Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Плоская спина- нарушения осанки ребенка во фронтальной плоскости

Дата добавления: 2011-04-13

Автор: Татьяна Короткова

Как проявляется отклонения от нормы в осанке ребенка?


Отклонения от нормы  в осанке ребенка могут быть выражены и во фронтальной плоскости.

Неправильная осанка типа плоской спины характеризуется сглаженностью физиологических изгибов позвоночника и уменьшением угла наклона таза.

Если посмотреть на ребенка сбоку, спина его выглядит совершенно ровной. Грудная клетка уплощена в заднее-переднем направлении и поэтому  как бы смещена в перед. Динамическая функция грудной клетки снижена. Жизненная емкость лёгких уменьшена,  мышцы спины, груди, живота и конечностей ослаблены. Лопатки отстоят от грудной клетки.

Плоская спина – это функционально слабый тип осанки, при котором статистическая и динамическая функция позвоночника снижены и имеется предрасположение к развитию бокового искривления.

Плоская спина чаще возникает у физически ослабленных детей, длительное время находящихся на постельном режиме.

Плоская спина часто сочетается с плоскостопием и различны ми анатомиями в развитии других органов.

Второй тип отклонения от нормы  в осанке ребенка  во фронтальной плоскости - это Плоско-вогнутая спина.

При плоско-вогнутой спине уменьшен грудной кифоз при нормальном и увеличенном лордозе. Грузная клетка узкая. Мышцы живота ослаблены. Угол наклона таза увеличен.

Третий тип отклонения от нормы  в осанке ребенка  во фронтальной плоскости- это Увеличенный лордоз.

Неправильная осанка, сопровождающаяся увеличением лордозом в поясничном отделе позвоночника. Развивается чаще при общей слабости опорно-двигательного аппарата, раннем вставании  ребенка на ноги, длительном стоянии, при увеличении угла наклона таза, нарушении баланса тяги мышц бедра. Если сгибатели оказываются сильнее разгибателей.

Нарушение баланса мышц бедра может быть результатом длительного повторения одних и тех же поз. При которых точки прикрепления сгибателей бедра сближаются, например, сон «калачиком» и длительное положение сидя.

Неправильная осанка с увеличенным лордозом поясничного отдела позвоночника всегда сопровождается увеличением живота. И в то же время большой живот может служить развитием такой осанки.

У детей большой живот развивается при слабости мышц брюшного пресса, привычке выпячивать живот и при ожирении. При этом мышцы брюшного пресса  растягиваются, органы брюшной полсти смещаются вперед вниз, увеличивается наклон таза вперед.

Большой угол наклона приводит к уменьшению передне-заднего размера таза, что отрицательно сказывается на здоровье будущей женщины, т.к. при этом осложняется акт родов.

Сформировавшийся увеличенный лордоз поясничного отдела позвоночника приводит к сближению мест прикрепления мышц разгибателей позвоночника и связок, которые соединяют, остистые отростки. Они начинают укорачиваться. А это еще больше увеличивает лордоз.

Что же делать родителям, которые обнаружили тот или иной дефект в осанке ребенка.

Конечно, в первую очередь  необходимо обратиться к врачу и пройти курс в физкультурном диспансере, где специалисты лечебной физкультуры научат вас и вашего ребенка  самопомощи, т.е. разучат вместе с ребенком  комплекс лечебной гимнастики. В  случае необходимо вы сможете пройти и другие лечебные процедуры.

Вторым важным шагом на пути улучшения осанки станет ежедневные упражнения лечебной физкультуры. Да, вы правильно поняли - именно ежедневные. И только в этом случае мышечный корсет ребенка укрепится.

Третьим важным шагом на пути укрепления осанки является контроль родителей за положением тела ребенка и воспитание рефлекса правильной рабочей позы.

Воспитание правильной рабочей позы – это такое же систематическое и настойчивое занятие, как и воспитание правильной осанки.

Воспитание правильной рабочей позы  в современных условиях следует проводить с детьми всех возрастов. Проводятся такие занятие с участием родителей 2-3 раза в неделю по 10-15 минут после окончания различных занятий, в которых ребенок сидел. Например, более получаса смотрел телевизор, играл за компьютером, сидел в неудобной позе.
Такие занятия надо постоянно разнообразить и стимулировать ребенка иметь правильную красивую осанку.

Как это сделать?

Существует несколько вариантов.

Вариант 1 с игрушкой.

Взрослый берет игрушку (мишку-куклу) и сажает ее на стул, при этом комментирует:

  • Смотри, мишка, стул надо подвинуть под стол на четвертую часть сидения. Ноги не достают до пола, тогда подставим скамеечку такой высоты, насколько ноги не достают до пола.
  • На стул надо садиться полностью и сидеть прямо.
  • Сидеть к столу боком или на краешке сиденья нельзя.
  • А теперь возьми карандаши и альбом. При рисовании и рассматривании книг оба локтя лежат на столе, голова поставлена прямо. И спина выпрямлена.
  • Угол от альбома, а в будущем от тетради должен лежать перед серединой груди, но и слишком косо(под острым углом)  класть альбом не надо.

А теперь взрослый предлагает ребенку повторить все, что он увидел и запомнил. И ребенок самостоятельно ставит себе стул, подставляет скамеечку (если в этом есть необходимость) и правильно сидит, выполняя какое-либо задание за столом.

Вариант 2.


Вначале ребенок садится сам за стол, а взрослый предлагает порисовать или посмотреть книгу. Вот теперь взрослый может выявить нарушения позы ребенка и исправить рабочую позу. Опять поможет игрушка.
Мишка говорит:
-Ай-ай-ай. Я умею сидеть ровно, а ты нет. Так не годиться, садись ровно и держи спинку прямо.

Периодически можно поощрять ребенка за правильную рабочую позу любым приятным для него способом, чтобы еще более его заинтересовать.

Вариант 3.


Этот вариант подходит  для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, потому что они уже знают, как надо правильно сидеть.


За стол садится родитель и показывает неправильные рабочие позы, а ребенок подмечает эти позы и подсказывает, как правильно это надо выполнить.
Какие неправильные позы может использовать взрослый:

  • Сесть на край стула,
  • Сесть боком к столу,
  • Положить голову на одно плечо,
  • Низко наклониться к книге или альбому,
  • Рисовать, склонившись в какую-то одну  сторону.

Игра и контроль со стороны родителей помогут предотвратить искривление позвоночника и выработать условный рефлекс правильной осанки.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать