Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Серия «Семейное воспитание». 2.Как учить стихи с ребенком.

Дата добавления: 2010-11-06

Автор: Татьяна Короткова

Вы можете задать «наболевший» вопрос о воспитании ребенка  в разделе «Служба поддержки» и получить бесплатную презентацию "5 правил воспитания счастливых детей".

Одна из активных подписчиц моей рассылки Сауле А.  пишет: «Здравствуйте, Татьяна. Пожалуйста,  подскажите,  как учить с сыном стихи. Как только начинаем учить, он переносит разговор в другую сторону. Ему 4 года. Дева по знаку.
Сауле отправлена  бесплатная презентация  «5 правил воспитания счастливых детей» Поздравляю!



Ребенок не хочет учить стихи. Это типичная ситуация для  некоторых семей. Надо выучить стихотворение к празднику или порадовать  и развлечь гостей, но ребенок совсем и не хочет запоминать или повторять нужный текст. Как быть в таком случае?


Начнем с того, что вспомним, как дети воспринимают информацию?


Ребенок видит буквы, которые ему еще ни о чем не говорят и,  может быть, видит одну или несколько картинок. Вот тогда его внимание останавливается на какое-то время на этой самой картинке.


Вот именно в этот момент и можно заинтересовать ребенка чтением и пояснением содержании картинки!
Ребенок слышит, что вы ему рассказываете или читаете, но  еще слабо воспринимает то, о чем вы рассказываете. Почему?  Потому что конкретно у вашего ребенка не развито слуховое внимание и ему не интересно и не понятно, что происходит по сюжету стихотворения.


Поэтому, прежде чем учить стихотворение с ребенком, расскажите  ему о конечной цели: выучишь стихотворение и расскажешь на празднике (бабушке, дедушке). Ребенку  нужно понять, что вы им будете гордиться, вам  (и другим) будет приятно получить такой подарок от ребенка.


Как учить стихотворение правильно?


Первый этап - Ребенку читают стихотворение выразительно, а затем рассказывают о содержании и объясняют непонятные слова.


Второй этап -  с ребенком беседуют по содержанию стихотворения: например, о том, кто главный герой (о ком/о чем стихотворение), что произошло, кого встретил, что сказал, какой герой. Всё это надо для того, чтобы у ребенка сложилась целостная картина восприятия данного стихотворения.


Третий этап - дать ребенку такую установку: сейчас я буду читать, а ты слушай внимательно и запоминай. ПотОм мне сам расскажешь. Давай так играть? Можно предложить несколько возможных ситуаций я – учитель, ты – ученик, а затем наоборот. Я - режиссер, а ты – артист. Хочешь быть, как …Алла Пугачева или Филипп Киркоров (ваш любимец)
Стихотворение читают 2-3 раза в медленном темпе и просят ребенка повторять тихим голосом, но вслух.


Четвертый этап - ребенок рассказывает с небольшой помощью взрослого.(«Расскажи мне, что запомнил, а я буду тебе помогать» и подсказывать первое слово в строке)


Пятый этап - через некоторое время или на следующий день повторить еще  раз стихотворение (прочитать и ребенок рассказывает) и очень эмоционально выразить ребенку своё восхищение: «Боялся, а как выразительно рассказал! Горжусь тобой!»


Как вы правильно заметили, идеал очень часто не соответствует действительности. Такая методика возможна в том случае, если  у ребенка от природы хорошая память или уже натренированная.
Есть дети, которым обязательно надо действовать руками, ногами. Иначе их совсем не удержать на месте. Для такого ребенка возьмите чистый лист бумаги или графитную доску и рисуйте картинку к каждой строчке стихотворения. Например,

Слова

Рисунок

Дома я один бываю,

Домик и ребенок

Но без дела не скучаю

Ребенок с игрушкой или улыбка

Вырезаю из бумаги

Ножницы и  лист бумаги

Самолеты, звезды, флаги.

Самолеты, звезды, флаги.

Мурку азбуке учу

Кошка и книга

И на Мурку не ворчу.

Улыбка или  ладошка на кошке

Сам рисую лес и речку,

Лес и речка

Птиц, зверей и человечков.

Птиц, зверей и человечков.

Завожу ключом коня,

Ключ и конь

Чтобы конь возил меня.

Ребенок на коне

В таком случае подключаются и слуховые, и зрительные, и тактильные (кожные) анализаторы. В комплексе ребенку легче запомнить и воспроизвести стихотворение.


Что еще влияет на быстроту запоминания стихотворения?


Содержание. Если ребенку непонятен и не интересен текст, он и не будет особенно напрягаться. Содержание стихотворения должно быть выбрано соответственно возрасту.  Чем меньше ребенок, тем больше глаголов-движений и меньше эпитетов-прилагательных должно быть в тексте.


Объем. Если текст большой по объему, это сразу же пугает ребенка. Для детей 3-4 лет нормальный объем – это 2-3 четверостишья (см. пример выше). Для старших дошкольников - 3-5 четверостиший.


Значимость. Если ребенок понимает, для чего ему надо выучить стихотворение, он осознаннее и быстрее справиться с задачей.


Например,
- Вы с мальчиками не поделите новую большую машину в детском саду. Давай выучим речевку, ты мальчиков посчитаешь с помощью нее. Кто выиграл, тот первый играет, а затем другие поиграют. Так честно и справедливо. И учите сначала считалки, речевки. Вот их мальчишки очень быстро и надолго запоминают.


Ритмичность. Хорошо запоминаются стихотворения, которые построены на четком ритмичном повторении.


Возможность показать, воспроизвести. Есть категория детей, которые запоминают лишь тогда, когда двигаются и показывают на себе или  с помощью своего тела. Вот таким детям нужны «звонкие», «ходящие» и «кричащие » речевки.


Цынца-брынца, балалайка,
Цынца-брынца,заиграй-ка,
Цынца-брынца,не хочу,
Цынца-брынца,спать хочу.

Цынца-брынца,куда едешь?
Цынца-брынца,в городок.
Цынца-брынца, чего купишь?
Цынца-брынца, молоток.
(Цынца-брынца- так поет балалайка)

Шёл котик по лавочке –
Раздавал булавочки.
Шел по скамеечке –
Раздавал копеечки:
Кому десять, кому пять,
Выходи, тебе искать.

Аты-баты, шли солдаьы,
Аты-баты, на базар.
Аты-баты, что купили?
Аты-баты, самовар.

На золотом крыльце сидели:
Царь, царевич,
Король, королевич,
Сапожник, портной,
А ты кто такой?

Раз, два, три, четыре!
Жили мошки на квартире.
К ним повадился их друг,
Крестовик- большой паук.

Пять, шесть, семь, восемь!
Паука мы все попросим:
«Ты , обжора, не ходи».
Ну-ка, Ванечка. Води!

Черепаха хвост поджала
И за зайцем побежала,
Оказалась впереди,
Кто не верит – выходи!

Сидел петух на палочке,
Считал свои булавочки:
-Раз, два, три,
Садись на палочку -  скачи!

Ехала машина тёмным лесом,
За каким-то интересом.
Стук, звон,
Выйти вон!

Надо ли учить стихи  с ребенком дома? Зачем это надо?


Однозначно, стихи с детьми дома учить надо. Тренируя и развивая память, вы тренируете и развиваете  речь, внимание, личные качества  ребенка– целеустремленность, усидчивость, умение доводить дело до завершения.Немаловажно и то, что непроизвольно ребенок учится чувствовать себя естественно и непринужденно в обществе других людей.


Как известно, один этап жизни ребенка, постепенно подготавливает его к новому более сложному этапу. А у вас впереди школа, в которой вышеперечисленные навыки очень пригодятся.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать