Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Методы здорового воспитания. «Пошаговка». Статья 3.

Дата добавления: 2014-11-05

Автор: Татьяна Короткова

Методы воспитания. Чувство вины.

Чтобы перейти к следующему замечательному методу воспитания детей, необходимо познакомиться с несколькими жизненными ситуациями.

Может быть, вам покажется странным небольшое задание, но - все же, отбросив сомнения, задайте себе вопрос: «Что вы помните или знаете о том, почему ВАШИ родители решили родить вас»?

Приняв участие в нескольких десятках системно-семейных расстановках по методу Берта Хеллингера в последние полгода, я увидела, а затем проанализировала вместе с коллегами причины, по которым родители хотели иметь ребенка, но также имели причины, мешающие осуществить родительский замысел, и начинали обвинять себя или ребенка впоследствии, что лишало их многих радостей в жизни, причиняя боль и страдания…

А какие причины рождения ребенка существуют?

Причина первая. Гражданский брак или брак, в котором нет взаимопонимания, но все же у женщины есть надежда, что можно сохранить союз, и разогреть остывшие чувства. А для этого, по ее мнению, можно родить ребенка. И чтобы удержать мужчину, женщина рожает нежеланного для мужчины ребенка.

А что в результате? Либо ребенок не видит своего биологического отца, либо мать обвиняет ребенка в том, что родила его и одна тянет лямку. Встречали такие случаи в жизни?

Вариант второй, тоже распространенный. Молодая студенческая пара, в перспективе -после окончания института, устройства на работу -хотела бы иметь детей, но не сейчас, потому что оба не устроены.

И что в результате? Порой родители откровенно говорят ребенку: «Из-за тебя я не закончил(а) учебу, не сделал(а) карьеру… А вы задумались когда-нибудь- «Чей был выбор»?

Третий вариант. В семье есть ребенок или двое детей, а у отца напряг с работой, чувства к маме немного остыли. И женщина решается на третьего ребенка. То ли чтобы мужа удержать, то ли чтобы вернуть чувства молодости.

И хотя муж приводит разумные доводы - не потяну материально, будет еще сложнее, но женщина все-таки уговаривает мужа и оставляет ребенка.

Я видела много таких семей и детей, которых некому согреть теплом семейного очага и которые винят себя в том, что мешают маме и папе спокойно жить, потому что родители работают на нескольких работах и сами нуждаются в эмоциональной поддержке .

Четвертый вариант. Супруги не планировали ребенка, но что-то произошло в их жизни непредвиденное, а время было упущено - поздно было делать аборт. И как говорят родители: «Пришлось тебя рожать».

Получается, родители сделали ребенку одолжение, родив его, так что ли? И вновь возникает чувство неловкости и вины, не так ли?

Пятый вариант, тоже распространенный. Родители не задумывались, зачем им второй или третий ребенок. Просто надо было получить квартиру, которую давали семье из двух и трех детей в первую очередь или у закадычных друзей родился запланированный второй ребенок. «А мы чем хуже»?

И квартирный вопрос много раз «аукнется» в жизни такого ребёнка, поверьте.

Шестой вариант. Вся родня, в том числе мама с папой ждали ребенка одного пола, а родился ребенок другого пола.

И даже если ребенок любим родителями, то бессознательно где-то в глубине души ребенок винит себя, что не оправдал надежды родителей.

Седьмой вариант. У родителей не получалось долгое время родить ребенка, и мама или оба родителя долго и упорно лечились. А порой врачи запрещают рожать по состоянию здоровья, но сделав свой выбор, впоследствии родители обвиняют ребенка в том, что свое лишились здоровья, чтобы его родить, а ребенок это не ценит.

Пожалуй, на этом и остановимся, хотя есть различные вариации, но суть от количества не меняется - родители, сделав выбор родить ребенка, в той или иной мере обвиняют ребенка в его рождении.

А по какой причине вы родили ребенка?

Согласитесь, в жизни бывают разные ситуации. И дело не в том, что родители сделали СВОЙ выбор, родив ребёнка, а в том, что причина рождения ребёнка однозначно влияет на последующую жизнь ребенка - это так же очевидно, как то, что день сменяет ночь, солнце сменяет луна.

По мнению успешно практикующих психологов, психологическая жизнь начинается задолго до рождения ребёнка. Поэтому и появилось столько разных методик воспитания ребенка внутриутробно. Потому что уже в утробе матери ребёнок может чувствовать, воспринимать, переживать, беспокоиться.

И также доказано, что он составляет единую систему жизни вместе с матерью, - не только физиологическую, но и психологическую. И если мама спокойна и здорова, то и ребёнок чувствует себя спокойным и здоровым. В противоположном случае- с точностью наоборот.

А теперь представьте себе, что ребенок чувствует, которого не хотели рожать. Будет ли он чувствовать себя желанным и любимым?

Забегая вперед скажу, что у каждого ребенка есть базовые потребности – потребность в любви и безопасности, без которых он не может выжить и сформироваться полноценной личностью. И об этом мы с вами поговорим позже.

А что будет чувствовать ребенок, у которого от рождения одна обязанность- удержать отца в семье?

Предположите, что испытывает поздний ребенок, которому дети в детском саду или в школе постоянно напоминают, видя маму или папу: «За тобой пришла бабушка-дедушка»?

И каково жить девочке, в которой заложена программа развития мальчика или мальчику с программой развития девочки?

Когда несколько лет назад я начала изучать причины негативного агрессивного поведения интеллектуально и физически здоровых детей, я и предположить не могла, куда меня приведут выявленные закономерности.

И всем понятно, что закономерности игнорировать – пустое дело и поэтому можно с сожалением признать, что «нежеланные дети» отличаются о желанных детей тем, что чувствуют себя ненужными или неуместными.

Это проявляется в поведении, в общении, во взаимоотношениях. Везде и всегда.

И даже если дома, в семье ребенку прямо и откровенно никто не говорил, что он «нежеланный» (а бывают случаи, что родители не скрывают, с какой целью родили ребенка), бессознательный посыл родителей, который ребенок ощущает без слов, тоже бессознательно воспринимается им, как укор-обвинение или как угрозу жизни.

И мы вновь возвращаемся к истокам - там, где имеет место нарушение базовых потребностей ребенка в любви и в безопасности, там нарушена или сбита Программа собственной жизни и поэтому ребенок постоянно чувствует себя виноватым в чем-то или со временем начинает обвинять других, переняв стиль поведения родителей.

Подробно об этом вы узнаете, посетив Мастерскую Родительской мудрости и познакомиться с новым методом.

Мастерская Родительской Мудрости здесь

https://vk.com/id238177959

Книга "Без Вины Виноватые" здесь

https://vk.com/doc238177959_339206960

Продолжение следует...

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать