Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Ребенок побережья. О стилях домашнего воспитания.

Дата добавления: 2010-07-28

Автор: Татьяна Короткова

Новая «партия» отдыхающих появилась на открытой  веранде отеля. Первой вошла немного располневшая женщина с мальчиком лет пяти-шести. Пока она выясняла у официанта, где  можно сесть, мальчик как у себя дома прошел несколько раз между  рядами столиков и остановился около большого стола с десертом.


Пирожные в огромном количестве разных форм, цветов и запахов заворожили  ребенка. Остолбенев,  он стоял  рядом несколько минут и не мог проглотить ком в горле. Мальчик  протянул руку,  взял один кусочек. Услышав елейный  голос мамы, он быстро проглотил его и улыбнулся ей простецкой открытой улыбкой.


Усадив сына за свой столик, мама ушла за едой. Как  вы думаете, будет ли   любознательный мальчик сидеть один, когда вокруг столько всего нового и интересного. Конечно, нет.  Он встал и  пошел еще раз посмотреть, что где находится.


Пришла женщина с тарелками, а сына нет. Она вернулась  в зал и привела недовольного и плачущего ребенка. Немного успокоив сына, женщина уже знакомилась с теми, кто сидел ближе к ней. И опять, предоставленный сам себе, он что-то «поклевал» на тарелке. Из столовой женщина вышла в компании новых знакомых. Ребенок шел сзади, предоставленный сам себе.


А вот и пляж. Песок, как мука. Солнце и море, как на картинках в лучших глянцевых журналах. Приготовив себе шезлонг, мама  легла на него, подставив свое бледное уставшее тело солнышку.


Мальчик вздохнул про себя и пошел гулять вдоль берега. Увидев другого
мальчишку, он остановился, улыбнулся и, не сговариваясь, оба мальчика начали копошиться в песке и что-то строить.

Очнувшаяся мама, неожиданно для себя обнаружила, что сына нет рядом. Резво вскочив, она побежала вдоль берега, не заметив  спокойно играющего сына в трех шагах от себя. Возвращаясь обратно, она совершенно случайно наткнулась на своего мальчика и публично отчитала его. За что? Это не важно. Отчитала. Пусть   ребенок знает, кто в доме хозяйка.

Затем она обернулась к семейной паре и ласково поблагодарила их за то, что присмотрели за ее «непутевым» сыночком.

Вернувшись к своему зонтику, женщина что-то буркнула сыну и пошла купаться в море. А сынулька? Он тоже пошел в море. Один. Было видно, что ему страшно. Мимо проходили родители с девочкой. Мальчишка им улыбнулся своей открытой простецкой улыбкой. Конечно, его взяли с собой. Он побарахтался на мелководье с девочкой, поскакал на веселых волнах, побегал вдоль берега и присел отдохнуть.

Из моря вышла  мама и совершенно случайно наткнулась на сына. Отчитала. Отругала. За что? Это не важно. Она занимается  воспитанием сына. Неожиданно женщина прервала свою речь и поблагодарила новых знакомых за то, что присмотрели за ее «непутевым» сыночком.

После обеда всё побережье знало «заботливую» маму и «непутевого» сына. Оказалось, что женщина записалась на косметические процедуры и ей надо два раза в день возвращаться в отель. Инициативная женщина оперативно «сколотила» бригаду желающих женщин.

А  в это время «непутевый» сын ходил вдоль берега и искал новых знакомств и новых впечатлений. Его внимание привлекли парашютисты. Он остановился в сторонке и стал наблюдать, как застегивают ремни безопасности, как поднимается вверх парашют. Мечтательная улыбка озарила лицо ребенка.

Решив «свои» проблемы, мамы вспомнила про сына. Рядом его не было. Тревожным взглядом женщина шарила вокруг. Нет. Сына рядом не было. Побежав вдоль берега, она спрашивала у знакомых о «непутевым» сыне. Кто-то направил ее в сторону парашютистов.

Подбежав, мать отчитала мечтающего о чем-то своем сына. Мальчишка заплакал в голос, затопал ногами. Тогда добрая мамочка присела на колени и стала нежно целовать сыночка. Они еще немного о чем-то поспорили и порознь вернулись к своему зонтику.

А потом. А потом было то же самое. Мама занималась собой. Сын находил себе новых знакомых и другие игры. Мама отчитывала сына. Сын плакал. Мама его нежно жалела. И всё побережье знало, где и с кем играет «непутевый» сын «заботливой» матери.

 

Проверенная информация для размышления.

 

Для либерального (свободного) стиля воспитания  характерны теплые отношения между родителями и детьми и низкая дисциплина. Общение между родителями и ребенком чаще всего происходит по инициативе ребенка.

Если определенные правила или стандарты и существуют в семье, то детей не заставляют следовать им в полной мере.

Либеральные родители иногда как будто принимают приказы и инструкции со стороны своих детей, они пассивны и наделяют детей большим влиянием в семье.
 
Такие родители не возлагают на своих отпрысков больших надежд, дисциплина в их семьях минимальна, и они не чувствуют большой ответственности за судьбу детей.

Парадоксально то, что дети из таких семей становятся самыми несчастными. Они более подвержены таким психологическим проблемам, как депрессии и разного рода фобии (среди них высока склонность к совершению насилия). Они также легко вовлекаются в разного рода антиобщественные действия.

Исследования показали, что существует связь между либеральным воспитанием и преступлениями среди малолетних, злоупотреблением наркотиками и алкоголем, а также ранней сексуальной активностью

Такие родители прививают своим детям мысль, что они могут добиться желаемого, манипулируя окружающими: «Дети приобретают ложное ощущение контроля над своими родителями, а затем пытаются управлять и окружающими их людьми».

Позднее они плохо успевают в школе, значительно чаще не слушаются старших, а «также могут попытаться обойти не четко сформулированные законы и правила».

Так как их не научили контролировать себя и следить за своим поведением, то у таких детей меньше шансов развить чувство самоуважения. Недостаток дисциплины вызывает у них желание самим установить какой-либо надзор, поэтому они «прилагают много усилий для установления контроля над своими родителями и пытаются добиться от них контроля над собой».

Неудовлетворенные психологические потребности приводят детей либеральных родителей к тому, что они становятся «уязвимыми и неспособными противостоять ежедневным проблемам, что мешает ребенку в полной мере участвовать в жизни общества».

А это, в свою очередь, препятствует их социальному развитию, формированию чувства собственного достоинства и позитивной самооценки. Не имея высоких целей и надежд, «дети либеральных родителей обычно с трудом контролируют свои импульсы, они проявляют незрелость и не желают брать на себя ответственность».

Стейнберг указывает на прочную взаимосвязь между либеральным стилем воспитания и плохой успеваемостью в школе, так как родители мало интересуются образованием детей и не проводят с ними обсуждений и дискуссий на различные темы.

Другими негативными последствиями являются нарушения сна  и отсутствие чувства безопасности.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать