Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Как создать ситуации успеха. 3. Не переступайте Рубикон.

Дата добавления: 2016-01-28

Автор: Татьяна Короткова

Как создать «Ситуации успеха» 3. Не переступайте Рубикон

Многим людям известно название Рубикон. Это небольшая река на Апеннинском полуострове, которая впадает в Адриатическое море. Когда-то эта река служила границей между Италией и римской провинцией Цизальпийская Галлия.

Сейчас более широко известно выражение «перейти Рубикон», которое означает некоторое бесповоротное решение.

Рубикон — символ условной или реальной границы, последствия пересечения которой нельзя предсказать или предотвратить .

А какое отношение Рубикон имеет к ситуации успеха?

Смею вас уверить - самое прямое, потому что то ли по незнанию, то ли в порыве чувств, но порой родители переходят невидимую границу, нарушая комфортную зону ребенка, и тем самым создают совершенно противоположную ситуацию.

Доподлинно, пожалуй, не известно никому, по какой причине у каждого человека есть СВОЯ личностная зона комфорта, в которой он чувствует себя в безопасности.

Однако то, КАК люди воспринимают информацию известно очень хорошо, потому что у каждого человека есть предрасположенность к восприятию информации той или иной информации

Те, кто любит прикосновения, поглаживания, как правило, носят одежду из мягких материалов. Их называют кинестеты (ощущаю).

Те, кому нравится рассматривать картинки, как правило, носят одежду яркую, пеструю, порой экстравагантную. Их называют Визуалы (вижу).

Те, кому нравится слушать, предпочитают радио телевизору, плеер и наушники. Их называют Аудиалы (слышу).

И какой вывод можно сделать из этой информации?

Когда родители будут учитывать основную форму восприятия информации у ребенка , они прямиком и попадут в зону комфорта ребенка, который в этой зоне наиболее благосклонен воспринимать информацию.

А как часто поступают родители?

Когда родители общаются с ребенком, они время о времени делают резкие движения или говорят громким голосом, не обращают внимания на позу ребенка.

Понаблюдайте на досуге за тем, как стоит ваш ребенок, когда вы с ним разговариваете.

КИНЕСТЕТЫ подпускают к себе других людей довольно близко или сами стараются прикоснуться, потрогать, пощупать, сесть на коленки. Но громкие и резкие звуки (голоса), быстрые движения их пугают, и они поэтому отстраняются- отгораживаются от общения.

Когда родители обращаются к ребенку, которому важны прикосновения, то его можно пригласить жестом, как бы поманить на свою территорию. Это создаст комфортную ситуацию и для ребенка и для родителей.

ВИЗУАЛЫ, которым ВАЖНО увидеть во весь рост, ВСЮ картинку именно поэтому отходят на расстояние метра – полтора, чтобы хорошо видеть. И если родители вторгаются на более близкое расстояние - они тем самым переходят Рубикон, нарушая границы ребенка. А кому понравиться нарушение целостности?

Поэтому общаясь с ребенком, у которого более развито зрительное восприятие, родители могут держать некоторую дистанцию и тем самым создавать предпосылки для приятного общения.

АУДИАЛЫ предпочитают один раз услышать, чем сто раз увидеть- предпочитают не смотреть, а поворачиваться боком, подставляя ухо. И поэтому занимают позицию по бокам от говорящего.

И парадокс совсем не в том, что ребенок не хочет смотреть на родителей, который с ним разговаривает. А в том, что таким образом ребенок дает своему уху комфортную зону для слушания. И поэтому осознающим родителям, которые уважают врожденные особенности ребенка, будет легко научиться этой технике.

И теперь припомните, что происходит, когда родителям не нравится поведение ребенка. Что они делают? Как чаще всего родители поступают?

Как правило, родители резко и быстро подходят к ребенку, буквально хватают его за руку и громким голосом и обычно резкими резаными фразами, задыхаясь от негодования, разговаривают с ребенком.

Кому доставит удовольствие такое общение?

Но если ни ребенку, ни родителям переход Рубикона не доставляет удовольствие, почему же они так поступают?

Потому что родители не знают других форм поведения и общения с ребенком. И когда родители понаблюдают и узнают «особенности» своего ребенка, то и создают ситуации успеха и приятно общаются.

Например, родители могут сделать ДЕМОНСТРАТИВНО удивленные глаза или СОКРУШЕННО покачать головой из стороны в сторону. ВИЗУАЛАМ это покажет ваше отношение к его не совсем правильному поведению.

Или, возможно, вы ДЕМОНСТРАТИВНО покашляете, или хлопните в ладони. И для АУДИАЛА этого вполне достаточно, чтобы подсказать о намечающемся проступке.

Кинестету, возможно, будут приятны тихие, медленные и теплые слова и поглаживание, хотя в случае с неадекватным поведением прикосновения могут привести к серии повторных неприятностей, потому что через тело ребенок запомнит это самое состояние- состояние шалостей и баловства. А именно так ведут себя многие дети, когда родители обращают на них внимание, не так ли?

Есть еще один приемчик. И он для тех, кто умеет шутить и поэтому ребенок такие шутки понимает. Уверена, что сказку «Заяц и лиса» вы уже ребенку читали и теперь хорошо помните, что пустил заинька лисицу погреться, а она его и выгнала из собственной избушки. Да при этом елейным голоскам причитала: «Сейчас как выскочу, сейчас как выпрыгну! Ой, пойдут что-то клоки по закоулочкам!»

И коль скоро вы читали эту сказку, а затем разъяснили суть происходящего ребенку, то ребенок понимает смысл происходящего и вашу шутку воспримет как шутку, в котором есть прямой намек на последующие события.

Понаблюдайте за свои ребенком. Найдите зону физического и психологического комфорта - то расстояние, на котором ребенок чувствует себя в безопасности и поэтому уважительно и с доверием с вами общается. Не переступайте Рубикон, и ваше общение «сигналами тела» принесет истинное наслаждение, а самое главное - комфортное состояние ребенка и родителей создадут ситуации успешности, которые дети запоминают надолго.

Это намного лучше, чем возможные шалости и проказы ребенка, не так ли?

Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать