Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




О воспитании. Как научить ребёнка справляться с агрессией, направленной на него? Статья 2.

Дата добавления: 2013-08-29

Автор: Татьяна Короткова

Согласитесь, нет идеальных людей и идеальных детей. Возможно, у некоторых детей имеется излишний вес, а кто-то наоборот крайне худой или на лице большое родимое пятно или ноги как у кавалериста. И предвидя возможные нелицеприятные высказывания в адрес вашего ребенка, сегодня хочу познакомить вас с одной техникой, которая поможет вам- заботливым и мудрым родителям научить своего ребёнка более спокойно реагировать на критику, сарказм или другие виды словесной агрессии, словом научить вашего ребёнка отражать разного рода нападки на него.

Что для этого надо сделать?

Во-первых, заранее и в спокойной дружеской атмосфере побеседуйте с ребёнком и объясните ему и сами СМИРИТЕСЬ с тем ФАКТОМ, что это так и есть. Да, есть избыток веса. Согласны, есть родимое пятно. Конечно, волосы рыжие, как у клоуна. Угу, картавит и слюной брызжет… Ага, ноги косолапят…

Вы как взрослые и разумные взрослые можете принять своего ребенка таким, какой он есть? А вот ребёнку, которого дразнят, которому указывают на какой-то отличительный признак его личности, порой не понятно, почему на это обращают внимание другие…И постепенно ребёнок тоже отторгает ту часть своей личности, которая отличается от сверстников. И это в последствие приводит к психологической травме.

И самая большая сложность не в том, что другие люди обращают внимание на «необычность» и дразнят, а порой просто оскорбляют, а в том, что ребёнок и родители не хотят признать и смирится с фактом наличия возможно не большого отклонения от общепринятых норм, потому что подчас сами взрослые не знают, как с этим быть. А уж что говорить про ребёнка?!

Действительно, как же быть в подобных случаях?

Мудрым родителям ничего не остается, как объяснить ребёнку, что это не беда, не трагедия, это всего лишь особенность ребёнка, и отличатся от других – это нормально. Взрослые ОЧЕНЬ хотят и стремятся чем-то отличаться от других, не так ли? А на самом деле никто не может знать, что другой человек думает и с какой целью дразнит- то ли завидует, то ли боится, то ли еще что… И скорее всего «обидчик» порой и не догадывается, что вам и вашему ребёнка афиширование данной особенности не очень приятно. А скорее даже неприятно.

Простота решения в данной ситуации поражает своей быстро решаемостью, потому что с принятием факта наличия этой особенности (родинки, картавости, косолапости…) отпадает нужда в защите и большая половина энергии уйдет не на переживания и душевные терзания, а на нахождения ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА «обидчику»

Во-вторых, после беседы ребёнка можно научит нескольким разговорным фразам, которые надолго оставят обидчика в ситуации «наступил в лужу и обрызгался сам», а вашему ребёнка придадут силы и уверенности в возможных похожих ситуациях и в будущем скорее нейтрализуют неприятные ситуации.

Что же это за фразы и как научить их ребёнка?

Если ваш ребёнок- дошкольник, то просто проговаривайте как стихи эти фразы, чтобы у ребёнка автоматом отскакивало от языка. По дороге, на прогулках и дома играйте, как играете в другие словесные игры. И вы получите феноменальный результат.

Если ваш ребенок- младший школьник- можно записать возможные варианты и проговорить до автоматизма. И конечно же можно играть и подбирать все новые и новые фразы. Это лишь укрепит уверенность ребёнка и придаст ему убежденности в своей правоте.

Один из возможных вариантов, когда ребенок включится в эту забавную игру и сам будет придумывать что сказать и как ответить. Ребёнка важно смотивировать и подсказать «формулу ответа».

Итак… Вспомните, пожалуйста несколько негативных ситуаций и нелицеприятных высказываний в адрес вашего ребёнка.

Например …

-Ты толстый (жиртрес, Боров, крендель, Винни-Пух)
Вариант 1.-Я не толстый, а быстро растущий…
Вариант 2.- Да, я толстый, зато добрый и внимательный.

Или еще
-Заика!
Вариант 1.-Да, иногда я заикаюсь, зато могу быстрее вас бегать, лучше вас играю в шашки и в шахматы и в игре…дохожу до 30 уровня.
Вариант 2.-Я не заика, я рассудительный и предусмотрительный/ и я не трепач и не находка для шпионов.

Согласитесь, если чуть-чуть потренироваться, порепетировать, то это доставляет удовольствие и развивает мышление и речь ребёнка необычно быстро. А сколько радостных и веселых минут получит ребёнок, когда поймет, что свои особенности можно трансформировать в достоинства. Классно, не так ли?

Еще раз сам алгоритм построения фразы.

Вариант 1. Я не это и это, а то-то и то-то. Я не Винни, я просто пух- мягкий и пушистый, потому что добрый.

Вариант 2. Я это и это, зато то и то. Да, у меня родинка на носу, зато меня никогда не потеряют родители.

Что этот метод дает ребёнка и его родителям?

Во-первых, возвращает ребёнка цветную картинку его мира. Когда человека обижают, мир становится чёрно-белым и маленьким, потому что человеку хочется сжаться, спрятаться, чтобы его не замечали и оставили в покое.

А когда человек уверен, что в любой ситуации он большой и сильный и справится с возможными затруднениями, то в такой ситуации намного труднее сделать его мир хуже.

Во-вторых, ребёнок САМ за себя учиться постоять. Это развивает крайне важные качества личности от самостоятельности до решительности, от беспомощности до уверенности в своих силах… в любой ситуации.

Согласитесь, эти качества составляют основу- стержень личности.

В-третьих, вы не поверите, что хорошо развитая разговорная речь способствует развитию чувства юмора. И в отличие от многих родителей, именно вы- понимаете, что самое мощное оружие для защиты- это чувство юмора.

Попробуйте! И вам и вашему ребенку понравится весело жить без войн, агрессии и гнева.

И запомните, пожалуйста: какую родительскую программу получил ребенок, с той и будет жить, возможно, долгие годы - нытик будет ныть, весельчак-радоваться жизни. А вы можете представить себе будущее своего пока что небольшого ребенка- оптимист скорее всего будет придумывать самолеты, ракеты, дома, а пессимист, вероятнее- парашюты, кресло-катапульты, лифты и пожарные лестницы. И то и другое пригодится в жизни, однако… прочувствуйте разницу

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать