Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Где начало мира?

Дата добавления: 2012-05-09

Автор: Татьяна Короткова

Татьяна Короткова "День Победы. Где начало мира?"

Мой дед вернулся с войны в 43-м, потому что получил ранение и до конца жизни, ходил, как бы подпрыгивая вверх, потому что одна нога не гнулась. И хотя эту ногу не ампутировали, но она была скорее для вида, потому что не гнулась, ничего не чувствовала, и дед ходил странной неестественной походкой.

Проходили годы, стирались в памяти события и радостные и грустные. И лишь иногда накануне праздника Победы дед сидел над своим граненым стаканом, который бабушка ему наливала полным только в этот день. Собственно этот заветный стакан и был предназначен для поминания боевых друзей.

А бабушка в этот день рассказывала про три дня, в которые натерпелась страху и ужасу, когда в ее избе, где было 12 детей, поочередно ночевали то наши сибиряки, то немецкие солдаты. И она сама и дети были одеты во все одежды, потому что соседнее село накануне бомбили и у народа ВСЁ до последней нитки сгорело. Ни кола, ни двора. Сама бабушка носила неделю 7 юбок, столько, сколько у нее было.

Дед никогда не ругал немцев, а только горестно смотрел на свою костяную ногу( иногда украдкой смахивал слезу и нам никогда не объяснял, почему плачет) и уж больно горестно вздыхал, когда подросшие сыновья играли на гармошке, потому что очень он любил плясать в молодость… А бабушка всегда вспоминала, как детишкам и наши и немецкие солдаты давали кусочек сахара- вот у ребятни был праздник!!!

Так сложилось, что последние пять или шесть лет во время отпуска я отдыхаю с немцами, как они горят «с немцами среднего класса»- в основном это медицинские и социальные работники. Я так не выбираю, просто так складывается по жизни - я выбираю и местечко и отель по своим средствам, а немцы попусту деньги не тратят. Мы нормально общаемся, как люди, как мужчины и женщины. А переводчиками бывают наши русские - бывшие поволжские, казахстанские, Томские и Омские немцы.

Они рассказывают странные вещи - немецкое правительство продумало специальную программу, на основании которой вновь прибывшим семьям дают дом в новом населенном пункте с рассрочкой на 25 лет, затем обязательно все члены семьи проходят специальные языковые курсы, затем обязательное профессиональное переучивание и обучение. Да, Российские документы об образовании не являются действительными в Германии и затем уже предоставляют работу.

Конечно, не все гламурненко, как описано, потому что обучают тем специальностям, в которых заинтересовано государство и общество и при всем при этом, НАШИ немцы умудряются и продвигаться по карьерной лестнице и в первые пять лет умудряются выплатить ссуду за дом и свой бизнес организовать и зарабатывать на отпуск за границей.

Современные немцы удивленно спрашивают о том, почему мы так плохо живем и так редко улыбаемся. Да, а почему мы редко улыбаемся? По фактам, именно мы- советские, русские выиграли войну, а они немцы -проиграли. А почему они радуются жизни и почему легко общаются и естественно улыбаются? Да, естественно улыбаются.

Почему сегодня, накануне Дня Победы я рассказываю о немцах. Потому что их умение общаться со своими детьми, БЫТЬ с детьми тут и сейчас меня очень и очень….поражает, удивляет, ОШЕЛОМЛЯЕТ.

Да, и у нас есть родители, которые по-настоящему любят и заботятся о детях, узнают, применяют, изучают, общаются со своими детьми и благодаря этому СТАНОВЯТСЯ родителями, и это вызывает и уважение к вам и желание поделиться самым важным, тем, чего пока, возможно, у вас нет.

Согласитесь, и вы видите и знаете таких родителей, которые и у подъезда собственного дома, и на берегу любого моря, могут по два часа пролежать на шезлонге, а ребенка послать погулять где-нибудь рядом.

А они - немцы по два - по три часа сидят и играют, и экспериментируют с водой, и с песком, и ходят вдоль берега, и вместе плавают…Они ВМЕСТЕ со своим ребенком и мне так БОЛЬНО, что они МОГУТ, а мы только посылаем…поиграть, погулять, посмотреть. Мы часто бываем врозь со своими детьми.

Поймите меня правильно, я НЕ за немцев, я против бесчеловечности, с которой встречаются довольно часто НАШИ ДЕТИ. И побывав и в Испании, и в Тунисе, и на Кипре, я поняла, что люди хотят, могут и живут «по-человечески».

А что значит «жить по человечески»? На мой взгляд, лучше всех об этом сказала Вирджиния Сатир- основоположница семейного консультирования, специалист с мировым именем, эксперт по вопросам семьи и семейным отношениям.

Вирджиния Сатир сказала так:

«Жить по-человечески - это означает понимать, ценить и развивать свое тело,
считать его красивым и полезным,
реально оценивать себя и окружающих,
не бояться рисковать,
творить, проявлять свои способности,
не бояться что-то менять, когда ситуация того требует,
уметь приспосабливаться к новым условиям,
сохраняя то старое, что еще может пригодиться и отбрасывать не нужное.

Если собрать все эти критерии воедино, то получится физически здоровый, умственно развитый, чувствующий, любящий, веселый, реальный, творческий, продуктивный человек. Человек, который способен самостоятельно держаться на своих ногах, человек, который может по-настоящему любить и по-настоящему бороться, совмещающий в себе нежность и твердость и осознающий разницу между ними, а потому успешно достигающий своих целей.

Семья- это «фабрика», где формируется такой человек».

И сейчас, вы - родители, формируете новых людей. Да, я понимаю, вам сложно. И знаете что? Возможно, вам сложно потому, что никто - ни ваши родители, ни ваши бабушки-дедушки, не умели легко и просто общаться с вами…И вы пока не овладели этим навыком, потому в вашей семье, в ваших взаимоотношениях с детьми, да и порой друг с другом происходят непонятные и по большому счету беспочвенные конфликты, которые ведут к болезням, депрессиям и отчуждению.

Простите ваших близких. Они не виноваты в том, что не знали этого раньше.

Отпустите обиды на детей, на любимых и просто попробуйте выполнить простое упражнение. Просто проведите эксперимент. Просто договоритесь с детьми и друг с другом. Просто впустите это как забавную и веселую игру в свою семью.

Вы согласны попробовать? Это очень просто, чтоб в это так просто было поверить. И дело не в том, поверите вы или нет, а в том, что многие семьи по всему миру учатся общаться комфортно и доброжелательно и постепенно конфликты, ссоры, недопонимания, болезни уходят из этих семей. И радость, и мир, и счастье в этих семьях становится реальностью, становятся ЕЖЕДНЕВНОЙ нормой. И поэтому, почему бы и вам не попробовать? Вам ведь важны и дороги ваши родные и близкие?

Вам надо запомнить всего несколько слов. Это такие слова «Да», «Конечно», «Согласна», «Согласен», или уж совсем простые-«Угу», «Ага». Как вы понимаете, это слова- подтверждения, это слова согласия.

А вы умеете соглашаться с мнением ребенка или своих близких? Или отстаиваете СВОЮ правоту? Может быть, вы попробуете и предпочтете «худой мир» «доброй войне»?

Посмотрите в глаза ребенка, который ждет подтверждения его самобытности, обратите внимание на глаза любимых, которые хотя бы сегодня надеяться увидеть в них теплоту и понимание. Словом, научитесь подтверждать и соглашаться, хотя бы для начала в мелочах, и мир придет в вашу семью, и мир воцарится в ваших душах. Потому что начало мира в вас, и никто другой, ни ваши родители, ни ваши учителя не могут отвечать за ваши ссоры, скандалы и просто ваше плохое настроение.

Праздник. День Победы! Поздравим тех, кто жив, и кто сражался и на войне и в тылу за Родину, и за нас и за мир. Ветеранам так ВАЖНЫ наши слова ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ И БЛАГОДАРНОСТИ.

Вспомним тех близких и дальних… 20 миллионов. И путь земля им будет пухом. Они сражались за мир и себя отдали для мира.

Ведь они хотели, чтобы МЫ ЖИЛИ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ! А мы этого хотим?

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать