Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Нить Ариадны для дальновидных родителей будущих дарований. 1 см.

Дата добавления: 2015-08-13

Автор: Татьяна Короткова

Сегодня уже не секрет, что нить Ариадны помогла Тесею найти путь из лабиринта Минотавра.

Однако Секрет нити Ариадны актуален и по сей день для родителей будущих детсадовцев и будущих первоклассников, потому что совсем скоро многие дети пойдут в ясельки, детский сад и начальную школу и для которых в некотором смысле новый дом на первых порах будет представляться лабиринтом без выхода. И именно это пугает родителей и страшит ребятишек. И именно о детях данной возрастной категории мы сегодня с вами и поговорим.

Что на сегодняшний день сближает будущих детсадовцев и первоклассников?

Есть ли какая связь между детьми данной возрастной категории?

Не зависимо от возраста у детей есть некоторые опасения, небольшие страхи от неизвестности: « Что там меня ожидает»? И есть родители, которые в свое время по-разному пережили этот период.

Одна группа родителей с удовольствием посещала детские учреждения, имела друзей, опыт общения с другими людьми, легко вступала во взаимодействие с незнакомыми детьми и людьми. И легко училась. И все это относится к хорошо развитым социальным навыкам.

Другая группа родителей в силу своих особенностей, например, повышенной тревожности или большому желанию помогать ребенку, чрезмерно докучая ему своей опекой, когда-то без особого удовольствия посещала детский сад и школу и поэтому переносит свой опыт на ребенка, которому только предстоит войти в стены нового дома - детского сада или школы. И такой перенос ребенок чувствует бессознательно и поэтому загодя начинает беспокоиться и сомневаться в «хорошем сценарии» предстоящих событий.

Вероятно, поэтому меня буквально завалили вопросами родители о предстоящем периоде. И вот самые многочисленные из них.

• Кто самый важный человек в жизни ребенка, от которого более чем на 90 % зависит успешность адаптации - привыкания и приспособления ребенка к новому коллективу, к новым людям, к новым правилам?
• Как помочь ребенку легко и комфортно влиться в новый коллектив?
• На что в первую очередь обратить внимание?
• Как сохранить здоровье ребятишек?
• Чем реально помочь ребенку, чтобы ему было комфортно?

Это традиционные вопросы и поэтому предлагаю вам - заботливым и дальновидным родителям взять нить управления ситуацией в свои руки. Вы ведь действительно хотите помочь своему ребенку? Готовы?

Представьте себе, что этот клубок управления и помощи у вас в руках. Большой он или маленький, из шерстяных или хлопчатобумажных ниток, какого цвета - это решать вам. Самое главное для вас - найти и представить начало. Что находится в первом сантиметре нити? Какая подсказка поможет вам легко и быстро справиться с новой жизненной задачкой?

Вначале была мысль, потом ее сделали словом, а затем подключилось действие. Логично, не так ли? Давайте, посмотрим, как это претворить в жизнь.

В последнее время взрослые делают большой упор на педагогической подготовке деток. И многие дошкольники не только знают буквы и цифры, но умеют читать, считать и более-менее готовы выполнять специальные учебные задания. И это хорошо, потому что, имея запас знаний, ребенок чувствует себя более уверенным.

Однако в первые 60-90 дней пребывания ребенка в детском саду или начальной школе намного важнее для ребенка психологическая готовность, которая не только придаст ребенку уверенности, но и заложит надежный фундамент для успешной учебы на все последующие годы и сохранит и физическое и психологическое здоровье. Одним словом, создаст ситуацию успешности,которую на разных возрастных этапах дети смогут использовать как подушку безопасности и как платформу для личностного роста.

А о чем собственно речь?

Существует два понятия. Психическое здоровье и психологическое здоровье – эти понятия разные.

Психическое здоровье в первую очередь связано с психическими особенностями человека или ребенка, которые позволяют человеку быть адекватным и успешно адаптироваться к окружающей среде -новым людям, новой бытовой обстановке итд.

Обычно к психическому здоровью относят:

• соответствие формируемых у человека субъективных образов объективной реальности,
• адекватность в восприятии себя,
• способность концентрировать внимание на предмете,
• способность к удержанию информации в памяти,
• критичность мышления.

Существуют так же в противоположность психическому здоровью - психические отклонения, психические расстройства и психические заболевания. Эта не наша тема.

И дело даже не в теме, а в том, что дальновидных родителей и опытных педагогов в первую очередь интересует психологическое здоровье ребенка, потому что оно дарует не только духовное здоровье, но еще и личностное здоровье.

Что такое личное здоровье?

Личное здоровье - это состояние, когда душевное здоровье сочетается с личностным, и человек и ребенок воспринимает мир в светлых тонах и ярких красках и при этом он в состоянии личностного роста и готовности к такому росту.

Психологическое здоровье описывает личность в целом, имеет отношение к :

• эмоциональной,
• мотивационной,
• познавательной
• волевой сферам,
• а так же проявлению человеческого духа.

Сохранив личное здоровье ребенка, родители сохранят его целостность, что непременно отразится на здоровье физическом, потому что психика и тело - один единый веками формировавшийся механизм и потому что тело не врет- оно первым говорит о том, что у ребенка есть трудности, с которыми он самостоятельно не может справиться. Эти первые симптомы родители могут наблюдать в таких проявлениях, как насморк и капризы, беспричинной усталости и в вялости или наоборот, в повышенной активности и агрессивности ребенка.

И наблюдательные и неравнодушные родители, к которым наверняка и вы относитесь и поэтому имеете желание подарить ребенку нить Ариадны, могут узнать и научиться, КАК эмоционально поддерживать ребенка, как мотивировать его, как развивать интерес к учебе и новым знакомствам.

Тогда прямо сейчас сделаем вместе клубок наподобие тех, которые помогали всем сказочным персонажам не только в русских народных сказках, но и в мировых мифах. И родители в силах это сделать, потому что изначально являются самыми первыми ангелами-хранителями своего ребенка.

И сегодня первый сантиметр нити Ариадны.

Возьмите блокнот и запишите ответ на следующий вопрос: «Какого ребенка я хочу иметь, когда он пойдет в ясельки, детский сад или школу?»

Можно перечислять качества ребенка (смелый, общительный).

Можно перечислять навыки ребенка (умеет здороваться, сам одевается, кладет вещи на место).

Можно создать список из 50 пунктов и более. Это займет, конечно, какое-то время и это время называется и является качественным, когда вы сами - заботливые и дальновидные родители создаете возможность сохранения не только личного здоровья ребенка, но и своего личного здоровья.

Вы можете так же включить в эту работу и второго родителя, а затем сравнить ваши пожелания. Может ли ребенок одновременно соответствовать пожеланиям мамы и папы? Как привести эти пожелания к одному знаменателю? Да и возможно ли это?

Об этом вы узнаете завтра. А пока приготовьте первый сантиметр волшебного клубка помощи для вашего ребенка.

Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать