Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Статья 2. Как создать яркий полноценный мыслеобраз.

Дата добавления: 2011-04-12

Автор: Татьяна Короткова

«Семена знания, брошенные в душу, дадут свои всходы в теле даже  много поколений спустя, и будут понятны  носителю знания».
Закон психического эха

В предыдущей статье мы с вами говорили о том, что с помощью мыслеобраза можно  заставить физиологию работать в более интенсивном режиме, активизировать энергетические процессы и влиять на  свои болезни.

Как создать яркий, полноценный мыслеобраз?

Во-первых, нужно уяснить, что для человека важнее – яркая картинка в воображении или ощущение, которое  создано с помощью воображения.

Чтобы поначалу  правильно сформировать тот или иной мыслеобраз, нужно иметь базу ощущений. Вспомните, как течет по спине вода, когда вы принимаете душ. Это поможет создать ощущения, сопровождающие мыслеобраз. Для накопления базы внутренних переживаний, нужно фиксировать внимание на обычных ощущениях, которыми наполнена жизнь.

К примеру, возьмите и подержите  молоток и фиксируете внимание на том, что чувствует рука: прикосновение кожи к дереву рукоятки, сила сжатия, округлая форма и т.п. А теперь возьмите молоток мысленно. Те же ощущения, хотя реального молотка в руках нет.

Основа тренировки личной чувствительности и умения создавать мыслеобразы в том, чтобы сначала выполнить обычное действие реально, а потом воспроизвести его мысленно. И главным в мысленном повторении будет не столько визуальная картинка, сколько тактильные ощущения.

Начать можно с самого простого, и постепенно усложнять  ощущения,   формировать более тонкие и яркие переживания. Можно потрогать рукой поверхность стены, а потом отойти от нее и представить, что ваша рука вытягивается и касается стены.

Ощущения, возникшие при этом, будут повторением тех, что вы переживали при реальном касании. Но скоро появится и новое чувство. Оно отличается от воспоминания, но похоже на него. Это и есть ощущение мысленного прикосновения.

Разница между реальным и воображаемым ощущением почти незаметна, но с накоплением опыта, сила внутренних переживаний станет ярче и постепенно, превратится в самостоятельное чувство. Это и будет реально работающий, активный мыслеобраз. Пользуясь им, можно активизировать движение энергии в теле.

Возникает вопрос:  с чего начать?

Всё, что делается по принуждению – не приносит пользы. Об этом все знают. Заставлять себя делать упражнения совсем не эффективно, если нет внутренней готовности.

Как  понять, готовы ли вы ?

В этом поможет практика «трех шагов»

Шаг первый: осознать готовность.

Лучший способ понять свою готовность – проверить себя практически. Вот несколько несложных упражнений. Если они выполняются легко и просто, и на душе после них становится приятно – это ваше.

Упражнения – своеобразный тест. Их исполнение подскажет, насколько вы готовы к их выполнению.

Упражнение 1.

И.П.: Стоя, О.С. Руки держать перед собой
В: 1.Теперь поднимите левую руку вверх, а правую опусти вниз. Ладони обеих рук обращены друг к другу. Установи их так, чтобы они располагались строго одна над другой, и держи какое-то время.
Скоро почувствуете связь между ладонями, будто жилка пульсирует. Медленно сближайте  руки, а потом разводите

Жилка будет пульсировать то слабее, то сильнее. Чем ближе ладони одна к другой, тем ярче пульс в невидимой жилке. Но стоит ладоням сойтись слишком близко, жилка пропадет. Самый сильный пульс, когда левая рука у кончика носа, а правая у пупка. Когда держите руки долго(минуты три) в сердце теплеет и появляется радость…

Упражнение 2.

И.П.: Сядьте  на жесткую поверхность, типа скамейки.
В: Начинайте отрывать от нее то одну половинку седалища, то другую. Голова остается неподвижной, зато тело и хребет изгибаются как молодое дерево под ветром. Делайте так раз 50. Детям старшего дошкольного возраста можно делать от 12 раз и чуть более, постепенно увеличивая количество упражнений.

Если  в центре(тела) появится тепло и жилкой протянется от шеи до копчика и станет вам ласково и приятно, то вы достигли результата. Думайте  при этом, что внутри у вас все распрямляется и становится свободным…

Шаг второй: открыть наследство

В каждом из нас на генетическом уровне заложена информация, оставленная нашими  предками.  Если эту информацию расшифровать и понять, то это будет нам уже хорошо знакомо.
А если человек не помнит этой информации, то он сможет понять ее вновь и использовать для своей пользы или для блага своих близких людей.

Упражнение 1.

Необходимо опустить свой мысленный  взор в сердце и представь, что из него во все стороны истекает свет. А когда свет наполнит вас изнутри, вверху живота увидите-почувствуете  сокровище силы.

Если это ваше, то сердце отзовется теплом и радостью. Если это вам чуждо, то вы просто поймете, что силы живут в вашем теле и при вашем личном желании, вы сможете их использовать.

Шаг третий: В Путь!

Пора от рассуждений переходить к реальным действиям.

Но с чего начать?

Начинать надо с простого восстановления себя и своего тела. В этом мире иначе, чем в телесной форме существовать мы не можем. И тело – не просто носитель Духа, но совершеннейший инструмент познания мира.

То, что оно обладает малым диапазоном возможностей – дань общепринятому стереотипу.Нам некогда отдохнуть, расслабиться…Все какие-то дела, заботы! Вот так и бежим, пока не свалимся.

Как же быть?  Пора остановиться в своем беге по времени жизни и стать  единым целым!

Упражнение1.

Встаньте утром, лицом к восходу и когда первые лучи солнца коснутся вас, шагните  навстречу свету и подумайте, что оставляете за собой все, что привязывало вас к миру, а вы  входите сейчас в новый, светлый и яркий поток  былого…

Начинать  нужно с простого и конкретного.

Общие рекомендации

Продолжительность занятий человек определяет сам. Не стоит заниматься больше 2 часов в день, чтобы не вызвать физической и психической перегрузки. Занятия лучше всего проводить в чистом, проветриваемом помещении. Важно, чтобы вам было комфортно...

Для занятий желательно музыкальное сопровождение.
Важно послушать музыку и почувствовать – приятна она вам или нет! Лучше всего воспользоваться плавной, медленной музыкой, не имеющей ярко выраженной национальной принадлежности.

Важно осознать, что ваши личные достижения есть плоды упорного труда над собой, а ваши печали — это плоды лени, бездеятельности, стремления переложить решение проблем на чужие плечи.

Каждому дана свобода выбора: идти ли путем, ведущим в безмыслие, равнодушие, жестокость и тупость, либо же ступить на неизведанную тропу и двигаться по ней, еже­минутно открывая себя для себя.

Начните  с пробуждения

Упражнение «Выход из скорлупы» или «Цыпленок»

И.П.: Встаньте  прямо, расставив ноги на ширину плеч. Чуть согните колени, таз подайте вперед, округлите спину в грудном отделе позвоночника. Руки свободно висят вдоль тела.

В:Со­гните  их в локтях, ладонями вверх и начните мед­ленно поднимать ладони к плечам, одновременно двигая таз назад, разворачивая и оттягивая назад плечи. В конечной фазе этого движения тело про­гнется по всей длине позвоночника, голова отки­нется назад, корпус будет напоминать туго натя­нутый лук, с тетивой между затылком и копчиком.

При первом исполнении упражнения возникнет сильное мышечное напряжение в спине. Затекшие, застоявшиеся без работы мышцы включатся  в движение, кровь активно побежит по сосудам и капиллярам, усилится питание мышечной ткани, длинные мышцы, прилегающие к позвоночнику,  напряг­утся и обхватят  позвонки, как корсетом.

Выполните это упражнение 5 — 7 раз и вы почувствуете, как в спине появилась приятная усталость. После долгого застоя мышцы поработали. Но это физическая часть уп­ражнения.

Добавьте  к движению еще и мысленный об­раз. Вы окружены твердой, но хрупкой оболоч­кой. Попеременно округляя спину и сильно прогибаясь, напрягая и растягивая мышцы, вы разламываете обо­лочку.

После включения мыслеобраза, ощущения становятся ярче. Воображаемая  корка вокруг  вас трещит, разламывается, свежий воздух проникает к телу, и кожа пьет его...

Увеличивая число повторений упражнения до 20 — 25, вы почувствуете, как тело очищается от скорлупы и свободно ды­шит каждой клеточкой. Появляется внутренняя  свежесть, чистота, укрепляются мышцы.

Это упражнение нельзя сразу повторять много­кратно. Нужно тщательно отработать движение, создать яркий, ощущаемый  мыслеобраз скорлупы.

Это первое упражнение, которое ребенок может выполнить, если вы правильно и доходчиво объясните ему. Играя и выполняя подобные упражнения,  ребенок  и укрепляет свои мышцы.

А что может быть лучше, чем заниматься вместе с родителями в стенах родного дома?

Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать