Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




1 Апреля. А Вы уже познакомили ребенка с королями смеха?

Дата добавления: 2013-04-01

Автор: Татьяна Короткова

Апрель… В деревьях началось сокодвижение, а у людей – зашкаливают эмоции. И у взрослых, и у детей. Так это и понятно… весна идет, а душа в предвкушении поет.

И в первый день апреля - в день смеха просто невозможно не вспомнить о тех, кто помогает нам с вами вспомнить самое лучшее, что было в нашей жизни, в нашем детстве и посмеяться от души вместе с КОРОЛЯМИ СМЕХА.

А кто они такие - эти короли смеха?

В нашей стране для детей королями смеха всегда были клоуны. Клоуны добрые, рыжие и смешные. Клоуны печальные, грустные и слезливые. Клоуны мимы и клоуны эксцентрики… Больничные клоуны… Именно они - короли смеха.

Что происходит, когда люди смеются?

В крови вырабатываются специальные вещества - «гормоны радости» - эндорфины, которые улучшают настроение и приводят мышцы лица в движение, что тоже способствует улучшению настроения. А так же активизируются мышцы плечевого пояса, грудной клетки, брюшного пресса. И по заключению специалистов, работающих в терапевтическом юморе, после 10 минут смеха в крови повышается уровень антител и клеток, которые разрушают злокачественные клетки.

И поэтому в современном мире появился врачебный клоун. А есть ли что-то лучше, чем состояние смешливости, радости, беззаботности? Да, это самое лучшее и безопасное лекарство при психосоматических заболеваниях (аллергий, фобий, насморка…) и во многих жизненных ситуациях.

И мудрость родителей даже не в том, чтобы познакомить ребенка с королями смеха- с клоунами и даже не в том, чтобы рассказать и возможно показать старые записи с видео выступлениями Карандаша - клоуна коротышки, или Леонида Енгибарова - клоуна-мима, клоуна-философа, или Олега Попова- солнечного клоуна, или всенародного любимца Юрия Никулина- клоуна-балбеса, а в том, чтобы вместе с ребенком побыть в той самой веселой и непринужденной атмосфере радости и улыбок, вместе сопереживать и вместе радоваться, потому что, по мнению психологов, именно эти совместные переживания и эмоции радости даруют мгновения счастья. А вам приходилось разделять минуты счастья с ребенком?

Вам было бы интересно узнать, что же такого полезного и необычного дарят клоуны ребенку и его родителям?

Во-первых, именно клоуны обладают феноменальной способностью адаптироваться в любой аудитории и непринужденно вызывать смех и улыбки у всех присутствующих.

Во-вторых, и клоуны-весельчаки, и клоуны- плаксы, и клоуны- грубияны могут на своем личном примере показать ребенку различные формы поведения, и ребенок на эмоциональном примере довольно легко выбирает ту форму поведения, которая ему близка. И чем это не воспитательный эффект?

В- третьих, в непростых жизненных ситуациях (всякое бывает в жизни) у вас , у дальновидных родителей, будут общие радостные воспоминания, которые обязательно помогут перешагнуть через трудности. В некоторых современных техниках это называется ресурсным состоянием, которое помогает находить самые эффективные решения в трудных жизненных ситуациях.

В-четвертных, мудрость родителей даже не в умении легко «перешагивать» через жизненные трудности. А в том, что такие всенародно любимые клоуны, работающие с животными, как Дедушка Дуров (Уголок Дурова), Юрий Куклачев (Кошкин дом) помогают выплеснуть накопившиеся негативные эмоции у людей, (что само по себе бесценно и актуально в современном мире), «прокричаться» до радости, до слез, понять, КАК появляется ЛЮБОВЬ. И поэтому помогают сформировать любовь детей к собратьям меньшим и даруют веру в доброе и светлое.

В-пятых, короли смеха на Руси - скоморохи, Петрушка, придворные шуты обладали хорошо развитым чувством юмора и хорошо «подвешенным» язычком, что свидетельствовало о природном уме и отважном характере. И с кем поведешься, от того наберешься, не так ли?

В-шестых, для наблюдательных родителей приемы клоунов – это самая лучшая семейная психотерапия. И, согласитесь, вы ведь замечали, что ваш ребенок от природы эстет и мим. Ваш ребенок еще не умеет, как следует говорить, лишь что-то лепечет, но он уже в состоянии и скривить рожицу, если что-то не нравится или одарить вас лучезарной улыбкой в знак благодарности, не так ли?

И вы, вероятно, используете в своей родительской практике некоторые элементы пантомимы и мимики, чтобы успокоить или привлечь внимание ребенка, потому что порой не нужны слова, а важны позы, мини движения, смешные или удивленные гримасы, которые устанавливают невидимую связь, понятную только вам - родителям и ребенку. И это тоже мгновения счастья, которые запоминаются надолго.

И поэтому вы можете вместе с ребенком посмотреть незабываемые картины с участием Чарли Чаплина (и современные дети понимают и прекрасно объясняют, что делает «великий немой») и выступления Марселя Марсо - французского клоуна-мима, для которого не нужен переводчик, потому что всё понятно без слов.. И «Снежное шоу» Вячеслава Полунина и многих других клоунов, которые помогают не только РАЗБУДИТЬ ДОБРЫЕ ЧУВСТВА, но и начать ПРОЯВЛЯТЬ СВОИ ЧУВСТВА К ДРУГИМ.

Один день смеха в году… Возможно, теперь вы готовы устроить себе и своему ребенку месяц смеха и улыбок, не так ли?

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать