные коллизии, помогают справляться  со стрессами и негативными переживаниями.

Какую главную задачу можно решить с помощью  системы психоэнергетической саморегуляции?

 

Основная задача системы в том, чтобы научиться создавать в своем воображении широкий спектр образов и  переживать  реальные ощущения, порожденные ими. Причем, с каждым новым шагом на  пути освоения системы, расширяется не только арсенал средств и методов, но появляются ментальные возможности, которых не было раньше.

Новые мыслеобразы генерируют неожиданные, неповторимые ощущения. Они являются уникальным инструментом влияния на психику и физиологию человека.

Как это делается?

Основным инструментом влияния на психику и физиологию  человека является внутреннее переживание или ощущение, которое возникает при создании определенного мыслеобраза.

Поэтому, для  практикующих важны состояния, созданные воображением, но реально переживаемые в ощущениях.

Воображение – одна из важнейших функций человеческой психики. У каждого оно имеет свои особенности. Для кого-то воображение является вселенной, в которой человек создаёт миры и управляет ими. А у некоторых возможностей воображения едва хватает на то, чтобы представить яблоко или морковку.

В любом случае мыслеобраз может вызывать определенные  реакции организма. Если вы представите в своей руке  яблоко, то этот мыслеобраз может вызвать специфические реакции, соответствующие активному  пищева­рению, как если бы вы ели реальное яблоко.

Организм поддается на «обман» и реагирует на мысленный раздражитель, как на ре­альное событие... Человек может генерировать мыслеобразы различной яркости, и с их помощью провоцировать организм на разные ре­акции. Реальность  ощущений зависит от яркости образа.

А теперь несколько слов о болезнях.

Отчего возникает болезнь?

Причины можно условно сгруппировать:

1.стрессы;
2.гиподинамия, застойные явления;
3.токсикозы, в том числе инфекционные, алко­гольные, экологические, информационные, пси­хологические...
4.неправильное питание и дыхание;
5.усталость психики.

Как всегда, на бумаге все выглядит просто, но в реальности, ког­да сформировался определенный образ жизни, люди  не придают должного значения «мелочам», вроде того, что  по утрам  любишь несколько минут понежиться в постели.

И взрослые и дети перестали замечать, что на пустяковые, безобидные раздражители реагируют  неадекватно, с чрезмерным воз­буждением. Мы охотно поддерживаем распространенное мнение, что болезни приходят с возрастом.

Большинство не хочет думать, что не возраст приносит болезни, а организа­ция жизни. В оправдание собственной бездеятельности была даже придумана поговорка: «Если после сорока лет вы утром проснулись, и у вас ничего не болит — значит, вы уже умерли».

Современное человечество уже привыкло прибегать к обезболивающим средствам, которые преодолевают симптомы и следствие  болезни, а причина болезни остается неизвестной и не пролеченной.

Наше тело — это совер­шенный инструмент познания и исследования мира, твор­ческой реализации своих замыслов. Потребительское отношение к жизни, лень, невнимание к себе —и  бо­лезнь наказы­вает нас за наше пренебрежение собственным здоровьем...

И теперь понятно, что кроме внешних причин болезней существуют глубинные, внутренние обстоятельства, которые ослабляют защитные силы, провоцируют возникновение болезней внутренних органов и систем.

Обычный человек плохо воображает положительные образы, а вот какой-нибудь негатив предстает перед мысленным взором во всей красе, в деталях и подробностях.

Почему негативные образы сильнее позитивных?

Ответ прост. В бессознательной сфере человека активно действуют инстинкты, обеспечивающие выживание и продолжение рода. И лишь в последние годы специалисты начинают говорить еще об одной силе - инстинкте саморазрушения.

Что такое инстинкт саморазрушения?

Он присутствует в человеке с рождения. В детстве, юности, молодом возрасте его сила лишь изредка проявляет себя, поскольку программы жизнеобеспечения успешно блокируют любые проявления инстинкта саморазрушения.

Поэтому он действует скрытно, исподволь разрушая клетки,  разрывая тонкие энергетические связи и  глубинные взаимодействия. Если уровень энергопитания организма высокий, то разрушительные тенденции блокируются  внутри, а возникшие нарушения исправляются системами саморегуляции.

Но с возрастом энергообеспеченность уменьшается, потому что жизненная энергия расходуется на стрессы, ненужные волнения и т.д. Снижение энергетического уровня приводит к общему ослаблению защитных сил и программ жизнедеятельности.

Давно подмечено, что человек унылый болеет чаще и тяжелее. А вот оптимисты, жизнелюбы страдают от недугов меньше. Внутренний настрой, психологическая  доминанта становятся мощной основой для восстановления жизнеобеспечения.

Почему одни полны сил, энергии, здоровья, а другие пессимистичны, вечно ноют и страдают от множества болячек?

Причин много и они разные. Но главная причина скрыта в самом человеке, в его нежелании выйти за рамки стереотипов и осознать, что здоровье во многом зависит от вас.

Человек живет, расходует данную ему от природы энергию. Конечно, пополняет ее за счет питания и сна.  Но спонтанные  пополнения не могут обеспечить  устойчиво высокий уровень жизненной энергии.

Постепенно заряд внутреннего аккумулятора слабеет, полученные с пищей грубые энергии доминируют в организме, и восприятие человека огрубляется. Негативные эмоции, злорадство, чрезмерная драматизация  незначительных событий, характерны для наших современников.

Но негативный эмоциональный фон требует повышенного расхода нервной и эмоциональной энергии. А где ее взять? В организме нет отдельно запасов жизненной силы, а отдельно аккумулятора эмоций. Энергия универсальна и человек сам придает ей функциональные особенности.

При чрезмерной драматизации жизни, слишком бурном реагировании на обстоятельства, общий силовой запас истощается быстрее, энергия расходуется на эмоции, и ее уже не хватает на обеспечение жизнедеятельности. Следовательно, программы жизнеобеспечения работают вполсилы. А вот силы саморазрушения питаются негативными эмоциями.

Воображение -  та волшебная палочка, которая поможет восстановить бездумно растраченный силовой потенциал, реанимирует больные органы и системы, активизирует  энергетическое питание организма. Терпение, настойчивость и желание помогут страждущему выкарабкаться из болота болезней, улучшить свое состояние, а в идеале и выздороветь…. И в старости не доживать, а жить полноценной, насыщенной жизнью. А начинать надо с восстановления энергетического потенциала организма.

Тело – это только видимая, проявленная во внешнем мире часть удивительного образования, которое мы называем «человек». Тело потребляет энергию одного уровня, психике требуется уже более тонкая энергия. Но в  глубинах внутреннего мира человека существует еще несколько уровней.

В реальной жизни они играют очень важную роль, хотя большинство людей даже не подозревает об их существовании. Эти уровни сложно обозначить привычными понятиями. Им тоже нужна энергия, причем особого свойства, которую человек может генерировать с помощью особых мыслеобразов и ощущений.

Система психоэнергетической саморегуляции условно делится:

на приемы оздоровительного ряда,
приемы и методы внутреннего развития,
практики духовного совершенствования .

Что необходимо для восстановления ослабленного здоровья?

Для восстановления растраченного  или ослабленного здоровья нужно не так уж много: последовательность и системность занятий.

Важно запомнить такие правила:

Во-первых, нужно избавиться от ожидания чуда. Человек и так постоянно ждет каких-то пе­ремен в жизни, а они все откладываются, и тем самым порождают бессознательный конфликт ожидания...

Представьте, что вы знаете дату сво­его ухода. Это ставит вас перед выбором: либо предаваться унынию и тоске, либо же использовать каждую прожитую минуту для радости, видеть счастье в простоте: сиянии солнца, шелесте листьев, голубом небе, и т. п. Вот это и будет главным чудом при­нятия мира в себя и слияния с ним.

Важно понять, что ожидание чуда предполага­ет пассивность и  бездействие, тогда как истинное чудо может произойти только в результате систематической работы над собой. Чудо личного преображения — это результат упорного, кропотливого и систематического  труда,

Во-вторых, надо избавиться от ме­таний, выбрать для себя одно, наиболее инте­ресное направление самостоятельной работы, и целеустремленно двигаться по нему.

К сожалению, в самостоятельной систематической работе теряется эффект новизны и улучшение самочувствия происходит постепенно, естественно и незаметно. Сегодня са­мочувствие чуточку лучше, чем вчера, завтра — чуточку лучше, чем сегодня и т. д. Чудо  растянуто во времени и в этом заключена его доступность и достижимость.

В третьих, важным для начинаю­щих должен стать посто­янный контроль над своими мыслями и избавление от дурного настроения.

В чем заключается сила мыслеобраза?

Наше тело — источник огромной энергии, которую организм вырабатывает и расходует для обеспечения жизнедеятельности. Если создать химические заводы и лаборатории, имитирующие деятельность от­дельных внутренних органов и связать их в единую сис­тему, подобную человеческому организму, то для их энер­гетического обеспечения понадобится отдельная электростанция, способная питать большой город.

Сила внутренней энергии человека необычайно велика. Из этого можно сделать вывод, насколько совершенны биологические механизмы, вырабатывающие эту энергию. Они  в течение  многих десятков лет жизни  обходятся без ремонта.

В организме существует совершенная система самовосстановления и обновления органов и систем, удаления и утилизации отработавших свое клеток. Без нужды вмешиваться в деятельность сложнейшего, отлаженного механизма нет необходимости.

Каковы причины сбоев в системе саморегуляции?

Их много: 
это неправильный образ жизни,
этические нарушения,
гиподинамия,
нарушения в питании и т.д.

Поначалу центры саморегуляции организма  как-то справляются  с возникающими проблемами, но постепенно болезни накапливаются, ухудшается  самочувствие. Основой болезненных состояний становится нарушение энергетического баланса организма.

Как взаимодействуют мыслеобразы с энергетическими системами тела?

Примите как аксиому, что психика способна управлять течением энергии в каналах и меридианах тела.

Мыслеобраз создается волевыми усилиями и  активными желаниями. Поэтому ваше настроение, эмоциональное состояние заметно влияют на состояние здоровья.

Если человек  полон оптимизма, радуется жизни, то у него меньше шансов заболеть, нежели у  погруженного в свои   проблемы нытика. Создавая тот или иной мыслеобраз, вы заставляете энергетику организма работать в более интенсивном режиме.

Мыслеобраз помогает избавляться от энергетических застоев в организме, восполняет недостаток силы, корректирует структуры  внешнего энергетического облака.

Сделайте несколько энергичных вращательных движений тазом. Это поможет разогнать кровь, избавиться от застоев в области малого таза. Но если к упражнению добавить представление что, вращая тазом, вы разгоняете скользкую застойную воду вокруг тела, делаете ее более чистой и прозрачной, то опосредованно вы будете стимулировать внутренние и внешние энергетические процессы, заставите энергию активно двигаться по внутренним магистралям.

Мыслеобраз помогает восстановить не только энергетический баланс организма, но и вызывает специфические  реакции внутренних органов, которые способствуют интенсивному восстановлению  здоровья и эффективной борьбе с недугами.

Мыслеобраз должен  иметь отчетливо выраженную направленность. Если представить, что вы держите в руке яблоко, то реакция  организма будет одна, но если вообразить, что  яблоко вы подносите ко рту и впиваетесь зубами в упругую мякоть, то система пищеварения отреагирует   так, как если бы кусали реальное яблоко.

С помощью мыслеобраза можно  заставить физиологию работать в более интенсивном режиме, активизировать энергетические процессы и влиять на  свои болезни.

Как создать яркий, полноценный мыслеобраз?
Как мыслеобраз поможет ребенку?


Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать