Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Глава из книги "Живи в стиле "У". 2 часть. К чему приводят обиды и как они влияют на здоровье.

Дата добавления: 2014-03-05

Автор: Татьяна Короткова

Глава из книги «Живи в стиле «У». 2 часть. К чему приводят обиды и как они влияют на здоровье.

2 часть. К чему приводят обиды и как они влияют на здоровье.

Давайте для начала выясним, что же такое «обида»?

Обида - это сильное чувство и, кроме того, оно еще отрицательное и многие даже утверждают, что оно отрицательно окрашенное. Как можно отрицательно окрасить чувство, вы поймете, когда понаблюдаете за ребенком или другими членами семьи, которые обижаются на других. И уверяю вас, это преинтереснейшее занятие на досуге.

И своеобразие обиды не в том, что это чувство отрицательно заряжено и отрицательно окрашено, а в том, что состоит из переживания гнева к обидчику и жалости к себе. А следовательно, как любое негативное чувство отбирает много позитивной энергии и здоровья. И именно поэтому обиду надо проработать… понять и объяснить ребенку раз и навсегда, что такое обида и почему обижаться не следует.

Во-первых, обида - это событие, это жизненная ситуация, которая оценивается как несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для человека или ребенка. И в результате появляется чувство обиды - переживание этого события. Вот Нику никто не пригласил в игру, тем самым не оправдав ее ожиданий. И никто не виноват, что Ника по-другому, отлично от других детей представляла себе, как начнется ее день в детском саду.

Итак, обида - это жизненная ситуация, с точки зрения обидевшегося – это несправедливое нарушением прав, нанесение ущерба для человека, а чувство обиды – это эмоция, чувство, переживание этого события.

Во-вторых, обида превращается в действие, когда один начинает обижаться на другого человека. Обижаться - это начинать видеть происшедшее как обиду себе и начинать переживать чувство обиды. И тонкость момента даже не в том, что обида вместе с негативными эмоциями переходит в негативное чувство, а в том, что «обижаться» - это значит обижать себя.

Кто виноват в вашей обиде? Конечно, многие люди и дети считают, что виноваты другие, те - , которые не оправдали ваших ожиданий. А может быть, это вы сами так отреагировали на данную ситуацию? Вероятно, это всего лишь ВАШЕ отношение к событию в конкретной жизненной ситуации и именно вы сами так отреагировали на нее…

И наверное, можно выявить такую закономерность - чем чаще человек видит вокруг себя обиды, чем легче он обижается, тем больше оснований говорить о его обидчивости как о черте характера. И те родители, которые часто жалеют ребенка как раз и формируют в нем это качество личности - обидчивость.

Именно поэтому вредно для здоровья складировать старые обиды вглубь своего бессознательного. Боясь воспоминания обид, мы невольно становимся обидчивыми. Поэтому обиды надо быстренько прорабатывать и отпускать. А как это сделать, вы узнаете из третьей части.

В-третьих, обида – это открытая форма агрессии, которая начинает работать против самого автора в виде программы самоуничтожения. А что хорошего в самоуничтожении?

В-четвертых, обидчивый человек становится инфантильным, то есть его физическое и психическое развитие задерживается, с ним трудно быть вместе, потому что перепады настроения от гнева до жалости к себе колеблются довольно часто. Личность такого человека неуравновешенная.

В-пятых, обида - это глубоко подавленный гнев. А гнев - эта та эмоция, которую обязательно надо проговорить и выплеснуть из себя. Поэтому важно объяснить ребенку, даже возможно в юмористической форме, что обижаться на других, значит, - показывать СВОЮ слабость, отдавать часть себя другому, разрушать себя, как весной разрушают снежные крепости на масленичной недели- была крепость, а потом остались одни развалины. И обиженный человек становится похожим на развалины когда-то целой здоровой личности. Если продолжать обижаться, то твоя жизненная сила уходит к обидчику.

В-шестых, обижаясь, человек или ребенок наказывает другого чувством вины, а это один из самых болезненных и изощрённых методов управления обидчиком, а попросту манипуляция, которая со временем становится привычкой, а затем и второй натурой.

Обида всегда идет рядом с чувством вины. Обижаться иррационально, потому что в обиде нет смысла.

Ну вот судите сами

Что происходит, когда человек обижается?

Чаще всего у человека стоит ком в горле, застывают слезы в глазах. Человек или ребенок начинает утверждать, что он – другой - такой-сякой-эдакий, а он сам- хороший и это именно его обидели нехорошие люди или дети.

Обижаясь, человек или ребенок расстраивается, у него возникают неприятные чувства от слов или от действий другого человека и он начинает копаться в деталях, как в мусорном ведре, выискивая подтверждения, а затем начинает жалеть себя, размышляя: «Что же можно сделать сейчас?» Как правило, обижающийся человек обижается на все и на всех.

От чего зависит обида?

Во-первых, обида зависит от неоправданных ожиданий. Например, довольно часто можно услышать такие высказывания- -Я думала меня позовут в игру, на прогулку, (у взрослых - в кафе, в кино), а меня не позвали. И вот ожидания не оправдались. Что же делать? Постарайтесь осознать, что никто никому ничего не должен. Если вы умеет договорится, то это замечательно. Если не умеете- учитесь этому и учите своего ребенка.

Во-вторых, обида зависит от оценки и значимости обидчиков.

Например, когда незнакомый человек на улице вам сделает замечание, вы можете его слова игнорировать или вовсе пропустить мимо ушей. Но когда подобное замечание сделает родитель, учитель или лучший друг - лучшая подруга, то ком в горле, слезы в глазах и обида в душе гарантирована. Поэтому следите за своими словами - они могут обидеть тех, кому вы дороги.

В-третьих, обида зависит от личного восприятия человека или ребенка.

Возможно, вы задели «больное» место человека, назвав его кривоногим, как кавалерист или косоглазым, как Краморов.

И если человек реагирует на это самое «больное» место», то используйте технику, описанную в главе «Улыбайся!» и вы получите потрясающий эффект.

Однако обратите внимание и такой факт. Если личность обидчика безразлична, то и восприятия обиды может не быть. Но если и личность обидчика и «больное» место приносят боль и слезы, то этим вопросом необходимо обязательно заняться. Как? Узнаете чуть позже.

В-четвертых, обида проявляется в стрессовой ситуации и переходит в агрессию. Отчего так происходит? Возможно, с одной стороны сказывается большая нагрузка. Например, родители много работают, вкладывая в работу и время и силы. А ребенок чрезмерно нагружен всевозможными кружками. И со временем накапливается усталость. И если вовремя не заметить этого периода, то человек или ребенок переходит в негативное состояние, в котором слишком мало позитивных ресурсов, чтобы выбраться из такой ситуации. И как результат, не высказанная и не проработанная обида переходит в агрессию.

В-пятых, обида зависит от того, насколько справедливым мы себя считаем.

Вероятно, есть некоторые люди, которые живут по двойным стандартам. И когда ОНИ обижают, то это нормально и справедливо, но когда обижают ИХ, то этого допустить никак невозможно. И в результате, в жизни человека происходит лишь то, что он позволяет себе и позволят другим делать с собой.

В-шестых, обида возникает из-за страха возможных последствий.

Например, родители с ребенком договорились пойти в выходные в кино, но не получилось по какой-то причине. Ребенок обиделся, но ему становится страшно из-за того, что родители больше никогда не пойдут с ним, и он загоняет свой страх и свою агрессию вглубь себя, свою обиду складирует внутри себя.

В-седьмых, обида - это детский способ реагирования на поведение других. И происходит такое детское поведения от незнания других способов реагирования и поведения на других людей, от бедного разговорного языка, когда человек или ребенок не может словами выразить свои чувства.

Как быть, когда вы или ребенок обижаетесь?

Во-первых, надо понять причину обиды и объяснить, отчего она появилась. Потому что обида, как маленькая царапина. И вместо того, чтобы помазать царапину зеленкой и дать ей время зажить, И ЭТО НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ, ее начинают расковыривать, вносят инфекцию и начинается нарыв.

Психологи утверждают, что обида долго не живет и с ней надо переспать, а наутро все пройдет, если в обиде не копаться и не тревожить ее.

Когда формируется обида?

Как правило, обижаться дети учатся в детстве, когда родители ВСЁ решают за ребенка. И намерение вроде бы хорошее - помочь ребенку, чтобы он ошибок не наделал, а ребенку хочется самому попробовать. И родители обижаются на неблагодарного ребенка, а ребенок учится обижаться на сверх заботливых родителей.

Вероятно, когда-то ребенок подглядел, как кто-то в семье обиделся и все забегали, засуетились и этот взрослый быстро достиг того, чего хотел. И вот ребенок моделирует это же поведение. Он обижается и… вокруг него все крутятся, бегают, суется и даже жалеют его… и результат малыми затратами получен.

Возможно, вы встречали и такую ситуацию, когда ребенок не может что-то сделать сам и обижается. На кого? На всех и пусть они сами догадаются…и пусть они сами помучаются… И вот тут обида переходит в чувство вины, а затем человек или ребенок начинает манипулировать на этом чувстве, получая все то, что в простой рядовой ситуации не получил бы никогда. Чем больше обид, тем больше «выигрышей», и обида становится средством манипуляции. Но об этом будет отдельная глава.

И что же хорошего в том, что люди обижаются на других?

Во-первых, чувство обиды порождает чувство вины, а виноватый человек чаще всего готов искупить свою вину…пока не осознает, что им манипулируют.

Во-вторых, обида используется для того, чтобы что-то не делать, не выполнять.

Например, ребенок обижается на учительницу, которая поставила низкую оценку и теперь, обидевшись на нее, он не выполняет другие задания. Или мама обиделась на то, что дети не съели приготовленную еду, и теперь не готовит, а приносит полуфабрикаты.

В-третьих, обида дает возможность немного передохнуть и побыть в одиночестве. Это своего рода средство отдохнуть от общения, которое не приносит положительных эмоций.

В-четвертых, обида тесно взаимосвязана с агрессией, и человек как бы создает внутреннее напряжение и специально обижается, чтобы получить разрядку. Человек, испытывающий внутреннее напряжение невольно провоцирует другого человека на конфликт. А у вас в семье бывают конфликты? А по какой причине?

Так зачем один человек провоцирует конфликт с другим человеком? А чтобы избавится от агрессии, потому что это тяжелый и неприятный груз, окрашенный в ядовитые цвета.

Если же вы или другой умудренный опытом человек не поддается на провокацию, то человек обижается вновь и вновь, пока агрессия не выйдет из него.

Как в теле проявляется обида?

По утверждению психологов и психотерапевтов, боли в области горла, в полости рта, проблемы с зубами говорят о наличии обиды у человека. Человек как бы глотает обиду, чувствует обиду, но сказать не может и эта его невысказанность и проявляется в виде боли в указанных областях.

Правило X. Каждый человек уникален и поэтому воспринимает информацию и действительность по-своему.

Это ни хорошо и ни плохо. Просто каждый человек и каждый ребёнок воспринимает окружающий мир по-своему. По своему воспринимает информацию, по-своему ее обрабатывает, по-своему реагирует на различные раздражители. И в результате у каждого человека и у ребенка к 12 годам формируется своя система ценностей и убеждений, развиваются свои способности, которые проявляются в поведении. И у взрослого и у ребенка бывают свои приоритеты и образы для подражания. И когда вы общаетесь с ребенком, помните об этом.

Что конкретно надо сделать, чтобы избавиться от обид, вы узнаете в третьей части главы.

http://www.v-vospitanie.ru/view_models.php?id=110

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать