Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Современные подходы к воспитанию детей. Статья 4. Тактика воспитания в балансе строгости и доброты.

Дата добавления: 2010-08-19

Автор: Татьяна Короткова

Задумывались вы когда-нибудь над таким вопросом: «Почему у одних родителей дети послушные, а у других - дети понимают только после многократных повторов или угроз?»


Многое зависит от стиля воспитания и общения с ребенком. В семье с демократическими взглядами, родители как бы выполняют две роли – друга и старшего  наставника. Друг умеет дружить, бывает добрым, щедрым, веселым.


А наставник умеет строго спросить, проверить результат, принять выполненную работу. И получается, что взаимодействие дружбы и наставничества идет на пользу всем. Родители рады, что ребенок слушается. И ребенок понимает, как приятно доставлять удовольствие себе и родителям.


В семье с авторитарным «порядком», как правило, применяют приказы, угрозы, запугивания, упреки и общаются на повышенных тонах, на грани ссоры.


В сегодняшнем мире, когда  средства массовой информации показывают и рассказывают именно о таких формах общения, вряд ли стоить уподобляться негативным примерам. И вряд ли принесет пользу чрезмерная строгость родителей.
Но и проявление постоянной  мягкости и доброты по отношению к детям не принесет пользы.


Неумение родителей ограничивать своих детей в тех или иных нежелательных поступках может породить в них беспечность. Ребенок не будет знать, как себя проявить в тех или иных жизненных ситуациях. Вседозволенность  и избалованность ведет к пагубным привычкам.

Как же поступить родителям? Есть ли эффективный метод?


Эффективный метод — это умелое сочетание строгости и доброты. Некоторые родители слишком добры, а некоторые — слишком строги. Бывает и так, что родители проявляют и доброту, и строгость, но делают это не одновременно.


Иногда родители «бросаются» из крайности в крайность. Сегодня родители  потакают всем желаниям ребенка и позволяют ему  совершать неразумные поступки. А завтра те же самые родители подавляют чувства и желания ребенка, запрещая то, что накануне было дозволено. В таких ситуациях ребенку сложно осознать, что же допустимо в поведении, а что нежелательно.


Кажется, что быть строгим и добрым одновременно довольно просто, но на деле это трудно. Почему так происходит?


Часто таким барьером  становятся устаревшие, традиционные убеждения. Вы сами можете дать оценку некоторым из них, пользуясь следующими вопросами.


Ответьте себе на следующие вопросы и узнайте, к какой категории родителей вы относитесь.
1.  Убеждены ли вы в том, что для того, чтобы научиться чему-нибудь, ребенку необходимо постоянно преодолевать определенные трудности?
2.  Убеждены ли вы в том, что вам следует контролировать поведение своего ребенка?

3.  Убеждены ли вы в том, что ваш ребенок должен, в некоторой степени, побаиваться вас, чтобы вы смогли заставить его вести себя должным образом?
4. Убеждены ли вы в том, что ваш ребенок должен четко уяснить, что вы — взрослый человек, а он всего лишь ребенок?

Если вы утвердительно ответили на эти вопросы, то ваши убеждения можно отнести к убеждениям чрезмерно строгих родителей.

1. Убеждены ли вы в том, что необходимо позволять своему ребенку делать все, что он хочет, чтобы не умерить его любознательность и не погасить творческие порывы?
2.  Убеждены ли вы в том, что должны оберегать своего ребенка от неприятных переживаний, с которыми он может столкнуться в жизни?
3.  Убеждены ли вы в том, что вам следует терпеливо относиться к плохому поведению до тех пор, пока вы не выйдите из себя, и только затем у вас появится право рассердиться на своего ребенка?

А положительные ответы на эти вопросы ставят вас в один ряд с чрезмерно добрыми родителями.
Как быть «правильными» родителями?

Для того чтобы вы преуспели в своем умении быть строгим и добрым одновременно, ваш ребенок должен отдавать себе полный отчет в следующих фактах.


1.  Вы принимаете и любите его таким, какой он есть.
2.  Вы не даете ему повода посягать на ваши права и сами не собираетесь принуждать его делать что-либо против его воли.
3.  Вы не оставляете без внимания то, что он может попасть в неловкую ситуацию по своей вине, и вы в этом случае всегда готовы прийти на помощь.
4.  Вы ясно даете понять, каких поступков ждете от своего ребенка.

Почему же в жизни так сложно сочетать в себе строгость и доброту? На это есть причины. Неумение самих родителей направить поведение детей в нужное русло, усталость после работы, чувства неудовлетворенности и озлобленности  вновь и вновь  принуждают родителей пользоваться авторитарными методами.


Не надо далеко ходить за примером. Кто уберет игрушки после игры?


Вначале родители разрешают ребенку достать все игрушки, а потом не допросятся их убрать. Знакомо? Как же быть? Надо приучить ребенка доставать и брать столько игрушек, сколько необходимо для игры, не раскидывая все имеющиеся игрушки в доме.
Большое количество игрушек на полу, на столе пугает ребенка и он просто не в состоянии справиться самостоятельно.


Вы можете разрешить ребенку брать столько игрушек, сколько он захочет  с условием: «После игры самостоятельно все убрать». Если ребенок не  справился, значит, в следующий раз разрешите ему взять 2-3 игрушки  и похвалите после уборки.


Если ребенок справился, то сможет завтра взять больше игрушек. И вот тут вам понадобится ваша строгость и неприступность. Умейте сказать ребенку один раз: «Нет!», чтобы в результате вы и ребенок получали положительный результат.


Очень часто дети начинают умолять, упрашивать  и обещать родителям «золотые горы». И родители млеют под умоляющими взглядами ребенка или начинают спорить и что-то объяснять, доказывать.


Лучше всего посмотреть на ребенка  ласковым взглядом или же сделать какой-нибудь другой дружелюбный жест и ни в коем случае ничего не говорить. Если ребенок будет продолжать настаивать на своем, то вообще выйдите из комнаты.
Что вы получите в результате криков, споров, шлепков, угроз?


Вы  разрушите ваши взаимоотношения,  вызовите в ребенке чувство мести. Впоследствии он не захочет убирать за собой по собственной инициативе, поскольку вы уже взяли всю ответственность на себя.


Он сделает вывод, что убирать за собой нужно только тогда, когда кто-то принуждает это делать. Контроль за поступками снова переходит во внешнюю сферу. И пока у ребенка нет своего «внутреннего контролера», он никогда не приучится убирать за собой по собственной воле и желанию.


Тактика воспитания детей в гармонии строгости и доброты довольно быстро дает положительные результаты и приносит счастье и родителям, и детям. Попробуйте!

 

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать