Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




О воспитании чувств. Статья 3. 6 простых шагов к позитивному поведению ребенка.

Дата добавления: 2014-08-27

Автор: Татьяна Короткова

О воспитании чувств. Статья 3. 6 простых шагов к позитивному поведению ребенка.

«Дурные примеры, несомненно, действуют сильнее хороших правил». Джон Локк

О «плохом» поведении детей и взрослых можно написать многотомные энциклопедии и многотонные издания не всегда помогут быстро и легко определить истинную причину и исправить неприятную жизненную ситуацию.

Давайте попробуем сделать это в 6 шагов. Как вам такая идейка?

На третьем месте, по количеству использования и применения в реальных жизненных ситуациях стоит месть.

Месть – это действие в отплату за причиненное зло, возмездие за что-нибудь.
Месть – это желание ответить обидчику за его слова, поступки.
Месть – это намеренное причинение зла, неприятностей с целью отплатить за оскорбление, обиду или страдания.

Да, месть – это третья распространённая ошибка и причина негативного поведения. Она происходит тогда, когда взрослые или другие дети когда-то сделали ребёнку больно. И «больно»- это не только в физическом плане (дали затрещину, шлепнули), а самое главное - в эмоциональном плане. И ребенок в отместку при любом удобном случае будет мстить обидчику, будь то родители или друзья.

В чем особенность негативного поведения ребенка в данном случае?

Ребенок начинает мстить не просто неосознанно, а именно целенаправленно

У ребёнка действительно появляется осознанное желание причинить месть тому, кто его обидел и по сути месть - это симбиоз обиды и гнева. Это детское желание восстановить справедливость, которую, по его мнению, кто-то другой нарушил. И скорее, что такая точка зрения субъективна, однако мстя, ребёнок пробует постоять за себя, отстоять себя.

Подсказка для родителей.

Из всех возможных вариантов, ребенок (взрослый) выбирает самый приемлемый для себя в данный момент.

И факт не в том, что взрослые или другие дети умышленно или неумышленно сделали ребёнку больно. А в том, что ребенок мстит в ответ, потому что ему показали такой пример и ребёнок отвечает «обидчикам» его же методами.

Что можно сделать, чтобы наладить отношения?

Понятно, что и родителям мало приятного от такой ситуации. Родители как взрослые и более уравновешенные личности могут отодвинуть, убрать свою боль на время, что бы наладить отношения с ребёнком.

Шаг 1.

И после этого по-человечески с участием поинтересоваться у ребенка: «Мне кажется или я и правда тебя обидел чем-то? Если это так, то поверь - я это сделал невзначай, не нарочно. Напомни мне, пожалуйста, когда и как это было, чтобы я запомнил и так больше никогда не делал».

Возможно, ребенок начнет рассказывать, брызжа слюной, и выражать гнев, крича или плача. Отнеситесь к этому спокойно. Через несколько минут схлынут чувств, и ребенок сможет разговаривать с вами в нормальном тоне.

Шаг 2.

Однако месть со стороны ребёнка будет продолжаться до тех пор, пока вы не признаете, что сделали вольно или невольно ребенку больно и теперь, обращаетесь к ребёнку, как взрослый человек обращается к взрослому человеку: «Знаешь, я признаю, припоминаю… и правда совсем не понимаю, почему я так поступил. И ума не приложу - зачем я так сделал!» Ребенок прекрасно понимает сердечность и искренность взрослых и ощущает правдивое намерение - помириться. И поэтому с легкостью идет на мировую.

Это вариант взаимно приемлемого решения - и для взрослого и для ребенка.

Какие фразы, особенности поведения ранят вашего ребенка, и за что ребенок ранит родителей.

Третий шаг.

Когда достигнуто более или менее нейтральное состояние, родители могут обсудить причину боли. Можно спросить ребенка: «Почему ты подумал, что я хотел сделать тебе плохо (больно)? Я просто сделал так потому, что я хотел тебе только хорошего и возможно, мы просто не правильно поняли друг друга. Давай выясним прямо сейчас, что произошло и что тебя обидело. Согласен?».

Подарите себе пару минут, чтобы познакомиться с самым типичным примером.

Родители из самых добрых побуждений, например, - запрещают ребёнку переходит дорогу одному (в целях безопасности) или из тех же самых наилучших побуждений разрешают делать небольшие покупки в магазине. А ребенок это видит и понимает по-своему.

В первом случае дети, как правило, возмущаются тому, что родители считают их маленькими и глупыми, и ничего не доверяю делать самим. А во втором случае ребенок переживает, как бы не потерять деньги или купить что-то не то. И как результат в самое ближайшее время вероятно ребёнок не просто будет возражать. А станет мстить за то, что ему пришлось пережить негативные, причем сильные негативные чувства.

Шаг 5.

Поэтому уточните следующие моменты.

1.Какие ваши предложения, слова ранят, «задевают», возмущают ребенка?

2.Какое ваше поведение не понятно ребенку?

И пожалуйста, не спрашивайте «Почему?» Если бы ваш ребёнок знал ответ на этот вопрос, то ему совершенно незачем было бы мстить вам за вашу «доброту». Не так ли?

3.Объясните ребёнку свои мотивы, свое намерение, которые ваш ребенок, к сожалению, не понял. Важно научить ребёнка воспринимать свое и ваше поведение адекватно, т.е. смотреть на конкретную жизненную ситуацию как бы со стороны, с позиции другого- взрослого и разумного человека.

Для ребенка это неимоверно сложно и чем чаще вы станете объяснять ему свои намерения, тем легче и быстрее ребенок сможет реагировать иначе, чем тогда, когда он вам мстит за что-то. И реальная польза не просто в ваших объяснения, а в том, что вы научите ребенка другим способам реагирования и естественно другим формам поведения.

Шаг 6.

4.Предложите и впредь, когда вам или ребёнку что-то не понятно или что-то не нравится, говорить об этом и обсуждать это простыми человеческими словами, потому что когда вы или ваш ребёнок «уходите» в эмоции- злитесь, разражаетесь, гневаетесь, то- как следствие- осознанно или нет , но другой начинает мстить скрытно или открыто.

А на самом деле можно научиться определять проблему и решать ее совестно с ребёнком так же вы когда- то решали задачки в школе. И возможно, поначалу это и не очень-то и получится, однако раз от раза получалось все лучше и лучше.

Продолжение следует…

Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим подругам и друзьям. Если у вас появились вопросы, на которые вы ищите ответы, задавайте их здесь http://v-vospitanie.ru/helpdesk/ или здесь v-vospitanie@yandex.ru и получить на них полноценный ответ.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать