Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Кто и как скоро победит в сопротивлении.

Дата добавления: 2013-09-04

Автор: Татьяна Короткова

Воспитание ребенка. Кто и как скоро победит в сопротивлении

Наблюдая в эти первые дни нового учебного года за поведением ясельников (от полутора лет), малышей (от трех лет) и первоклассников (от 7 лет) могу еще раз профессионально подтвердить- третий день- он важный самый. Почему?

Потому что первые иллюзии, с которыми пришли дети в ясли- детский сад- начальную школу как-то быстро испарились. И ведь надо что-то делать самому ребенку, а возможно, мама рассказывала о другом, и ведь ребенку не всё разрешают делать, (а мама обещала…), и ведь ребенок выполнил свое обещание- сходил и посмотрел, ну и хватит… Словом, вот он рубеж, когда ребенок любого возраста понимает, что как-то не так он себе представлял это новое «детство».

И что происходит после того, когда детские иллюзии растворяются в реальности будней?

Одной из наиболее частых форм адаптации (приспособления) ребенка (да и некоторых взрослых) к новым социальным условиям бывает СОПРОТИВЛЕНИЕ.

А что это такое?

Я попрошу вас вчитаться в это слово, поиграть с ним. Вот, например, приставка СО… СОвместно – СОпричастность – СОчувствие – СОжаление =стало быть вместе, как не крути, а совместными усилиями.

А вот и корень слова-ПРОТИВ… Кто против? Против кого? С какой целью? По каким причинам? И вопросы можно задавать и дальше, однако суть остается в следующем… Давайте разберем на самом примитивном примере. Больному человеку дают таблетки и, когда организм насыщен предписанными лекарствами, возможны два наиболее распространённых варианта: либо само отторжение лекарства, либо интоксикация организма.

И при чуткой психологической структуре человек бессознательно понимает, что организму достаточно нововведений. А при «спящей» психологической структуре перенасыщение превращается в токсины, которые не лечат, а с точностью наоборот- еще более загрязняют и заражают организм, что приводит к общему ухудшению состояния человека.

Возможно, внешне - это не совсем точный пример, однако он довольно реалистично описывает и передает то состояние ребенка, который или бессознательно отторгает слишком непривычную новую атмосферу или довольно быстро «перенасыщается» новыми впечатлениями. И теперь, надеюсь, понятно, что происходит во внутреннем мире ребенка и что становится причиной его сопротивления и отказа посещения детских учреждений.

Да, сопротивление может проявляться открыто, когда ребенок открыто и категорично отказывается на предложение сходить еще раз поиграть- посмотреть или скрыто, когда явных отказов нет, но как-то вяло ребенок выглядит и вроде бы не простыл, а болезненное состояние наблюдается- першение в горле или первые симптомы насморка. Это так называемый психосоматический синдром.

А что же происходит с родителями, и в большей мере с мамой, которая так заботливо и тщательно подготавливала ребенка к новому периоду. Довольно часто и мамины иллюзии относительно того, как будет протекать этот период, тоже быстро тают. И мама тоже бессознательно, начинает сопротивляться сопротивлениям ребенка.

И что же делать в такой ситуации?

Я за реализм и за реформизм. Что это такое? Все новое (особенно в социуме) для ребёнка предпочтительное давать маленькими порциями (как во время прикорма). А это и есть стратегия реформирования, потому что революционные стратегии ( сделать силой здесь и сейчас, как я сказала, как я решила) приводят к еще более сильному сопротивлению и разрушают доверительные теплые эмоциональные отношения между родителями и ребенком.

А реализм заключается в том, что у каждого родителя самой природой заложена родительская мудрость. И сегодня я приглашаю вас познакомиться именно с этой, возможно, еще не осознаваемой вами вашей частью личности.

И как распознать вашу родительскую мудрость?

А могли бы вы себя представить в кинотеатре, как будто вы смотрите фильм про себя и про своего ребенка. Как вам удобно? В кресле какого цвета вы сидите? Нормально, да? И как себя ощущаете? И если вы сейчас ощущаете себя как нейтральный наблюдатель-зритель, то это как раз то состояние, которое поможет вам посмотреть со стороны и побывать в «шкурке» всех участников фильма, не так ли?

И что теперь? А теперь запустите фильм с того места и с той сцены, когда ребенок отказывается идти в ясли-детсад или школу и встаньте на место той самой мамы, которая хочет для своего любимого ребенка только лучшего - и выбрала самый лучший садик и ходила -помогала в группе (в классе) и заранее много всего сделала, чтобы ребенку помочь побыстрее влиться в коллектив сверстников. Вы понимаете, как много сил и любви вложено этой женщиной для благополучия своего ребенка? Прочувствуйте ее состояние…

А теперь представьте, что опять сидите в том кресле в зрительном зале, в кресле того самого цвета, в котором вам было удобно сидеть и расслабьтесь. Фильм продолжается и у вас есть прекрасная возможность побывать и в «шкурке» вашего ребенка. Готовы? Тогда спокойно представьте себя маленьким ребенком, который категорически отказывается вставать утром и идти к своему «светлому и радостному детству» в ясли-детсад или начальную школу. Что говорит этот ребенок? Отчего он поменял свои желания? Чем он хочет заниматься? С кем хочет быть? Побудьте в этом фильме своим маленьким ребёнком и запомните те слова, и мысли, которые у вас появились. И это не сложно, не правда ли?

И знаете, ведь ребенок тоже выбрал один из лучших вариантов, потому что - это нормально, когда ребенок хочет побыть с мамой дома, хочет поиграть в свои любимые игрушки. А вы после шумной дороги разве не хотите побыть в тишине?

И теперь опять вернитесь в удобное кресло в зрительном зале и просто посмотрите, как два любимых человека- мама и ребенок – сопротивляются новым изменениям и не могут в пылу эмоций реально оценить ситуацию. И кто же им сможет помочь? Скорее всего, именно вы как нейтральный наблюдатель-зритель можете подсказать этим близким и дорогим вам людям наиболее приемлемые варианты, теперь уже учитывая пожелания обеих сопротивляющихся сторон.

Вероятно, можно остаться на денек дома и вместе понежиться в тишине. Или вместе сходить в детский сад и отпроситься на денек и вера ребенка в свою маму, которая держит свое слово увеличиться в разы, как думаете? А возможно, придя в ясли-сад ребенок вдруг захочет остаться на часок. Или найти возможность, чтобы забрать ребенка из школы как можно раньше, договориться с кем-то из родственников и выполнив данное слово, сделать еще сюрприз с родственниками. Уверена, что именно вы найдете наиболее приемлемые результаты. А их наверняка не мало.

Какую пользу дает возможность побывать в разных «шкурках»?

Этот прием помогает взрослым и заботливым родителям, побывав в роли разных героев фильма ( в разных «шкурках») предположить и понять те состояния и чувства, которые они испытываю, а затем отстраненно -без эмоций , находясь в спокойном состоянии сравнить причины противостояний или любых других трудностей и выработать (предложить) такие стратегии воспитания и общения с ребенком, при которых обеим сторонам- и родителям и ребенку будет комфортно и удобно. А это залог здоровья и счастья в семье в целом и у каждого его члена в частности, не так ли?

А если не получается найти те варианты, которые устроили бы вас и вашего ребенка, приглашаю вас записаться и прийти на вебинар в удобное для вас время, посвященной теме: « Как правильно и легко договориться со своим ребенком и найти приемлемое решение для обеих сторон»

Оставьте заявку в службе поддержке

http://www.v-vospitanie.ru/help.php

Укажите удобное время и день недели.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать