Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




5 см нити Ариадны. Причины плохой адаптации детей к ДОУ и простые приемы помощи ребенку.

Дата добавления: 2015-09-23

Автор: Татьяна Короткова

5 см нити Ариадны. Причины плохой адаптации детей к ДОУ и простые приемы помощи ребенку.

Продолжаем начатую ранее тему объективных причин плохой адаптации детей к детскому саду и к школе, то есть к Детскому Образовательному Учреждению. (ДОУ)

И как вы помните, с точки зрения специалистов - психологов, педагогов и медиков существует три группы объективных причин плохой адаптации детей к ДОУ.

Первая группа причин связана с особенностями самих детей.

О первых трех причинах подробно рассказано в предыдущей статье. Итак, продолжим.

4.Если ребенок быстро утомляется или часто отвлекается, а также плохо переносит качели, поездки в автомобиле, жару, духоту, то родителям придется призадуматься о правильном режиме дня или обследовании и диагностики здоровья ребенка.

А при чем тут режим=мне больше нравится= расПОРЯДОК дня?

Часто утомляемость ребенка является следствием чрезмерной активности в течение всего дня, а также позднее засыпание, а также громкие звуки теле и аудио приборов. «Децибелы», накапливаясь за день, чрезмерно возбуждают организм ребенка и постепенно перевозбуждение становится нормой жизнедеятельности ребенка.

Чем и как могут помочь родители ребенку?

Родители могут понять и точно следовать следующему правилу. Каждые 20-30-40 минут активных и подвижных игр, активной деятельности ребенка в зависимости от его возраста важно чередовать 20-30-40 минутами спокойных игр, спокойной деятельностью, например, интеллектуальных, словесных игр или занятий, связанных с рукоделием, конструированием. Тогда и в организме и в жизни ребенка будет присутствовать уравновешенность процессов возбуждения и торможения, то есть полный порядок.

К какому результату приходят родители, не придерживающиеся расПОРЯДКА дня ребенка?

Отдельные элементы поведения ребенка формируются в устойчивую привычку.

А что хорошего в том, что родители помогают ребенку приобрести дурную привычку поведения - бегать без остановки, кричать и разговаривать на повышенных тонах, не слушать других, делать только то, что хочет сам?

И придя в ДОУ, ребенок чувствует себя неуютно, потому что и занятия в детском саду и в уроки в школе предполагают концентрацию внимания и усидчивость, умение слушать других и выполнять инструкции во время заданий.

И дело даже не в том, что ребенок не приучен чередовать активные движения и спокойные занятия, а в том, что утомление порой наступает не только от физических нагрузок, а от нагрузок психологических, при которых ребенок не справляется с упорядоченным и размеренным распорядком ДОУ.

5.Если ребенок плохо и мало для своего возраста ест, склонен к диатезам и аллергии, то родители могут использовать два основных приема.

Первый прием связан с определением вкусовых предпочтений самого ребенка. Наверное, вы в курсе, что существует 5 основных пищевых вкуса – это сладкий, соленый, кислый, острый, горький.

Как правило, дети, у которых нарушены пищевые предпочтения, выбирают продукты одного вкуса - или сладости или соленые продукты.

И поэтому можно предлагать ребенку попробовать другие вкусы, которые вернут баланс вкусовых ощущений. А для этого ребенку можно предлагать овощи и фрукты «с кислинкой» и «с перчинкой» от чая с лимоном, до овощного рагу с чесноком. Однако, всего должно быть в меру.

Второй прием связан с нормализацией питьевого режима. Каждые 2-3 часа ребенку необходимо предлагать простую минеральную воду. Нет, не чаи, ни компоты, ни соки, а именно ПРОСТУЮ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ без газа.

Вы спрашивали, как справиться с аллергией и диатезом? Помогите ребенку нормализовать питание.

6.Если ребенок часто болеет и со временем переходит в группу здоровья «часто болеющие» или «хронические болезни», то есть из первой группы здоровья переходит во второй и третью, то родителям это может говорить об одном- иммунитет ребенка значительно ослаблен и по каким-то неведомым для родителей причинам ребенок уходит в болезнь. (смотрите на сайте в разделе «Здоровье» серию статей о причинах ухода в болезнь)

А следовательно, давно пора обратить внимание и на пересмотр распорядка дня и на пищевые предпочтения и систематически, то есть ежедневно заниматься закаливанием организма ребенка.

По всем научным данным, закаливание лучше начинать поздней весной и в начале лета.

Однако, умывание со снижением температуры воды от горячей до теплой и прохладной поможет в любую погоду наладит терморегуляцию ребенка.

Да и полоскание горлышка водой комнатной температуры поможет снять напряжение в горле.

Одним из лучших методов укрепления здоровья детей, доказавшим свою полезность и результативность являются солевые дорожки, о которых рассказано в одной из статей в разделе «Здоровье».

И если вы ищите работающие методы, то прекрасно понимаете, что узнать о них мало, важно применять каждый день, не так ли.

7.Вес ребенка меньше нормы, по внешним признакам ребенок бледный и малоподвижный, вялый.

Таким деткам в детском саду и школе бывает очень трудно физически, потому что они не выдерживают ни нагрузки, ни темпа. Наилучшим вариантом в данном случае может быть дневной отдых, дневной сон и кратковременное пребывание в ДОУ.

О втором блоке причин плохой адаптации вы узнаете в следующей статье.

Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать