Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Серия «Методы здорового воспитания». Метод 3-х «П» (Метод ППП).Статья 1.

Дата добавления: 2014-10-22

Автор: Татьяна Короткова

Методы здорового воспитания. Метод 3-х П

Довольно часто можно наблюдать, как родители автоматически применяют метод критики, который получили в наследство от своих родителей. Да, был период в жизни нашего общества, когда критиковать было модно, критика была нормой жизни и постепенно стала семейной традицией- критиковать любой поступок ребенка или другого члена семьи за то, что Не доделал, Не дополучил, Не доотдал…

И естественно в ответ на критику ребенок пробует себя защитить, то есть защищается. И это естественная реакция любого здорового организма на земле, согласитесь.

Кстати,существует три основные формы защиты:

 Первая - убегать,
 Вторая - нападать,
 Третья - замереть, застопориться.

«Убегая» от нападения, ребенок уходит от столкновения с родителями любыми возможными для него способами - отмалчивается, удаляется из зоны видимости и в конце концов- с заниженной самооценкой и неуверенный - идет по жизни, понурив голову.

А вы именно этого хотели, когда критиковали своего ребенка?

«Нападая», то есть, критикуя вас в ответ, ребенок ожесточается и отвечает агрессией на агрессию, что приводит к затяжной или «холодной» войне.

А вы тоже готовились к войне?

«Застопорившись», то есть, оставшись беззащитным, ребенок глубоко в себе прячет свои чувства или от боли перестает их чувствовать.

Вы можете припомнить полноценного здорового человека, который живет, «заморозив» чувства?

Однако существует щадящий метод, которым пользуются в Великобритании, в Америке и во многих странах Европы и который позволяет и высказать НЕБОЛЬШУЮ порцию рациональной критики, и при этом похвалить и подбодрить ребенка.

Как такое может быть возможным? Все просто.

Представьте себе трехслойный бутерброд - три компонента для одной цели. Сейчас важно понять механизм, с помощью которого работает метод «ППП».

Что это за метод? И что обозначают три буквы П ?

Название метода «ППП»- это аббревиатура первых букв трех слов –

1-Похвала (или одобрение),
2-Программа (конкретные шаги - что сделать),
3-Поощрение (награда словом, сладостями, обещаниями, которые вы обязательно сможете выполнить в самое ближайшее время...)

• Как ВЫ будете себя чувствовать, если похвалите ребенка?
• А как будет чувствовать себя ребёнок?
• Когда вы его хвалите и гордитесь его успехами, что происходит с ним и с вами?

В чем суть метода 3-х «П»?

Родители могут найти в любом поступке ребенка что-то, что можно похвалить или одобрить. А для этого достаточно задать СЕБЕ вопрос: «Что в этом поступке (жесте, слове, игре…) хорошего?

Достаточно просто проанализировать ситуацию, на время «отключив» эмоции.

Конечно, когда по кухне рассыпана мука, а ваша вчерашняя генеральная уборка в книжном шкафу напоминает руины после ВОВ, а книги разбросаны по полу, эмоции зашкаливают… Однако этот метод в самое ближайшее время научит вас перенаправлять свои эмоции в «мирное» русло, сохраняя баланс мира и войны.

Успокоились? А ведь сколько трудолюбия, энергии, таланта в вашем очаровательном ребенке, совершившим такой переворот в доме! Вот и первая похвала.

Теперь перенаправьте действия (слова, поступки) ребенка в том направлении, где это пригодиться и принесет хоть какую-то пользу. Возможно, вы будете пылесосить пол или вытирать книги , а ребенок подавать их вам. Вероятно, лишняя пара рук на кухне в роли «подсобного рабочего» пригодится любой хозяйке или хозяину.

И как завершение программы- похвалите помощника или помощницу. Добрые эмоции надолго запоминаются, вызывая ответное желание сделать что-то хорошее. Но пока ребенок просто не знает, чем и как вам можно помочь. Расскажите ему об этом, используя метод 3-х «П».

Видите, как все просто и легко. И видимо, поэтому и в консервативном старом мире (Великобритания), и в новом свете (Америка), и в реалиях современной Европы этот метод, проверенный веками, остается одним из самых востребованных и применяемых для сохранения мира в семье и рациональной критики, поскольку соединяет в себе и критику, и похвалу и обозначение желаемого результата от взаимного общения.

И те избранные, кто пользуется этим методом и такой формой общения с ребёнком чувствуют себя скорее наставниками и друзьями, чем критиками или недругами.

Дело в том, что дети, особенно в первые годы жизни с космической скоростью учатся… всему и поэтому им так важна мотивированная поддержка, а не критика.

Ребенку важен процесс познания и обучения, но порой взрослые замечают, что ребёнок находится на том же месте в той же позе и с точки зрения родителей – ребёнок ничего не делает. Но на самом деле все обстоит иначе, потому что вовлеченный в процесс ребенок развивается и познает мир с огромной скоростью.

И ребенку крайне важна эмоциональная поддержка.

Психологи Джо Граффин и Айвэн Тирелл в книге «Данные человека: новый подход к эмоциональному здоровью и ясному мышлению» к основным эмоциональным потребностям относят:

 Безопасность (безопасная территория и окружающая среда, которая по максимуму позволяет нам развиваться)
 Внимание (давать и получать его)
 Ощущение автономии и контроля (наличие воли, чтобы принимать ответственные решения)
 Эмоциональная связь с другими
 Ощущение себя частью более широкого сообщества
 Дружба, близость (знание того, что, по крайней мере, один человек принимает нас полностью такими, какие мы есть, со всеми нашими недостатками)
 Частная жизнь (возможность размышлять и обобщать пережитое)
 Ощущение статуса внутри социальных групп
 Ощущение компетентности и достижений
 Значение и цель (которые проистекают из гибкости наших действий и мыслей)
 Они предположили, что хорошее здоровье любого живого организма по существу, есть результат СБАЛАНСИРОВАННОГО удовлетворения всех его физических и эмоциональных потребностей.
 Когда все потребности организма сбалансированы, он процветает. Когда потребности не сбалансированы- он страдает.

ТЕСТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Уверена, что вы сможете правильно расставить акценты, прочитав фразу и выбрав наиболее приемлемый для вас вариант.

ПРОЦВЕТАТЬ НЕЛЬЗЯ СТРАДАТЬ

P.S. Кстати, этот метод прекрасно адаптирован и для супругов, и для коллег, и вы можете после небольшой практики, конечно, стать душой любой компании. А это – сами понимаете- открывает вам широчайшие перспективы и возможности.

Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать